Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
Потребитель

Выберите рецепты и маринады для шашлыков

Маринады очень важны в приготовлении шашлыков и барбекю. Они создают специальную кислую среду, которая размягчает мясные волокна и наделяет его неповторимым вкусом.

Маринад состоит из двух основных частей — продукта с выраженной природной кислотностью и набора приправ и специй. За основу берут самые разные ингредиенты: майонез, лимонный сок, минеральную воду, кефир, вино, пиво. Маринад может использоваться как в самом начале приготовления (в нем замачивают мясо), так и в процессе жарки (им сбрызгивают шашлык и барбекю).

Смотрите также: Что нового приготовить на даче. Рецепты шашлыков, рёбрышек-гриль, овощей-гриль

Травы, измельченные пряности, экзотические смеси довольно гармонично вписываются в маринад и наделяют готовое блюдо оригинальным ароматом. Сухие травы можно добавлять в любой момент приготовления, а свежие кидают в самом финале. Соусы-глазури, которые придают шашлычкам и барбекю красивый вид и аппетитную корочку, также наносят на практически готовое мясо.

В разных странах мира свои пристрастия и способы приготовления маринадов. На Востоке популярны маринады из кефира с добавлением лимона, карри, кинзы, перца, имбиря, мяты. Такие маринады особенно хороши для мяса птицы. Оригинальный рецепт маринада используют, например, в Узбекистане: за основу берут минеральную газированную воду, добавляют много пряностей и получают отличный маринад.

Смотрите также: Фотофакты. Как приготовить сочные шашлыки по рецепту шеф-повара

Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука, приправ, оливкового масла также прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Им можно мариновать даже жесткое мясо. Китайцы любят мариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда. Греки готовят маринад из гранатового сока и водки, в соотношении 4:1. Армяне добавляют в маринад коньяк.

Смотрите также: Как правильно выбрать мясо для шашлыка

В России выбирают рецепты попроще, например, с майонезом, пивом, горчицей. Можно взять готовую горчицу, смешать с пивом, добавить соль и перец и в этой смеси обвалять каждый кусочек мяса.

Смотрите также: Секреты удачного шашлыка

Кухни разных народов используют в качестве маринада облепиховый, виноградный сок и даже чай. Например, в Австралии баранину вымачивают в крепком чае в течение 5−6 часов, а потом маринуют мелко нарезанным луком. В общем, приготовление маринада — дело творческое. Здесь можно придерживаться традиций, а можно экспериментировать и находить новые сочетания и вкусы.

Смотрите также: Вкусные рецепты шашлыков и советы от шеф-повара

Рецепты

Шашлык из свинины в кефире

Что нужно:

1 кг. свинина

1,5 кефира

1 пучок кинзы

8 шт. репчатого лука

перец, соль

Как готовить:

Филе нежирной свинины нарезаем небольшими кусочками. Крупно режем репчатый лук и зелень кинзы. Укладываем в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза — так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Все залить кефиром. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь (чем дольше стоит мясо — тем нежнее потом получится шашлык). Мясо нанизываем на шампуры и готовим на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Смотрите также: Какие напитки подобрать к шашлыку?

Курица в гранатовом соке

Что нужно:

2 кг. куриного филе
4 шт. репчатого лука
1 ст. гранатового сока
4 зубка чеснока

1 ч. ложка тертого имбиря
2 ст. ложки растительного масла
перец, соль

Как готовить:

Филе курицы режем на порционные куски, лук кольцами, чеснок пропускаем через чесночницу. Затем смешиваем все ингредиенты за исключением соли и ставим на несколько часов в прохладное место. Добавляем соль, перемешиваем, и выкладываем на решетку для жарки.

Шашлык из курицы с грибами

Что нужно:

1,5 кгкуриного филе
300 гр. шампиньонов
1 красивый и сладкий перец
5 ст. ложек растительного масла (оливкового)
1 ч. ложка молотого кориандра
перец, соль

Как готовить:

Куриное филе режем на порционные куски средних размеров. Шампиньоны моем, удаляем ножки и оставляем для шашлыка. Перец режем крупными кубиками.
Смешиваем курятину, шампиньоны и перец. Заливаем их оливковым маслом, посыпаем кориандром, приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу. Все это перемешиваем и ставим в прохладное место мариноваться на 2−3 часа. Когда мясо замаринуется, нанизываем на шпажки, чередуя, курицу, шампиньоны, перец. Обжариваем в течение 10−15 минут.

Шашлык из овощей

Что нужно:

2 цукини
2 баклажана
2 болгарских перца
300 гр. грибов (шампиньонов)
10 маленьких помидоров
10 маленьких луковиц
3 ст. ложки оливкового масла
сок ½ лимона
перец, соль

Смотрите также: Новые идеи для вашего пикника

Как готовить:

Баклажаны режем на кусочки, солим и оставляем на 20−30 минут, чтобы вышла горечь. Кружочками нарезаем цукини, очищаем перец от плодоножки и семян, нарезаем его дольками. Очищаем лук и оставляем целым. Моем грибы и также оставляем целыми. Все овощи аккуратно укладываем в кастрюлю, поливаем оливковым маслом и соком лимона. Солим, перчим по вкусу и даем промариноваться около часа, периодически помешивая. Затем нанизываем овощи на шампур и жарим до образования небольших почернений на овощах. Во время жарки поливаем шашлык маринадом.

Шашлык из телячьей печени с салом

Что нужно:

1 кг. телячьей печени
250 гр. свиного сала
соевый соус
перец, соль

Как готовить:

С печени удаляем пленку и желчные протоки. Чтобы отбить запах, вымачиваем печень в молоке, после чего разрезаем ее на порционные кусочки. С сала срезаем шкурку и также режем на кусочки небольших размеров. Полученные кусочки печени и сала приправляем перцем и поливаем соевым соусом. Чередуя, нанизываем на шампуры. Жарим на углях около 10 минут. Перед тем как снять с огня, шашлык нужно немного посолить.

Шашлык из рыбы

Что нужно:

1,5 кгсемги
1 баночка маслин
1 лимон
3 ст. л. соевого соуса
специи для рыбы2−3 столовых ложки соевого соуса
1 стакан белого вина, лимонад

Как готовить:

Режем размороженную семгу на кусочки, укладываем в глубокую сковороду с толстым дном и заливаем маринадом примерно на час. Затем нанизываем кусочки семги на шампуры, чередуя с маслинами, и запекаем шашлык над раскаленными углями. Готовый шашлык подаем к столу в горячем или холодном виде с маслинами, лимоном, зеленью и овощами.

Шашлык из креветок

Что нужно:

400 гр. тигровых креветок
1 стручок красного острого перца
3 зубка чеснока
сок ½ лимона
4 ст. ложки масла
соль

Как готовить:

Креветки очищаем и хорошо промываем. Режем красный острый перец и чеснок. Смешиваем чеснок, перец, оливковое масло, сок лимона и солим по вкусу (примерно 12 ч. л. соли. Полученную смесь смешиваем с тигровыми креветками и оставляем на 1 час.
Нанизываем креветки на шампура или деревянные шпажки, обжариваем около 10 минут. Во время приготовления поливаем креветки маринадом.

Приятного аппетита!

Рецептов маринадов множество, но у каждого есть свой проверенный, любимый. А давайте делиться собственными секретами приготовления шашлыка! Предлагайте свои фирменные рецепты. Ждем шашлычных советов от любителей вкусно покушать.

Смотрите также
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость