Окрошка
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4 куриных яйца, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л несладкого кваса, 4–5 средних огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 3 средних картофелины, 1 ч. л. хрена, 100 г укропа, соль и петрушка (по вкусу).
Яйца сварить вкрутую, картофель – в мундире. Измельчить зеленый лук, пока яйца и картофель остывают. Желтки из вареных яиц добавить к луку, полить сверху горчицей. Все это хорошенько растереть. Получившуюся смесь залить квасом. Добавить нарезанные укроп и петрушку. Очистить картофель и огурцы, нарезать кубиками вместе с белком и мясом. Все ингредиенты положить в кастрюлю или супницу. Посолить по вкусу и заправить хреном. Залить все квасом.
Готовят также окрошку на кефире и газированной воде. Ингредиенты те же, однако вместо колбасы или мяса в такой суп кладут салями. А также редис. Окрошка будет красивее и вкуснее, если один огурец и пару редисок вы натрете на терке.
Свекольник
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, cоль и перец (по вкусу).
Огурец без кожуры натереть на крупной терке. Очистить сырую молодую свеклу и натереть на мелкой терке. Положить все в кастрюлю, добавь кефир, мелко нарезанную зелень и чеснок. Посолить, перемешать, добавить немного прохладной кипяченой воды и кефир.
Гаспачо
Ингредиенты: 5 спелых помидоров, 2 сладких перца, 2 ст. томатного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 черствых куска белого хлеба, 1/2 очищенного свежего огурца, 1 репчатый лук, 3 веточки петрушки, соль, перец (по вкусу), 2–3 капли соуса табаско, лед.
Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и семена, а затем натереть на терке. Все компоненты, кроме помидоров, измельчить в блендере. Добавить помидоры к смеси и хорошенько размешать. Подавать со льдом.
Огуречный суп
Ингредиенты: 4 свежих огурца, 1 ст. простокваши, 0,5 ст. воды, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа, растительное масло (по вкусу), 50 г грецких орехов.
Огурцы нарезать мелкими кубиками. Смешать простоквашу с водой, залить этой смесью огурцы. Добавить растертый зубчик чеснока, укроп и растительное масло. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.
Щавелевый суп
Ингредиенты: 3 литра воды, 500 г свежего щавеля, 5 картофелин, сваренных в мундире, 5 куриных яиц, сваренных вкрутую, 400 г свежих огурцов, 1 литр кефира, пучок зеленого лука, пучок укропа, 200 г редиса, соль по вкусу.
Вскипятить воду и варить в ней щавель 10 минут, поставить охлаждаться. Мелкими кубиками нарезать яйца, картофель, огурцы и редис, положить в супницу. Туда же порезать зелень. Посолить, залить кефиром, а затем остывшим щавелевым отваром вместе со щавелем. Можно добавить в этот суп колбасу или мясо. Для легкости можно исключить картофель или яйца.
Суп из кабачков
Ингредиенты: один молодой кабачок, небольшой кусочек цветной капусты, 3–4 штуки редиса, 1 л кефира, тертый хрен по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 2–3 зубчика чеснока, разная зелень по вкусу, пучок зеленого лука, соль, перец по вкусу, несколько ложек лимонного сока, газированная вода.
Цветную капусту разделить на маленькие кусочки и сварить в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Кабачок очистить и нарезать кубиками. Обвалять в смеси муки с солью. Обжарить кабачок в оливковом масле, добавить капусту, перемешать. Яйца взбить с солью и перцем и залить овощи. Запечь омлет в духовке. Если включать духовку не хочется, можно запечь с двух сторон на сковороде под крышкой. Зеленый лук нарезать и растереть с солью. В кастрюлю вылить охлажденный кефир, добавить толченый чеснок, зеленый лук и зелень. Очень хороша здесь будет кинза. Развести холодной минеральной газированной водой до нужной консистенции. Остывший омлет нарезать кубиками или полосками и выложить в тарелку. Залить кефиром, добавить ложечку тертого хрена, немного лимонного сока и украсить нарезанной соломкой редиской и зеленью.
Самое важное - в нашем Telegram-канале