Происшествия

Алтайская IT-компания проиграла суд налоговикам

Арбитражный суд Алтайского края отказал в иске известному "Научно-техническому центру "Галэкс" к налоговой службе, которая обвинила IT-компанию в создании формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгоды.

Директор НТЦ «Галэкс» Владимир Графеев.
Директор НТЦ «Галэкс» Владимир Графеев.
Анна Зайкова

Арбитражный суд Алтайского края отказал в иске известному "Научно-техническому центру "Галэкс" к налоговой службе, которая обвинила IT-компанию в создании формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгоды.

Оспариваемое решение налоговой инспекции было вынесено в конце 2014 года. Налоговики проверили отчетность "НТЦ “Галэкс”" за 2011–2012 годы и предложили компании уплатить в бюджет около 2 млн рублей налогов, пени и штрафов.

Претензии УФНС связаны с несколькими эпизодами деятельности "Галэкса". Так, в 2012 году Главное управление Алтайского края по здравоохранению заключило с компанией "Ростелеком" контракт на поставку и монтаж высокотехнологичного оборудования в медицинских учреждениях региона. "Ростелеком" для выполнения части работ привлек в качестве субподрядчика "НТЦ "Галэкс". Впоследствии IT-компания заявила в своей отчетности операции с фирмой "ПроектСпецСтрой". Согласно документам эта фирма по заказу "Галэкса" монтировала в медучреждениях порты кабельных систем.

Однако налоговики усомнились в том, что "ПроектСпецСтрой" действительно выполнял эти работы. Для этого у них было несколько оснований. Данная фирма, по мнению УФНС, относится к числу "мигрирующих организаций", то есть периодически меняет место регистрации. Ни штата, ни техники у компании нет. Гражданин Архипов, в 2011–2014 годах числившийся директором "ПроектСпецСтроя", заявил, что в тот период работал охранником в компании "Жилищная коммунальная инициатива". Он подтвердил, что подписывал бухгалтерские документы, но более внятных показаний о деятельности компании "ПроектСпецСтрой" дать не смог. Более того, по словам Архипова, название "НТЦ "Галэкс" ему не знакомо и он понятия не имеет, что такое "монтаж портов структурированной кабельной системы".

Уверенности налоговикам добавили итоги допросов сотрудников "НТЦ "Галэкс": они сообщили, что монтажные работы выполнялись силами самой IT-компании и из ее материалов с привлечением собственного автотранспорта.

Согласно отчетности "Галэкса" фирма "ПроектСпецСтрой" привлекалась для выполнения работ и на других объектах. Например, в строящемся здании администрации Барнаула на ул. Гоголя, 48 (генпод­рядчик — "СтройГАЗ") и в управлении Пенсионного фонда РФ в Шелаболихинском районе (генподрядчик — "Новострой").
Решение Арбитражного суда Алтайского края в законную силу еще не вступило. В "Научно-техническом центре "Галэкс" от комментариев воздержались и не сообщили, будет ли подана апелляционная жалоба.

Справка

В сотне крупнейших

"НТЦ "Галэкс" на рынке с 1993 года и является многопрофильной IT-компанией. "Галэкс" оказывает услуги по информационному и техническому оснащению, обеспечивает комплексное сервисное обслуживание оборудования. Компания сотрудничает с ведущими отечественными и мировыми IT-производителями, является партнером Cisco, EMC, HP, Microsoft, Xerox.

По итогам 2014 года "Галэкс" занял 72-ю строчку в рейтинге "100 крупнейших IT-компаний России" агентства CNews Analytics. Агентство "РИА Рейтинг" внесло "Галэкс" в список крупнейших IT-компаний страны по размеру выручки в 2014 году (48-е место).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость