Потребитель

От звонка до звонка

Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный курс".
Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный курс".

Материал нашего корреспондента Ирины Баенковой о сегодняшней ситуации на рынке сотовых телефонов заставил затрепетать некоторые струнки моей души и удариться в воспоминания.

До прихода в Алтайский край стандарта цифровой мобильной связи GSM все было тухло. Телефоны размером с упитанного кота, оплата связи начиналась уже с гудков, а не тогда, когда ответит собеседник, безумные по цене тарифы.

Иметь мобильник было престижно, а оплачивать его и звонить еще престижней. Сколько было историй, когда молодежь покупала китайские игрушки и важно заявляла в трубку перед девчонками: "Вася, я крайне занят, перезвони позже". Хотя индивидуум в этот момент был занят поеданием чебурека в студенческом буфете. Но цель была достигнута: восхищенные взгляды барышень и завистливые — парней.

С началом работы в крае GSM-операторов сотовая связь стала доступнее. Помню, как я восторгался в рекламном материале, что теперь у жителей региона появилась возможность звонить по 14 центов за минуту — тогда все расчеты были привязаны к американской валюте. А какие перспективы сулила функция Short message service!

Вот цитата из рекламного текста, который я писал в "Молодежку" к открытию в Барнауле офиса "Билайна" (подзаголовок, кстати, "Чудеса новых технологий"): "SMS-сообщения — тоже крутая функция. Абоненты могут принимать и передавать буквенно-цифровые сообщения, как по пейджеру". Смех.

В тот каменный век мы с читателем были уверены: будущее — вот оно. За 14 центов в секунду! Сейчас, конечно, "чудеса новых технологий" — это не эсэмэски.

"Спецслужбы США и Великобритании собирали личные данные пользователей смартфонов через программы-приложения, сообщает New York Times со ссылкой на новые документы беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена", — пишет наш altapress.ru.

Силовики научились получать доступ к адресным книгам, спискам друзей в социальных сетях, данным о звонках и географическим маркерам в таких популярных приложениях, как мобильные версии сайтов Facebook, Flickr, LinkedIn и Twitter. Взлому подверглась даже игра Angry Birds. Среди интересовавшей спецслужбы информации были, в частности, политические предпочтения и сексуальная ориентация пользователей.

"Айфоны", "гуглофоны", доступ по отпечатку пальца, 24-мегапиксельная камера, разрешение Full HD (лучше, чем у моего телевизора), бесконечные приложения, облегчающие жизнь.

Вот нынешняя информационная реальность, в которой новости о жизни друзей и родственников мы узнаем из мобильного "Фейсбука", и вообще, "свадьба прошла тихо: в ресторане был бесплатный Wi-Fi".

Мало того, эту колонку я сейчас пишу на смартфоне в кинотеатре. Комедия "Холостячки в Вегасе" оказалась не очень-то и комедийной, поэтому есть время набросать текст.

Рынок, конечно, насыщается гаджетами. И цифры, которые публикует Ирина Баенкова, тому подтверждение. Но будем реалистами — мы уже получили поколение, которое дальше своего смартфона не видит. А скоро специалисты и вовсе придумают, как вживлять гаджеты прямо в мозг, и будет еще веселее.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость