Иногда их споры приобретают прямо-таки гамлетовский оттенок – белить или не белить? Противники настаивают, что побелка вредит дереву, чуть ли не отравляет, потому что затрудняет доступ кислорода к коре, подсушивает ее. Надо признать, что эти опасения не беспочвенны. Однако преобладает точка зрения, что побелка приносит гораздо больше пользы, чем вреда.
Белый цвет отражает солнечные лучи и защищает дерево от ожогов, перегрева коры и перепада температур, все эти эффекты весной деревья испытывают в избытке. Побелка также предохраняет от поползновений вредных насекомых и болезнетворных организмов. Хотя их лучше нейтрализовать химическим опрыскиванием, побелка здесь может служить лишь дополнением.
Весеннюю побелку проводят до распускания почек. Выбирают сухой день с температурой не выше 5 градусов. Перед побелкой деревья очищают от старой коры. На гладкую кору побелка ложится лучше и эффективность воздействия больше. Кисть для побелки должна быть достаточно жесткой, чтобы прокрасить все трещины и шероховатости коры.
Побелкой покрывают весь ствол и нижнюю часть скелетных ветвей. Рекомендуют на 3 — 4 см заглубить побелку в почву. Землю нужно отгрести от ствола , а после того, как краска подсохнет, подгрести ее обратно. Скелетные ветви белят примерно сантиметров на 30 от ствола. Вот, собственно и все. Растения защищены, сад выглядит красиво и торжественно.
За основу раствора для побелки берут, как правило, свежегашеную известь. Ни в коем случае не хлорную. Садоводы опытные добавляют в раствор те или иные компоненты, которые повышают КПД побелки. Например, для защиты дерева от вредителей надо добавить в раствор 5%-й медный или 10%-й железный купорос.
Раствор для побелки можно купить в любом садоводческом магазине и следовать инструкции на упаковке. Побелка не отнимет много времени.
Самое важное - в нашем Telegram-канале