Специалист пояснила, что суточная норма цитрусовых очень индивидуальна. Детям до трех лет можно давать всего две-три дольки, с трех лет — половину мандарина, а дошкольникам — один целый фрукт.
Мандарины повышают кислотность, поэтому их не стоит есть натощак. Идеальное время — через 1,5–2 часа после завтрака или обеда, но не позднее 15:00, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника вечером.
От употребления мандаринов стоит воздержаться людям с аллергией на цитрусовые, больным сахарным диабетом и при обострении заболеваний ЖКТ.
В межсезонье эти фрукты помогают восполнить нехватку витаминов. Один средний мандарин покрывает до 30% суточной потребности в витамине С и 6% нормы клетчатки. Они также укрепляют сердце и содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина.
В тот же день Роскачество дало советы по выбору мандаринов. Специалисты рекомендуют покупать упругие, равномерно окрашенные плоды без вмятин и повреждений. Спелые фрукты обладают выраженным ароматом и легко чистятся, а зеленые пятна или сморщенная кожура говорят о незрелости или перезревании.
Ранее сообщалось, что на полках российских магазинов появился загадочный вид мандаринов.



