По словам Евгении Лопиной, питание на промышленных предприятиях — это вообще отдельная тема в кулинарии, у которой есть свои особенности. Первое — еда должна быть доступной по цене. Так уж сложилось, что некоторые предприятия, как, например, барнаульский завод "Трансмаш", компенсируют часть стоимости обеда работникам, другие — нет. Но все равно стоимость питания остается невысокой, в среднем обед обходится в 100–120 рублей.
Второй немаловажный момент — разнообразие блюд. По словам Евгении Лопиной, выбор у посетителя должен быть, меню в столовых каждый день разнообразное. При этом оно не пестрит замысловатыми и малопонятными названиями. Все блюда в ежедневном рационе рабочих завода, как правило, хорошо знакомы. Гаспаччо или равиоли смотрелись бы здесь инородно.
Евгения Лопина,
директор предприятия сети общественного питания "Кулинар":
Мы обслуживаем филиал одного из крупных банков. В этом случае, конечно, приходится придумывать всевозможные изыски. Для сотрудников завода важно, чтобы на столе были борщ, котлета с макаронами и вкусным соусом, компот, булочка. Все простое, но в то же время сытное.
Убедиться в этом мы смогли, посетив столовую "Алтайского моторного завода". Ближе к 11 утра сюда уже начали приходить сотрудники. В тот день им предлагали картофельное пюре со зразами, котлеты, мясо отварное, гороховый суп, несколько видов салатов. А еще можно было подкрепиться пшенной кашей с тыквой. Казалось бы, блюдо проще некуда, зато сколько в нем полезного. Диетологи рекомендуют пшенную кашу людям с ослабленным здоровьем, которые ощущают упадок сил, тем, кто занят физическим трудом или напряженной умственной деятельностью. Кстати, готовится она очень легко.
Все составляющие комплексного обеда сотрудники столовой "АМЗ" пишут на специальной доске. Обедать сюда ежедневно приходит несколько сот человек.
Блюда работники заводской столовой готовят в основном из местных продуктов. По словам Евгении Лопиной, молочные продукты, мясо, крупы, макароны закупаются только алтайские. Они и качественнее, и вкуснее. Это отдельное условие в работе с заказчиками.
Евгения Лопина,
директор предприятия сети общественного питания "Кулинар":
Экономить на качестве мы не привыкли. Возьмем, к примеру, мясо. У импортного даже вкуса нет. Его жаришь, а оно ничем не пахнет. Потом люди не понимают, что они вообще едят. Алтайское мясо и пахнет по-настоящему, и по вкусу совершенно другое.
Рецепт пшенной каши с тыквой
Ингредиенты:
- пшено — 1 стакан,
- молоко — 3 стакана,
- тыква — 500 граммов,
- сахар, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву моем и чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем молоко, воду, сахар и соль и ставим на огонь.
- Как только молоко начнет кипеть, добавляем тыкву и варим на небольшом огне примерно 10–15 минут. Можно немного размять тыкву вилкой, если вы не любите кусочки в каше.
- Промываем пшено в чистой воде и добавляем к молоку с тыквой. Варим до готовности 25 минут.
- Затем, когда каша почти сварилась, перекладываем ее в горшочек и добавляем сливочное масло, ставим в духовку при 180°C на 10 минут.
Самое важное - в нашем Telegram-канале