Люпин — род растений из семейства Бобовые. Он является источником белка и прекрасной альтернативой сое, не содержит глютена, фитогормонов и фитиновой кислоты, аминокислотный состав оптимально сбалансирован.
Идея разработать технологию глубокой переработки зерна люпина возникла два года назад.
Ольга Высоцкая,
директор Центра развития технологического предпринимательства АлтГУ:
Сегодня это направление представляется особенно актуальным, поскольку оно направлено на воспитание экологической культуры, минимизацию загрязнения окружающей среды. Тем более, что Министерство природных ресурсов и экологии России готовит законопроект о запрете на продажу одноразовой посуды из пластика. В мире производство съедобной биоразлагаемой посуды уже получило широкое распространение. Наша задача сегодня – создать такие технологии у нас в России и в регионе.
Разработка технологии производства съедобной посуды ведется в рамках деятельности малого инновационного предприятия «ЛюпинБио» АлтГУ совместно с АлтГТУ им. Ползунова.
Ольга Высоцкая,
директор Центра развития технологического предпринимательства АлтГУ:
Компания «ЛюпинБио» занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина, как новой перспективной сельскохозяйственной культуры для пищевых и медицинских целей. После переработки образуются отходы, которые можно использовать дальше. И в этой связи мы решили развить идею по производству биоразлагаемой съедобной посуды.
Компания реализует свои проекты благодаря грантам от Фонда содействия инновациям по программе «Старт» и "У.М.Н.И.К", общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей.
Отметим, что партнером предприятия выступает директор ООО «Гея» Александр Кутилин. Сотрудничество продолжается уже два года.
Самое важное - в нашем Telegram-канале