В этих "Алтайских пельменях" эксперты нашли соевый текстурат и крахмал, а также на упаковке выявлены нарушения в маркировке. Произведены данные пельмени на новосибирском комбинате полуфабрикатовов "Алекон".
Среди проверенной продукции вообще не оказалось произведенных в нашем регионе, но altapress.ru решил сообщить о проверке красноярских экспертов, та как в одном из образцов была обнаружена кишечная палочка, пишет "Наш Красноярский край".
Итоги комплексного исследования образцов пельменей
Прошли испытания:
- Пельмени "Любимые" (Бурятия),
- Пельмени "Домашние" (Сухобузимский район).
Не прошли испытания:
- Пельмени "Русские говяжьи" (Красноярский край) - выявлен соевый текстурат.
- Пельмени "Честный фермер" (Березовский район) - превышение предельно допустимой нормы по общей микробной обсемененности в два раза. Выявлен соевый изолят. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
- Пельмени "Классические" (ЗАО "Аграрная Группа МП", Томск) - выявлен крахмал.
- Пельмени "Алтайские" (Комбинат полуфабрикатов "Алекон" Новосибирск) - выявлены соевый текстурат, крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
- Пельмени "Малыш" (ООО "ТД Хозяюшка" Красноярск) - выявлены примесь субпродуктов, соевый текстурат, крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
- Пельмени Элитные (Хакасия) - выявлен крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
- Пельмени "Мясной Кураж" (Красноярск) - выявлены соевая мука и крахмал. Занижена массовая доля фарша к массе пельменя. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
- Пельмени "Классические" (Новосибирская область) - обнаружены бактерии группы кишечных палочек и крахмал
- Пельмени "Кроха" (Хакасия) - выявлены крахмал и соевый текстурат. Занижена массовая доля белка. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
- Пельмени "По-Рощински" (Красноярск) - превышение предельно допустимой нормы по общей микробной обсемененности в 7,5 раз. Обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Выявлены крахмал и соевый текстурат. Занижена массовая доля белка. Занижена массовая доля фарша к массе пельменя.
Надежда Воронкина,
главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ:
Эта рейтинговая оценка пельменей – пятая по счету для Красноярского ЦСМ. Можно констатировать, что качество полуфабрикатов в последнее время снижается. Если в 2012 – 2013 годах по результатам исследований, проведенных в ходе наших рейтинговых оценок, было 55-58 процентов фальсифицированных образцов пельменей, то сейчас – 83 процента. Особенно поражает то, что производители добавляют соевые продукты, крахмал и другие ингредиенты в полуфабрикаты независимо от их цены. При проведении рейтинговой оценки члены дегустационной комиссии отметили и информационную фальсификацию вышеуказанной продукции - несоответствие состава продукта, заявленного на потребительской упаковке, его фактическому составу.
Самое важное - в нашем Telegram-канале