Основные компоненты мёда — это углеводы, главными из которых являются моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании продукта.
При хранении мёда, не подвергавшегося тепловой обработке, ферменты сохраняют свою активность и процент сахарозы постепенно снижается. Повышенный процент сахарозы является указанием на недоброкачественность мёда. Это может быть следствием того, что мед получен от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом или фальсифицирован неинвертированным или искусственным инвертированным сахаром. В таком меде недостаточно ферментов, нужных для расщепления сахарозы. Кроме того, процент сахарозы иногда повышается при большом медосборе, когда у пчел нарушается способность ферментной переработки из-за большого взятка нектара или пади.
В "Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории" исследования мёда на содержание фруктозы, глюкозы, сахарозы проводятся методом ВЭЖХ на хроматографе с рефрактометрическим детектором. Как сообщал altapress.ru, исследования в лаборатории проводятся по госзаданию. Все образцы строго засекречены. Меры реагирования по факту выявленных нарушений принимает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Самое важное - в нашем Telegram-канале