На то, что барнаульские управляющие компании не отдают на поверку и не ремонтируют неисправные общедомовые приборы учета в домах, которыми управляют, еще в октябре обратил внимание краевой госинспекции «Росводоканал Барнаул».
Проблема касалась более 130 домов — это около 5% от общего числа многоэтажек, имеющих приборы учета и получающих воду от этого поставщика.
Госинспекция обращение проверила. Сведения подтвердились: эта практика обнаружена у 13 УК Барнаула. Часть общих счетчиков на воду не введены в эксплуатацию, другие нуждаются в ремонте, констатировали в надзорном ведомстве.
Почему они это делают?
По мнению депутата АКЗС Людмилы Сусловой, управляющие компании не приводят в порядок общедомовые счетчики, так как пытаются уйти от убытков, связанных с применением новых нормативов потребления воды на содержание общего имущества (СОИ).
Если в доме не работает общий счетчик, управляющим компаниям невозможно предъявить к оплате сверхнормативное потребление на СОИ. А жильцы оплачивают все потребление на общие нужды по нормативам, установленным краевым управлением по тарифам.
Если же общий счетчик работает, а потребление на общие нужды очень большое, то все, что выше норматива, УК должна оплатить из своего кармана. Предъявить жильцам больше они не имеют права. Эту «сверхнормативку» в УК и называют убытками.
Напомним, потребление на СОИ — это разница между объемом воды, который вошел в дом, и оплаченным квартирами.
Какие убытки терпят УК?
Новые нормативы потребления на СОИ стали действовать с 1 июля 2017 года. В управляющих компаниях считали их настолько заниженными, что прогнозировали череду банкротств.
Но уже летом некоторые УК начали отказываться от оплаты по счетчикам. Другие же фиксировали убытки. По данным руководителя «Союза жилищно-коммунальных организаций края» Виктора Патудина, одна из УК Барнаула в декабре сообщила, что с 1 июля получила убыток в 700 тыс рублей.
Людмила Суслова полагает, что отказываются от общего счетчика те УК, у которых слишком большое общедомовое потребление.
В одной из УК altapress.ru пояснили: это делается тогда, когда меньше 75% квартир в доме имеют счетчики. «В крае занижены нормативы и на индивидуальное потребление, и на общедомовое. В результате ОДН огромное. А заставить людей поставить в квартирах счетчики мы не можем», — пояснил ее директор.
Лазейка для «управляшек»
По закону «Об энергосбережении и энергоэффективности», все дома давно должны быть оснащены общедомовыми счетчиками, напоминает Людмила Суслова. Другое дело, что официально, по бумагам, счетчик в этих домах есть. Просто его еще не починили или не поверили.
Людмила Суслова, зампредседателя комитета по экономической политике и собственности АКЗС: «Законом не установлен срок, сколько может быть этот перерыв. Поэтому, думаю, у управляющих компаний появилась лазейка: они закон об энергосбережении выполнили, счетчик установили. Но он сейчас в ремонте. Думаю, они сейчас тянут время, чтобы уйти на прямые договора коммунальных компаний с жителями. Они в этом очень заинтересованы».
Дело не в нормативах
В компании «Росводоканал Барнаул» полагают, что дело отнюдь не только в заниженных нормативах. Анализ показал, что ситуация у разных управляющих компаний может быть весьма разной. В среднем по городу «дельта» (разница между тем, что вошло в дом, и тем, что оплатили квартиры) — 15%. Но в одних домах она составляет всего 6%. В других же доходит до 34%.
Это, по мнению представителя «Водоканала», говорит о том, что проблема высокого объема сверхнормативного потребления на СОИ вызвана не столько величиной нормативов потребления, сколько тем, что управляющие компании не выявляют и не устраняют другие причины его появления.
Но так удобнее
Причин большого перерасхода много, продолжает представитель компании «Росводоканал Барнаул». Например, в квартире без счетчиков живет больше людей, чем зарегистрированы. Неверно ведется учет воды нежилыми помещениями. Жильцы ставят магнит на индивидуальный счетчик или не вовремя, нерегулярно, неточно передают показания и т.п.
Однако, как считает Людмила Суслова, не вводить в эксплуатацию общедомовой счетчик — просто удобнее, чем заниматься устранением причин высокого расхода воды на СОИ.
Факт
В декабре краевая госинспекция сообщила, что выдала предписания на устранение нарушений 13 управляющим компаниям Барнаула: «Лидер», «Прогресс Плюс», «Прогресс», «Октябрьский», «Комплекс услуг», «Первая», «ПЖЭТ-2 Октябрьского района», «Индустриальная»,"УК «Старый Барнаул», «Наш Барнаул», «Фаворит», «Столица», «Дом-Сервис».
За нарушение законодательства об энергосбережении и энергоэффективности, УК «Первая» привлечена к административной ответственности. А в отношении «Прогресс Плюс» возбуждено административное дело.