- Главный рынок города разбили между рекой Барнаулкой и деревянной Петропавловской церковью в 1748-м. Нынешнее положение площадь заняла только к началу 19 века — палатки сдвинулись на восток и разместились между Мало-Тобольской и Московской улицами.
- Власти города уделяли огромное внимание чистоте рынка. Торговцы должны были обязательно следить за состоянием лавок.
- Торговали здесь исключительно по воскресеньям, когда крестьяне могли привезти товары в город. Люди приезжали на обозах или по реке, привозили рыбу, мясо и молочные продукты. Продавали здесь также лошадей, дрова, сено, сани. Причем торговые ряды с едой не пересекались с «зоомагазинами».
Старый базар в Барнауле.
Коллекция Леонида Хомутова, vk.com/id204732469
- На рынке нередко выступали заезжие театральные труппы и циркачи.
- Для торговцев именитые барнаульские купцы Суховы, Дмитриевы и Морозовы поставили деревянные палатки. Позднее на их месте организовали каменные здания.
- Старый базар страдал от наводнений. Самые крупные произошли в 1937 и 1969 годах, тогда людям приходилось передвигаться на лодках.
Старый базар в Барнауле.
Барнаул. Юбилейные даты, vk.com/public71335292
- В 1908-м городская дума учредила рядом с Соборной площадью масляной базар. Здесь владельцы маслозаводов могли продавать продукцию экспортерам.
- Даже во время Второй Мировой войны на базаре можно было найти разную снедь: рыбу, мясо, овощи и молоко.
- Большие рыночные помещения и благоустройство территории началось в 1970-х. Главное здание было построено еще спустя 16 лет по проекту архитектора Андрея Гетте.
- Кстати, в середине 20 века жители Барнаула называли Центральный рынок «Колхозным».
- Зимой здесь продавалось мороженое молоко в мисках.
- По воспоминаниям барнаульцев, на рынок ходили по деревянным тротуарам — а вдоль досок были вырыты каналы для стока дождевой воды.
Самое важное - в нашем Telegram-канале