Единственное, что может испортить впечатление, – так это появление уже летом двух отдельных тарифов на электроэнергию: один для оплаты потребления в пределах социальной нормы, второй – за потребление сверх нее.
Тепло, вода, электричество
Тарифы на коммунальные услуги подрастут с 1 июля. Тепловая энергия в Алтайском крае подорожает в среднем по краю на 4,4%. Водоснабжение и водоотведение - не более, чем на 4,8%. Электроэнергия для населения и приравненных к нему категорий на 4,2%.
Впрочем, в управлении края по госрегулированию цен и тарифов планировали ввести в 2014 году довольно неожиданное новшество: изменить понижающий коэффициент к тарифу на электроэнергию для горожан с электроплитами и сельского населения. Сегодня он равен 0,7, по полному же тарифу платят владельцы газовых плит. Предложение управления - увеличить коэффициент до 0,71.
Ввести новый коэффициент (и тем самым сократить разницу в тарифах для этих категорий населения) предполагалось с 1 июля 2014 года. Но пока каких-либо подписанных решений на этот счет altapress.ru не обнаружил.
Два тарифа на свет
О введении в крае социальной нормы потребления электричества до последнего времени было мало что известно. Губернатор Александр Карлин в ходе сентябрьского медиалога пообещал не торопиться с ее ведением на территории края. В декабре тарифном управлении края сообщали, что до сих пор сохраняется неясность, должно ли это новшество стать обязательным для всех или регионы будут сами принимать решение о переходе к "соцнормированию".
Напомним: социальная норма – это объем потребления электроэнергии, который оплачивается по льготному тарифу, тогда как все потребление сверх нормы – по более высокому, в будущем — экономически обоснованному. При этом предполагается, что в потребление будет входить и расход электроэнергии на общедомовые нужды.
А между тем, федеральные власти последовательно шли к реализации идеи: сначала ввели соцнорму в семи пилотных регионах. Затем в проекте приказа Федеральной службы по тарифам, подготовленном в октябре 2013 года, для всех регионов установили предельные уровни тарифов на электроэнергию как в пределах соцнормы, так и сверх нее.
Так, с 1 июля 2014 года киловатт-час в рамках соцнормы в Алтайском крае мог стоить 3,51-3,52 рубля — не больше и не меньше. А "сожженный" сверх нормы - 4,05-4,58 рубля — все это без учета коэффициента 0,7. Сам же объем льготного потребления в проекте приказа, естественно, указан не был - ведь ФСТ его не устанавливает.
Но 11 октября приказ ФСТ был подписан (он получил номер № 185-э/1), а “двойные” тарифы остались лишь для регионов, в которых норма уже действует с 1 сентября 2013 года. Расклад по остальным регионам из документа исчез. Можно было предположить, что соцнорму по всей стране в 2014 году решили все же не вводить.
И все же 26 декабря в правительстве подписали постановление №1254. И теперь до 1 мая регионы должны установить два тарифа на электроэнергию: на потребление в пределах социальной нормы и сверх нее. Эти тарифы должны быть введены во всех регионах с 1 июля. Соответственно, к этому моменту должна быть установлена и сама социальная норма.
Капремонт откладывается?
Накануне Нового года депутаты Госдумы приняли новые поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта многоквартирных домов.
Надо сказать, что администрация Алтайского края к концу года так и не завершила формирование региональной программы капремонта, несмотря на обещание управления края по ЖКХ подготовить ее к 1 января. Не было принято решение о размере взноса, не зарегистрировали и некоммерческую организацию "Региональный оператор Фонд капитального ремонта многоквартирных домов" – по крайней мере, информация об этом не опубликована, нет ее и в едином госреестре юрлиц.
А между тем, по данным правительства РФ на середину декабря, регоператор капремонта был зарегистрирован в 32 регионах, в 27 регионах установлен размер ежемесячного взноса. Региональная программа принята в лишь в нескольких субъектах РФ.
Новые поправки, принятые Госдумой в декабре, удлинили сроки введения системы капремонта. Раньше предполагалось, что взносы на капремонт появятся в квитанциях жителей края в мае-июле. Но теперь обязанность платить взносы возникает по истечении восьми месяцев после принятия региональной программы (было четыре месяца). Впрочем, регион вправе сократить эти сроки.
Учитывая предстоящие в сентябре выборы, на которые планирует идти действующий губернатор, можно предположить: в Алтайском крае новые взносы появятся не раньше осени.
Нормативы останутся прежними
А вот нормативы потребления таких коммунальных услуг как водоснабжение (горячее и холодное) и отопление в 2014 году не изменятся. Как известно, по нормативам оплачивают комуслуги жильцы домов и квартир без счетчиков. Нормативы – это средний объем потребления той или иной услуги (в кубометрах, гигакалориях и т. п.).
Год назад вступление в силу новых нормативов привело к росту квартплаты у большого числа жителей края – отдельные услуги подорожали вдвое (хотя, заметим, причиной такого роста были не только новые нормативы, но и некорректные расчеты площади мест общего пользования в домах и ряд других причин).
После массовых выступлений потребителей действие новых нормативов на воду было приостановлено до 1 января 2014 года, при этом в тарифном управлении края заявили, что нормативы будут пересчитаны по новой методике. Однако в декабре старые нормативы на воду продлили еще на год – до 1 января 2015 года (решение управления края по госрегулированию цен и тарифов №473). Ранее это же ведомство отложило вступление в силу и новых нормативов на отопление (решение №72 от 11 июня 2013 года).
Таким образом квартплата в течение всего 2014 года должна начисляться по нормативам, применявшимся до 1 января 2012 года. Не стоит забывать, что с 1 января 2015 года, если вы не установили счетчик, к нормативам потребления услуг отопления, водо- и электроснабжения будут применяться повышающие коэффициенты.
Самое важное - в нашем Telegram-канале