Как рассказал доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко, самое лучшее время для покупки любимого деликатеса к праздничному столу — до середины ноября.
Причем красную икру и рыбу лучше смотреть в проверенных и крупных торговых точках. Это гарантирует качество и безопасность продуктов.
«На основе анализа помесячного изменения цен можно вывести оптимальную стратегию - совершить покупки в период с конца октября до середины ноября. В это время ассортимент уже сформирован, а сезонное подорожание, вызванное повышением спроса, еще не набрало максимальных оборотов. Современная заморозка позволяет сохранить рыбу без потери качества на несколько месяцев, а икра в герметичной упаковке также имеет длительный срок годности». — объяснила эксперт.
Как выбрать хорошую икру
Упаковка должна содержать:
- Название рыбы;
- Дату производства и упаковки;
- Сведения об изготовителе;
- Индекс рыбной промышленности «Р» на упаковке;
- Срок годности.
Разрешенные консерванты: E200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213.
Запрещенные консерванты: Е239.
Сроки хранения при температуре от -4 до -2 градусов:
- В герметичной упаковке до двух лет;
- В открытом виде не более двух суток.
Признаки натуральной икры:
- Икринки лопаются при слабом нажатии;
- В горячей воде икринки слегка белеют и опускаются на дно.
Признаки искусственной икры:
- Икринки жесткие и лопаются с трудом;
- Икринки растворяются в воде и окрашивают ее.
Россиянам также рекомендуется не покупать икру с рук продавца и в местах несанкционированной торговли.
Ранее эксперт рассказал, сколько россияне в среднем потратят на новогодний стол. При расчете учли многими любимые салаты «Оливье», «Селедка под шубой», шампанское и не только.





