Как внешняя среда влияет на рост и урожай перца
Тепло. Для прорастания семян оптимальной считается температура + 20 ... +28 градусов С, при низких температурах (+10 ... +13 градусов С) всходы появятся лишь через 15 и более дней. Приемлемая температура в солнечную погоду +24 ... +28 градусов С, в пасмурную +22 ... +24 градуса С, ночью +18 ... +20 градусов С.
Тепло важно для хорошей приживаемости рассады и первоначального роста. Перцы по природе своей отличаются медленным ростом, и поддержание нужной температуры способствует развитию растения и формированию плодов. При низкой температуре эти процессы замедляются, могут прицепиться болезни.
Плохо влияют на перец резкие перепады дневных и ночных температур. Если среднесуточная температура низкая, для налива плодов перца потребуется больше времени. Высокая температура, выше 30 градусов С, тоже нежелательна: растения вытягиваются, а плоды не образуются. В таких условиях опадают не только цветки, но и завязи. Температура почвы должна быть не ниже +18 ... +20 градусов С. Поэтому при низких температурах почвы в период высадки перца лучше переждать, чем поторопиться. Ну, и заморозки он, конечно, не переносит, при нулевой температуре погибает.
Свет. Перец – светолюбивое растение. Затенение – не его стихия, это приводит к вытягиванию, особенно рассады, и в дальнейшем негативно повлияет на величину урожая. При затенении опадают цветы и завязи. При недостатке света у перца вообще удлиняются все этапы развития.
Влага. При высокой влажности воздуха ухудшается опыление цветков, начинается их опадание, появляется опасность развития болезней. Перец любит, чтобы было не только тепло, но и сыро, поэтому очень важна влажность почвы, особенно в период плодоношения.
Как различные удобрения влияют на развитие перца
Перец чувствителен к структуре почвы и ее плодородию. Для него лучшие грунты – легкие, структурные, обогащенные органикой. Перец отзывчив на внесение удобрений.
Азот способствует нормальному росту, благоприятствует образованию плодов и их наливу. При недостатке азота листья бледнеют, задерживается прирост стеблей. Признаки избытка азота: активный рост, ломкость стеблей, задержка образования и созревания плодов, снижение устойчивости к болезням.
Фосфор имеет важное значение (особенно до плодообразования) для роста корневой системы и формирования плодов. Повышает устойчивость растений к холоду. При недостатке фосфора нарушается усвоение растениями азота, прирост замедляется, хуже идет образование завязей и созревание плодов.
Калий необходим в течение всей жизни растений, особенно при формировании стеблей и завязей. Он повышает холодостойкость, способствует закреплению в почве органических соединений и нормальному росту корней и стеблей растений. При недостатке калия наблюдается увядание листьев, стебли древеснеют, на плодах появляются пятна (вершинная гниль), созревание неравномерное.
Магний регулирует передвижение питательных веществ (особенно фосфора) к растущим органам и обеспечивает прирост корневой системы. При недостатке магния идет снижение фотосинтеза, хлорофилльные зерна теряют свою активность. Стебли становятся тонкими, удлиненными на конце. Между жилками листа заметно пожелтение, а жилки остаются зелеными. Окраска листьев в дальнейшем не восстанавливается.
Железо входит в состав хлорофилльных зерен. При его недостатке наблюдается хлороз, листья обесцвечиваются и прекращают ассимилировать углекислоту. После подкормки растения зеленеют, в плодах повышается содержание витамина С.
Марганец необходим для нормального образования плодов и особенно семян. При его недостатке молодые побеги становятся светло-желтыми, бутоны окрашиваются в коричневый цвет и опадают, раскрывшиеся цветки плохо оплодотворяются.
Самое важное - в нашем Telegram-канале