Существуют два типа крон: естественно улучшенные, или сферические, и искусственные, или плоские.
Из естественно улучшенных крон наибольшую популярность среди садоводов завоевала разреженно-ярусная форма. Она состоит из 5 – 7 скелетных ветвей, которые равномерно располагают по центральному проводнику (стволу), следуя по окружности. Угол отклонения скелетных ветвей от ствола должен составлять от 40 до 50 градусов. Его можно регулировать. Если он меньше, ветку отклоняют, если больше – подтягивают. Для формирования первого, нижнего яруса выбирают две хорошо развитые скелетные ветви, смежные или сближенные. Третья скелетная ветка должна располагаться на свободной стороне ствола на высоте 60 см от двух нижних веток. Эту ветвь направляют в противоположную от них сторону. Остальные скелетные ветви располагают в междурядьях на высоте 40 – 50 см друг о т друга. У деревьев в возрасте от одного года до пяти лет необходимо укорачивать скелетные ветви. Если побеги на них образуются интенсивно, оставляют прирост до 60 см. Если же побеги образуются плохо, то прирост подрезают до 50 см.
Годичные приросты скелетных ветвей превращают в полускелетные и обрастающие ветви. Полускелетные ветви могут расти разреженно либо парами. В первом случае между ними оставляют по 20 – 40 см, во втором по 40 – 60 см. На каждой основной ветке оставляют по 8 – 12 полускелетных веток в боковом положении. Полускелетным ветвям придают горизонтальный наклон. Как правило, их не обрезают или обрезают слабо.
Формировать новую крону гораздо проще, чем корректировать старую и запущенную. Желательно заняться этим в первый год после высадки саженца. Одну из ветвей первого яруса укорачивают до 50 – 60 см и по ней подравнивают две другие будущие скелетные ветки. Остальные ветки обрезают на 5 – 6 почек для замедления роста или придают им горизонтальное положение: позже они станут полускелетными и обрастающими ветвями. Ствол укорачивают. У сортов с пониклой кроной ствол должен быть выше скелетных ветвей на 10 – 15 см, а у сортов с пирамидальной кроной на 25 – 30 см.
Иногда ствол оказывается слишком слабым или даже вовсе отсутствует. В такой ситуации из верхних ветвей выбирают ту, которая способна стать новым центральным проводником. Это должна быть сильная ветвь с минимальным углом отклонения. Всю часть дерева, располагающуюся выше этой ветки, срезают. Новому центральному проводнику придают вертикальное положение. Для чего ствол "надставляют": привязывают к верхушке дерева дощечку, к которой прикрепляют выбранную центральным проводником ветвь. Скелетные ветви срезают так, чтобы придать им необходимое направление роста. Если центральный проводник немного изогнут, верхняя почка на нем должна располагаться так, чтобы выросший из нее побег компенсировал этот изгиб.
Формирование кроны продолжается на следующий год: закладывают новые ярусы скелетных ветвей, образуют полускелетные и обрастающие ветки. Нехватку ветвей на дереве можно восполнить прививкой черенков.
Самое важное - в нашем Telegram-канале