В разных странах мира свои пристрастия и способы приготовления маринадов. На Востоке популярны маринады из кефира с добавлением лимона, карри, кинзы, перца, имбиря, мяты. Такие маринады особенно хороши для мяса птицы. Оригинальный рецепт маринада используют, например, в Узбекистане: за основу берут минеральную газированную воду, добавляют много пряностей и получают отличный маринад.
Смотрите также: Фотофакты. Как приготовить сочные шашлыки по рецепту шеф-повара
Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука, приправ, оливкового масла также прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Им можно мариновать даже жесткое мясо. Китайцы любят мариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда. Греки готовят маринад из гранатового сока и водки, в соотношении 4:1. Армяне добавляют в маринад коньяк.
Смотрите также: Как правильно выбрать мясо для шашлыка
В России выбирают рецепты попроще, например, с майонезом, пивом, горчицей. Можно взять готовую горчицу, смешать с пивом, добавить соль и перец и в этой смеси обвалять каждый кусочек мяса.
Смотрите также: Секреты удачного шашлыка
Кухни разных народов используют в качестве маринада облепиховый, виноградный сок и даже чай. Например, в Австралии баранину вымачивают в крепком чае в течение 5-6 часов, а потом маринуют мелко нарезанным луком. В общем, приготовление маринада – дело творческое. Здесь можно придерживаться традиций, а можно экспериментировать и находить новые сочетания и вкусы.
Смотрите также: Вкусные рецепты шашлыков и советы от шеф-повара
Рецепты
Шашлык из свинины в кефире
Что нужно:
1 кг. свинина
1,5 кефира
1 пучок кинзы
8 шт. репчатого лука
перец, соль
Как готовить:
Филе нежирной свинины нарезаем небольшими кусочками. Крупно режем репчатый лук и зелень кинзы. Укладываем в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Все залить кефиром. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь (чем дольше стоит мясо - тем нежнее потом получится шашлык). Мясо нанизываем на шампуры и готовим на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.
Смотрите также: Какие напитки подобрать к шашлыку?
Курица в гранатовом соке
Что нужно:
2 кг. куриного филе
4 шт. репчатого лука
1 ст. гранатового сока
4 зубка чеснока
1 ч. ложка тертого имбиря
2 ст. ложки растительного масла
перец, соль
Как готовить:
Филе курицы режем на порционные куски, лук кольцами, чеснок пропускаем через чесночницу. Затем смешиваем все ингредиенты за исключением соли и ставим на несколько часов в прохладное место. Добавляем соль, перемешиваем, и выкладываем на решетку для жарки.
Шашлык из курицы с грибами
Что нужно:
1,5 кгкуриного филе
300 гр. шампиньонов
1 красивый и сладкий перец
5 ст. ложек растительного масла (оливкового)
1 ч. ложка молотого кориандра
перец, соль
Как готовить:
Куриное филе режем на порционные куски средних размеров. Шампиньоны моем, удаляем ножки и оставляем для шашлыка. Перец режем крупными кубиками.
Смешиваем курятину, шампиньоны и перец. Заливаем их оливковым маслом, посыпаем кориандром, приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу. Все это перемешиваем и ставим в прохладное место мариноваться на 2-3 часа. Когда мясо замаринуется, нанизываем на шпажки, чередуя, курицу, шампиньоны, перец. Обжариваем в течение 10-15 минут.
Шашлык из овощей
Что нужно:
2 цукини
2 баклажана
2 болгарских перца
300 гр. грибов (шампиньонов)
10 маленьких помидоров
10 маленьких луковиц
3 ст. ложки оливкового масла
сок 1/2 лимона
перец, соль
Смотрите также: Новые идеи для вашего пикника
Как готовить:
Баклажаны режем на кусочки, солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. Кружочками нарезаем цукини, очищаем перец от плодоножки и семян, нарезаем его дольками. Очищаем лук и оставляем целым. Моем грибы и также оставляем целыми. Все овощи аккуратно укладываем в кастрюлю, поливаем оливковым маслом и соком лимона. Солим, перчим по вкусу и даем промариноваться около часа, периодически помешивая. Затем нанизываем овощи на шампур и жарим до образования небольших почернений на овощах. Во время жарки поливаем шашлык маринадом.
Шашлык из телячьей печени с салом
Что нужно:
1 кг. телячьей печени
250 гр. свиного сала
соевый соус
перец, соль
Как готовить:
С печени удаляем пленку и желчные протоки. Чтобы отбить запах, вымачиваем печень в молоке, после чего разрезаем ее на порционные кусочки. С сала срезаем шкурку и также режем на кусочки небольших размеров. Полученные кусочки печени и сала приправляем перцем и поливаем соевым соусом. Чередуя, нанизываем на шампуры. Жарим на углях около 10 минут. Перед тем как снять с огня, шашлык нужно немного посолить.
Шашлык из рыбы
Что нужно:
1,5 кгсемги
1 баночка маслин
1 лимон
3 ст. л. соевого соуса
специи для рыбы2-3 столовых ложки соевого соуса
1 стакан белого вина, лимонад
Как готовить:
Режем размороженную семгу на кусочки, укладываем в глубокую сковороду с толстым дном и заливаем маринадом примерно на час. Затем нанизываем кусочки семги на шампуры, чередуя с маслинами, и запекаем шашлык над раскаленными углями. Готовый шашлык подаем к столу в горячем или холодном виде с маслинами, лимоном, зеленью и овощами.
Шашлык из креветок
Что нужно:
400 гр. тигровых креветок
1 стручок красного острого перца
3 зубка чеснока
сок 1/2 лимона
4 ст. ложки масла
соль
Как готовить:
Креветки очищаем и хорошо промываем. Режем красный острый перец и чеснок. Смешиваем чеснок, перец, оливковое масло, сок лимона и солим по вкусу (примерно 12 ч. л. соли. Полученную смесь смешиваем с тигровыми креветками и оставляем на 1 час.
Нанизываем креветки на шампура или деревянные шпажки, обжариваем около 10 минут. Во время приготовления поливаем креветки маринадом.
Приятного аппетита!
Рецептов маринадов множество, но у каждого есть свой проверенный, любимый. А давайте делиться собственными секретами приготовления шашлыка! Предлагайте свои фирменные рецепты. Ждем шашлычных советов от любителей вкусно покушать.
Самое важное - в нашем Telegram-канале