Потребитель

Искусство вкусно пить и есть

Качественное вино хорошо само по себе и не требует дополнения в виде особой обстановки или знаменательного повода. Но согласитесь, что гораздо приятнее разделить бокал ароматного напитка с хорошей компанией на пикнике. А наступившие теплые деньки – отличный повод выехать за город и устроить настоящий "праздник живота".

Пока готовится основное блюдо – шашлык, барбекю - самое время подкрепиться легкими закусками и подбодрить аппетит парой глотков прохладного вина.

Смотрите также: Что нового приготовить на даче. Рецепты шашлыков, рёбрышек-гриль, овощей-гриль

- Начинать лучше с легких сухих напитков, возбуждающих аппетит, - говорит Игорь Качесов, известный барнаульский сомелье. – Чаще всего в качестве аперитива  выступает белое вино, но в холодное время года будут уместны и крепкие напитки.

Смотрите также: Выберите рецепты и маринады для шашлыков

Сомелье рекомендует сочетать вино и продукты по принципу "красное - к красному", "белое – к белому". И чем насыщеннее по вкусу мясное блюдо, тем ароматнее должно быть вино. Для весеннего уикенда прекрасно подойдет охлажденное розовое вино. Оно сочетает в себе красное и белое и замечательно гармонирует с рыбой и мясом.

Смотрите также: Фотофакты. Как приготовить сочные шашлыки по рецепту шеф-повара

- Если вы готовите баранину, дополните блюдо сортовым вином Шираз (Сира). Оно прекрасно подойдет и к пряным блюдам. С шашлыками или барбекю из свинины хорошо сочетаются практически все вина из французского региона Бордо. К блюдам из говядины и телятины особенно рекомендую вина из Каберне Совиньон и Карминера.

Смотрите также: Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Морская рыба, которую чаще жарят на барбекю, неплохо сочетается с белым Шардоне из винодельческих стран Нового Света – Чили, Аргентины, США (штат Калифорния). Но как альтернатива вполне можно использовать белые вина российского производства. Если блюдо приготовлено с ароматными специями или подается с соусом, лучше взять Шардоне, выдержанное в дубовой бочке.

Гармония вкуса

Известный винный эксперт, англичанин Оз Кларк советует сочетать вина с высоким содержанием алкоголя (так называемые, "тяжелые") с плотной, сытной едой. Легкие вина лучше подойдут для более тонких и изысканных блюд. Связано это с основным принципом сочетания еды и напитков: чем более ярко выражен вкус у напитка, тем более сильный гастрономический партнер ему понадобится. В противном случае, более слабый вкус не будет заметен.

Смотрите также: Секреты удачного шашлыка

Тоже самое касается кислотности: пища должна уравновешивать кислотность вина. Можно воспользоваться вином с выраженной кислотностью для контраста с жирными блюдами и блюдами с сильным  вкусом. А вот к десертам лучше подбирать такое же сладкое вино или шампанское.

У зрелого вина с годами развивается сложный букет. Идеальным сочетанием для такого вина – жареное мясо – барбекю, шашлык. Не забывайте о соусах и приправах. Порой, по сочетаемости с алкоголем они играют гораздо большую роль, чем само блюдо.

Вино, выдержанное в дубовых бочках в течение длительного времени, может заглушить вкус блюда, если последнее не обладает богатым вкусом.

Несмотря на существующие стандарты, выбор всегда остается за вами. Главное, помнить, что приобретать хороший алкоголь нужно в специализированных магазинах. Тогда вы точно не разочаруетесь  во вкусе и качестве.

Смотрите также: Вкусные рецепты шашлыков и советы от шеф-повара

О чем расскажет пробка

Хорошее вино определяет не только качество винограда, процесс изготовления, но и пробка, которая закупоривает бутылку. Материал для закрывания бутылки должен быть гигиеничным, воздухонепроницаемым, долговечным и сравнительно легко извлекаемым.

Традиционная пробка подвержена усыханию и, увы, грибковым инфекциям. Современные материалы, например, силикон, сохраняют вино надежнее. Пластиковые пробки становятся все популярнее, поскольку имеют мягкую структуру, не подвержены усыханию, а, значит, очень герметично закупоривают бутылку. Мода на пластик пошла из винодельческих стран Нового Света: Чили, Аргентины, США, ЮАР, Австралии. В первую очередь использование таких материалов связано с дефицитом классического пробкового материала в этих странах. Как известно, ведущим поставщиком пробок является Португалия.

Смотрите также: Новые идеи для вашего пикника

Как ни странно, кусочки пробки, плавающие в вине, нисколько не портят его вкус с гастрономической точки зрения. Иногда на пробке или на донышке бутылки образуются белые кристаллы - винный камень. Это естественные отложения, которые безвредны и не меняют вкус вина.

Лучшая гастрономическая пара на пикнике

Напиток

(на повышение градуса)

Блюдо (по очереди потребления)

Пиво

– рыбные закуски: нарезка из белой и красной рыбы, селедка, консервы

– сыры: плавленые, твердые

– оливки

– снеки

– мясные закуски: мясная нарезка, копченая колбаса

– пицца

–  шашлыки из мяса, рыбы, королевских черных креветок

– мясо и рыба гриль (барбекю)

Шампанское брют

– сыры: плавленые, твердые

– рыбные закуски: нарезка из белой и красной рыбы

–  шашлыки из мяса и рыбы

– мясо и рыба гриль (барбекю)

– фрукты

Шампанское полусладкое

– сыры: твердые

– фрукты

– десерты

Вино белое/розовое сухое

– сыры: плавленые, твердые

– оливки

– фрукты

– рыбные закуски: нарезка из белой и красной рыбы

–  шашлыки из рыбы, королевских черных креветок, белого/нежирного мяса

– рыба на гриле (барбекю), мясо

Вино белое полусладкое/вермуты

– сыры: твердые

– фрукты

– десерты

– мясные закуски: мясная нарезка, копченая колбаса

– шашлыки из свинины, говядины, баранины, печени

– мясо и рыба на гриле (барбекю) с пряностями

Вино красное сухое

– мясные закуски: мясная нарезка, копченая колбаса

– сыры: плавленые, твердые

– оливки

– пицца

–  шашлыки из свинины, говядины, баранины, печени

– мясо на гриле (барбекю)

– рыба на гриле (барбекю) с пряностями

Вино красное полусладкое

– сыры: твердые

– фрукты

– десерты

– пицца

– мясные закуски: мясная нарезка, копченая колбаса

– шашлыки из свинины, говядины, баранины, печени

– мясо и рыба на гриле (барбекю) с пряностями

Водка/настойки

– овощные закуски: соленые огурцы/помидоры, оливки

– сало

– мясные закуски: мясная нарезка, копченая колбаса

– рыбные закуски: нарезка из белой и красной рыбы, селедка, икра

– сыры: плавленые, твердые

– пицца

– шашлыки из рыбы

– шашлыки из свинины, говядины, баранины, печени

– мясо и рыба на гриле (барбекю) с пряностями и без

Коньяк

– фрукты

– десерты

Овощи на гриле и свежие овощи – идеальное и полезное сопровождение любых блюд и напитков на пикнике.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость