Всем знакомо изречение о том, что в биологическом смысле мы напрямую зависим от того, что едим. Иными словами, от качества того строительного материала, который поступает к нашим клеткам с пищей. С помощью еды можно активно включаться во все обменные процессы нашего организма и продление жизни — задача нелегкая, но вполне решаемая. В этом смысле просто незаменимы натуральные продукты питания, выращенные без "химии" или произведенные из экологически чистого сырья. Правда, есть мнение, что такая продукция становится недосягаемой для широкого слоя населения. В этой связи мы решили спросить у наших респондентов: Может ли здоровое питание быть доступным?
Овощи.
СС0
Вадим Климов,
арт-критик, директор галереи "Республика ИЗО":
Вадим Климов.
Смотря что подразумевается под словом "доступно". Если мы говорим о цене, то здесь выбор большой. Взять хотя бы овощи и фрукты у бабушек на базаре. Экологично и недорого. К таким же продуктам я бы отнес местный хлеб, макароны, крупы. Я, например, завтракаю овсяной кашей с медом и кусочком хорошего алтайского сыра, и я уверен, что это натуральные продукты. Если под словом "доступно" мы подразумеваем какие-то заморские изыски, то здесь, конечно, у покупателя выбор небольшой.
Евгений Ноздрачев,
начальник отдела маркетинга и рекламы компании "Юг Сибири":
Евгений Ноздрачев.
Нам очень повезло, ведь предприятия Алтайского края производят не только доступные в ценовом сегменте продукты, но и высококачественную продукцию для здорового питания. Практически у каждого местного товаропроизводителя есть в ассортименте продукт функционального назначения, который обязательно должен быть в рационе каждого жителя Алтайского края.
Анастасия Дунаева,
актриса Алтайского краевого театра драмы:
Анастасия Дунаева.
Мне кажется, что, конечно, может. Тут вопрос даже не в цене продуктов здорового питания, а в желании людей питаться правильно. А если есть желание, то все обязательно получится. Со своей стороны могу сказать, что больше всего люблю молочные продукты. Они и полезны, и одновременно доступны. Молоко, нежирный творог, йогурты, алтайские сыры — это моя слабость.
Василий Морозов,
журналист, телеведущий:
Василий Морозов.
Что может быть доступнее продуктов, выращенных на своем огороде? Конечно, в основном это фрукты-овощи, но уже кое-что. Сам всегда предпочту помидоры с огорода тещи любым магазинным. Пока у нас очевидно склонны быть недоступными только хорошие сыры. Сколько общался с молочниками, они уверяют: качественный продукт не может быть дешевым. Наверное, это действительно так. Хорошо, что у нас есть возможность покупать все исключительно местного производства, от гречки и яиц до хлеба и чечевицы. Надеюсь, что производители будут с нами всегда честны: и в плане состава продуктов, и в плане цен.
Татьяна Репкина,
главный врач "Краевого центра медицинской профилактики":
Татьяна Репкина.
Конечно может. Главное — к выбору продуктов подходить с умом. Хорошим соотношением цены и качества я считаю алтайские крупы, они не только вкусны, но и очень полезны. Это я говорю с полной уверенностью, как врач. Наша молочная продукция, мясо птицы — это тоже качественные продукты по доступной цене. Список такого продовольствия можно продолжать. На мой взгляд, продовольственная корзина жителей нашего региона может полностью состоять из товаров, произведенных на Алтае.
Подпишитесь на Алтапресс в
Телеграме
и в
Max