По данным общероссийского объединения "Союзмолоко", новые условия могу привести к тому, что Россия лишится около 30% сырья, попадающего на переработку. Дело в том, что регионов, признанных "свободными от лейкоза" в нашей стране единицы. В настоящий момент "Союзмолоко" совместно с Минсельхозом пытаются добиться отмены этого пункта.
Валерий Деккерт,
руководитель объединения "Алтайсоюзмолоко", директор племрепродуктора "Чистюньский":
Ситуацию по лейкозу КРС в нашем регионе нельзя назвать благополучной. Для полного искоренения этой болезни необходимы серьезные финансовые вложения и длительное время. У меня такое ощущение, что люди, которые принимают подобные документы, вообще далеки от реальности. В наше хозяйство лейкоз был занесен еще в 1978 году. Периодически заболевание то утихает, то вновь вспыхивает. Количество коров-носителей вируса лейкоза может доходить до 50% от всего стада. Что ж нам теперь делать, выливать их молоко в канаву?
Как сообщили в управлении ветеринарии Алтайского края, запрет на сдачу молока от неблагополучных по лейкозу хозяйств, действительно официально будет действовать с 1 января 2016 года. Однако, по словам Евгении Спицкой, начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности, до тех пор пока Минсельхоз не внесет изменения во все внутренние инструкции ветеринарных ведомств согласно новому ТР, действовать службы будут по прежним правилам.
Единственная оговорка, сельхозпредприятия, отправляющие свое молоко на продажу в другие страны таможенного союза, например, соседний Казахстан, должны быть полностью свободны от лейкоза. Это правило действовало и ранее.
Справка
Для выявления больного животного в ветеринарной практике чаще всего используют два метода, оба они связаны с лабораторным исследованием крови.
Первый - реакция иммунодиффузии (РИД). В случае положительного исследования на РИД животное является носителем вируса лейкоза. Молоко от таких коров разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации или кипячения. Ввиду крайней неустойчивости вируса лейкоза КРС к факторам внешней среды он при температуре 56°С и выше.
Второй метод диагностики – гематологический (ГЕМ), когда проводят подсчет белых кровяных телец. При выявлении больных животных запрещается:
- их дальнейшее содержание в общем стаде, животные подлежат убою на мясокомбинате;
- использование в пищу молоко от больных лейкозом коров;
- реализация в свободной продаже молока и молочных продуктов, полученных от инфицированных коров;
- подворный убой животных.
Самое важное - в нашем Telegram-канале