Потребитель

Как алтайские муниципалитеты готовятся к грядущей зиме

Алтайскому краю уже трижды не удалось централизованно закупить уголь на предстоящий отопительный сезон. Желающие поставлять топливо для бюджетной сферы и краевых учреждений по контрактам, полностью обеспеченным средствами казны, нашлись. Однако уголь для жилого фонда и прочих потребителей районы и города второй год, скорее всего, будут закупать самостоятельно. Кроме того, уже второй крупный поставщик заявляет о том, что отказывается участвовать в тендерах на поставку угля для муниципалитетов.

Уголь.
Уголь.
Анна Зайкова

17 августа завершился срок подачи заявок на участие в двух аукционах на право поставки угля для нужд бюджетной сферы и жилищного фонда муниципалитетов края. Торги на поставку топлива для жилфонда были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Итоги второго подведут 20 августа. Сроки его проведения переносились уже дважды — тоже не было заявок, а цена контракта за это время увеличилась с 526,4 млн до 544,4 млн рублей. Всего край в ходе торгов планировал закупить 435,7 тыс. тонн угля (265,7 тыс. тонн — для бюджетной сферы и 170,07 тыс. тонн — для жилого фонда и прочих потребителей). А общая потребность в угле для городов и районов края, по данным Главстроя, — 733,2 тыс. тонн.

Ситуация почти полностью повторяет прошлогоднюю, когда сначала не вышел на аукцион, а потом и вовсе закрыл свой офис в Барнауле крупнейший многолетний поставщик топлива в регион — компания "Кузбассразрезуголь". К тому моменту край накопил долгов на сумму 840 млн рублей.

В этом году еще один крупный поставщик — "Алтайская топливная компания" ("АТК") — накануне старта отопительного сезона сообщил, что не намерен участвовать в тендерах на поставку угля для муниципалитетов края. Об этом "СК" заявили в пресс-службе "Кузбасской угольной компании" (собственник "АТК"). Между тем "АТК" в прошлом сезоне была одним из ключевых поставщиков топлива в край — как в муниципалитеты, так и для резервного фонда региона. На электронной площадке РТС-тендер есть данные о контрактах, заключенных компанией на предстоящий о­сенне-зимний период, но только с платежеспособными заказчиками. Так, она будет поставлять уголь учреждениям здравоохранения региона (плательщик — краевой бюджет).

Избавление от долгов

За год общий долг муниципальных образований перед поставщиками топлива снизился почти на 100 млн рублей. На 7 августа он составлял 826 млн рублей. При этом 70% суммы — 575,1 млн — долги предыдущих лет. Совокупный долг городов и районов уменьшается уже второй год подряд: еще в 2013-м он был больше 1 млрд рублей.

Энергетики обещают подготовить Барнаул к отопительному сезону в середине сентября

За этой тенденцией просматривается жесткая позиция администрации региона по изменению самой системы финансирования поставок угля в край. Она была введена в 2014 году и предусматривает как минимум два направления. Во-первых, снижение долговых обязательств муниципальных администраций. В бюджете края на 2015 год специально для этих целей была предусмотрена сумма более 540 млн рублей. Районам и городам уже выделены 317,7 млн рублей, вскоре им направят еще 130 млн. Во-вторых, взят вектор на минимизацию финансовой ответственности муниципалитетов за возникающие долги. Если раньше почти весь объем угля закупался или самим муниципалитетом, или на условиях его субсидиарной ответственности, то теперь контракты на поставку топлива, например, для жилфонда заключаются непосредственно с коммунальным предприятием. Солидарную ответственность местная администрация будет нести только по долгам за уголь, приобретенный для нужд соцсферы.

"Краевая администрация в принципе приняла правильное решение, поскольку она отвечает за социальную сферу и дает под нее гарантию: мы выступаем солидарным ответчиком, а отвечать за коммерсантов и жилой фонд должны сами теплоснабжающие компании. В прошлом году они заключали договоры напрямую с поставщиком — без нашей солидарной ответственности", — говорит замглавы администрации Змеиногорского района Сергей Бубнов.

Положительно оценивают экономический эффект новой схемы и в администрации Ключевского района. "Та схема, которая в прошлом году была выработана администрацией края, дала положительные результаты. В этот отопительный сезон мы входим без долгов бюджета перед теплоснабжающими организациями, а у них значительно уменьшилась задолженность перед поставщиками", — рассказала глава администрации района Надежда Капура.

В то же время участники рынка высказывают опасения, что такая схема чревата куда большими неприятностями для поставщиков: коммунальные предприятия могут начать накапливать долги перед ними, а затем подавать на банкротство, в результате чего задолженность может попасть в рискованную категорию невозвратной. Если раньше долговое наследство брали на себя муниципалитеты, то теперь надеяться будет не на кого. А практика банкротств коммунальных предприятий раз в два-три года в муниципалитетах края достаточно распространена. Возможно, поэтому, как показал централизованный краевой аукцион, поставщики более охотно идут на заключение контрактов, расчеты по которым гарантируют муниципалитеты.

Районам Алтайского края разрешат не платить за уголь до 2016 года

Впрочем, даже новая схема не позволила полностью избежать накопления долгов. Начиная с весны два крупнейших поставщика угля прошлого отопительного сезона — "АТК" и "ТД “Регионуголь”" — начали обращаться в краевой арбитражный суд с исками к должникам. Суммы требований варьировались от 20 тыс. до нескольких миллионов рублей. В числе должников значатся преимущественно сельсоветы, администрации районов, а также муниципальные образовательные учреждения.

Так, "ТД “Регионуголь”" подал более 40 исков, еще больше — "АТК". Вместе с тем по части дел иски были отозваны самими заявителями, скорее всего, в связи с погашением задолженности. В числе крупных должников, согласно материалам суда, — администрации Шипуновского, Советского, Новичихинского, Кытмановского, Кулундинского и других районов. А МУП "Новоалтайские тепловые сети" "ТД “Регионуголь”" требует признать банкротом, долг составляет 6,3 млн рублей.

Стратегический запас

Приметой прошлого отопительного сезона стала работа многих муниципальных образований при отсутствии постоянных запасов угля: топились, что называется, "с колес". Глобальных кризисов не случалось, однако технологические задержки топлива случались регулярно. "Нашим конкурсным поставщиком был “ТД „Регионуголь„”, свои обязательства перед нами компания выполнила. Были технологические задержки по поставкам угля, но они не повлияли на ход отопительного сезона", — говорит Надежда Капура. Участники рынка прогнозируют, что такое развитие событий может повториться и в предстоящем сезоне, и надеются, что зима не будет суровой, требующей бесперебойной поставки значительных объемов топлива.

Власти Алтайского края хотят закупить уголь для городов и районов на 892 миллиона

В этой ситуации резко возросла роль краевого резервного фонда. Если раньше его объем составлял порядка 30–40 тыс. тонн и расходовался в основном в исключительных "горящих" случаях, то в минувшем отопительном сезоне он дважды пополнялся и в целом превысил 120 тыс. тонн. В случае задержки поставок топлива край таким образом подстраховывал города и районы. "В этом году брали порядка 2,5 тыс. тонн угля из резервного фонда. Это было в январе–феврале, когда свои запасы мы “подъели” и произошли задержки поставок", — говорит Бубнов.

За сезон 2014/15 годов муниципалитеты за резервный уголь задолжали 153,1 млн рублей. 2 июля вышло постановление администрации края о проведении реструктуризации задолженности муниципалитетов за резервный уголь. Документ дал отсрочку по расчетам за полученное из резерва топливо. Таким образом в администрации решили "урегулировать задолженность перед краевым бюджетом" и "создать условия для финансового оздоровления" городов и районов. На данный момент отсрочкой воспользовались 12 муниципалитетов.

В настоящее время в резервном фонде находится 33 тыс. 350 тонн угля. Пополнять его будут, пояснили в Главстрое, по мере расходования. Основным поставщиком угля для краевого резервного фонда в прошлом году выступала "АТК". Конкуренцию на аукционах ей составлял тот же "ТД “Регионуголь”". И Главстрой, и главы районов оценивают работу с этими компаниями как удовлетворительную. "Они нам руки не выворачивали и шли навстречу, когда мы слезно просили, и несмотря на задолженность, поставляли уголь", — говорит Бубнов.

Многолетний поставщик топлива в регион "Кузбассразрезуголь", который в прошлом году из-за накопившихся перед компанией долгов (около 560 млн рублей на конец 2014 года) свернул свою работу в крае, судя по всему, возвращаться в регион не собирается. В головном офисе компании от комментариев по поводу того, при каких условиях это может случиться, отказались. Ранее руководство заявляло, что речи о продолжении работы до полного погашения долгов идти не может. На данный момент районы продолжают расчеты с компанией по исполнительным листам.

Помогут Казахстан и опилки

В случае если централизованные торги на поставку угля для муниципалитетов до начала отопительного сезона так и не состоятся, теплоснабжающие предприятия будут проводить закупки самостоятельно, а муниципалитеты, как и в прошлом году, объявят свои аукционы.

"Ситуация достаточно сложная, но она находится под контролем. Сегодня администрация самостоятельно проводит торги на закупку угля для малых школьных и бюджетных котельных и для обеспечения населения на начальный отопительный период", — говорит Надежда Капура.

Районы и города Алтайского края должны за резервный уголь 380 млн. рублей

Приграничные районы уже традиционно надеются на поставки более дешевого казахстанского топлива и объявляют конкурсы на поставку угля марки "Д", который добывают на разрезе "Каражыра". "Третий отопительный сезон мы работаем с поставщиком из Казахстана — ООО “Тяга”. В прошлом году порядка 80% от всего объема использованного угля было казахстанским — плечо доставки короче примерно на 45 км (экономия — около 300 рублей за тонну). Да и сам уголь дешевле: если цена кузбасского в этом году 2,2 тыс. рублей за тонну, то там — 1,750 тыс. рублей", — рассказывает Сергей Бубнов.

Тем временем в ряде территорий стараются минимизировать зависимость от угля. "Половина населения нашего района, 12 тыс. человек, живет в райцентре, — рассказывает глава администрации Поспелихинского района Игорь Башмаков. — В позапрошлом и прошлом годах мы провели модернизацию теплового комплекса райцентра, и сегодня у нас стоят котлы, которые работают на отходах древесного производства: щепе и опилках, поставляемых с “Рубцовского ЛДК”. Они полностью покрывают потребности райцентра в тепле, а воздух остается более чистым — снег в селе всю зиму белый. Сейчас необходимый объем этого топлива уже заготовлен и завезен в район".

Инвестором модернизации выступило само рубцовское предприятие. Оно установило свои котлы, а район платит за их аренду. Для муниципалитета это гораздо выгоднее, чем закупать уголь: благодаря переходу на новый вид топлива удалось избежать долгов за прошлый отопительный сезон. При этом за уголь, поставленный с 2012 по 2014 годы, до сих пор сохраняется задолженность около 16 млн рублей. На предстоящий сезон району остается закупить 6,5 тыс. тонн угля, сейчас его запас составляет всего 250 тонн.

Факт

К отопительному сезону в крае, по данным Главстроя, подготовят 2,1 тыс. котельных, 3,35 тыс. км тепловых сетей, 14,2 тыс. км водопроводных сетей. Коммунальщики заменят 70 км ветхих тепловых сетей, 113,5 км водопроводных сетей, проведут капремонт 141 котельной.

К работе уже готово 85% котельных, 85% тепловых сетей, 86% водопровод­ных сетей.

Справка

Запасы твердого топлива в Алтайском крае на 1 июля 2015 года составили 793 тыс. тонн, или 97,6% к прошлому году.

Меньше всего угля — 7 тонн (4,7% к показателю прошлого года) заготовлено в Суетском районе. Среди городов самый низкий показатель запасов зарегистрирован в Белокурихе — 259 тонн, или 47,5%.

На площадках теплоснабжающих предприятий малой энергетики к августу сформирован запас угля в объеме 121,9 тыс. тонн при нормативном запасе 150,6 тыс. тонн. На аналогичную дату прошлого года запас угля составлял 64% от нормативного запаса.

Цифра

Задолженность городов и районов края за уголь, полученный из резервного фонда, составляет 383,8 млн рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость