Ирга – многолетний древесный кустарник или маленькое деревце высотой до 2 – 4 метров. Хотя есть более высокие, например, сорт ирга канадская может достигать в высоту до 15 метров. Известно примерно 25 видов кустарника, среди которых и очень зимостойкие, они получили широкое распространение. Ирга хороший медонос. Плоды начинают созревать с июля: сладкие и очень сочные, с густым сизым налетом. Но есть своеобразие – созревают неодновременно. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти, они последовательно изменяют цвет от красного к темно-пурпурному. Красиво, но собирать приходится в несколько приемов.
Чем полезна
В плодах ирги содержатся сахара (в основном глюкоза и фруктоза), незначительное количество органических кислот, много витаминов С и А. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. В ягоде также содержится йод. Иргу используют для профилактики язвенной болезни, при заболевании десен, сок ирги предупреждает образование тромбов. Из спелых плодов варят варенье, кисель, делают пастилу. Свежие ягоды можно хранить в комнатных условиях в течение трех дней. Если поместить ее в холодильник, срок хранения увеличится. Плоды употребляют в пищу не только в сыром, но и в сушеном виде.
Посадка и уход
Кустарник известен как теневыносливый и засухоустойчивый. Иргу можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной кислотностью. Кустарник нетребователен к условиям произрастания, зимостойкий. Как и любой кустарник, лучше будет развиваться на освещенном участке.
Сажают иргу одно- и двухлетними саженцами весной или осенью. В посадочные ямы шириной 50 – 60 см и глубиной 30 – 40 см саженцы помещают на 5 – 8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. После посадки обильно поливают, поверхность мульчируют торфом или перегноем, надземную часть укорачивают сантиметров на 10, оставляя выше уровня почвы четыре - пять хорошо развитых почек.
В первые три года растению необходимы рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений. С началом плодоношения, на четвертый год, может потребоваться обвязка куста шпагатом (или другим материалом) для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы обретут устойчивость, и потребность в обвязке отпадет.
Очень отзывчива ирга на удобрения, поэтому на второй год после посадки для усиления роста ее подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помета. Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г), сульфат калия (50 г). На третий год после посадки для усиления роста проводят подкормку мочевиной (2 столовые ложки на 10 л воды) или коровяком (0,5 л). Осенью под рыхление вносят суперфосфат (200 г), древесную золу (300 г) и сульфат калия (2 столовые ложки).
В последующие годы в начале июня куста подкармливают минеральными удобрениями. В течение вегетационного периода опрыскивают стимулятором роста. Под взрослые кусты вносят два-три ведра перегноя или компоста.
Формирование и обрезка кроны
Иргу лучше формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают. В первые два-три года оставляют все сильные побеги, а в последующие дополнительно оставляют по два-три побега. Сформированный куст должен иметь 10 – 15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой. Ежегодно применяют и омолаживающую обрезку. Ирга, кстати, хорошо отрастает после "экзекуции" и разрастается корневыми отпрысками.
Самое важное - в нашем Telegram-канале