По данным экологов, каждый год в России продают порядка 26,5 млрд одноразовых пакетов. Эта упаковка практически не перерабатывается, засоряет природу, а животные, подчас принимая пакеты за еду, глотают пластик и гибнут.
Александр Иванников,
эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России:
Сейчас супермаркеты — это место, где нам продают огромное количество мусора в виде излишней упаковки и одноразовых пакетов. Пока законами это жёстко не регулируется, поэтому мы начинаем работу с бизнесом. Мы хотим найти среди ретейлеров пионеров, готовых менять свою пакетную политику без принуждения законом и осознающих своё влияние на природу.

Greenpeace предложил ритейлерам поэтапно отказаться от бесплатного распространения не только тонких «маек», но и фасовочных пакетиков для взвешивания фруктов и овощей. Заменить их можно, по мнению экологов, на тканевые сумки или сумки из плотного пластика. При этом Покупателей предлагают стимулировать за использование собственных многоразовых ёмкостей и сумок для покупки товаров. Например, можно давать скидку тому покупателю, кто пришёл с брендированной сумкой этой торговой сети.
Справка
Письма от Greenpeace отправлены в «Мария-Ра»,"Магнит", X5 Retail Group («Перекрёсток», «Карусель», «Пятёрочка»), «Ашан», «Дикси», «Лента», «Метро», «О'кей», «Красное&Белое», SPAR, «Глобус», «Интерторг», «Монетка», «Атак», «Азбука Вкуса», «Билла», «Верный», «Вкусвилл», «Мираторг», «Алые Паруса».