За технику и носители данных, которые могут быть использованы для воспроизведения музыки и фильмов, придется платить. Делать авторские отчисления обязали производителей, а также импортеров таких устройств. В их числе компьютеры, ноутбуки, цифровые камеры, мобильные телефоны, флешки, DVD-диски.
Соответствующее положение утвердили в правительстве России. Согласно этому документу размер авторских платежей равен 1% от цены реализации.
Но все затраты, по словам экспертов, лягут на плечи покупателей. Цены на мультимедийные устройства обновят в магазинах, когда поступят новые партии товаров, чего следует ожидать с 2011 года. Хотя ежегодно с развитием прогресса цены на электронику падают, в этом сезоне картина будет иной. рост цен на компьютеры, ноутбуки, DVD-проигрыватели, цифровые камеры может достигнуть 20−25%.
Сегодня, по данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15−20 млрд. долларов в год. Соответственно, отчисления в размере 1% достигнут 150−200 млн. долларов. Издержки будут заложены в стоимость товара.
Рост цен на сотовые телефоны и гарнитуру к ним, по прогнозам экспертов, будет самым умеренным и не превысит 15%.
Авторские сборы коснулись и информационных носителей, таких как карты памяти, диски, флешки. Но этот сегмент рынка может избежать роста цен: затраты на их производство минимальны, а покупают носители данных так же часто, как расходные материалы. Впрочем, некоторые эксперты считают, что и этим товарам грозит подорожание на 10%, — пишет Труд.ру.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!