Расследование дела предпринимателя Генриха Еганяна из Советского района, построившего на острове Пихтовый на Катуни пятизвездочный комплекс «Корона Алтая», шло непросто. Сам Еганян был арестован в 2009 году и какое-то время в провел СИЗО, а затем был выпущен. В декабре 2009 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и вскоре Еганяну предъявили обвинение.
Следствие полагало, что фирма «Зори», учредителем и гендиректором которой был Еганян, при строительстве «Короны Алтая» оформила подложные договоры подряда с фирмами «СК Плутон» (Новосибирск) и «ПК-Проект» (Красноярск). А затем представила в налоговую службу Республики Алтай, где была зарегистрирована, документы на получение возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). И получило возврат из федерального бюджета — около 190 млн. рублей.
Однако, по мнению следствия, возмещение было получено незаконно. Фирмы «СК Плутон» и «ПК-Проект», которые в документах представлены как генеральные подрядчики строительства «Короны Алтая» (хронологически сначала генподрядчиком была одна, потом другая), не вели хозяйственную деятельность. Их официальные директора на самом деле директорами не являлись: один работал водителем в Красноярске, другой имел «пагубное пристрастие к алкоголю» и, как полагала его бывшая супруга, «по складу ума и характера не мог быть руководителем».
Следствие полагало, что Еганян приобрел установочные данные этих фирм, а затем вместе с другими сотрудниками фирмы «Зори» изготовил подложные документы с недостоверными сведениями, ну и представил их в налоговую инспекцию. А в инспекции приняли решение о возмещении НДС.
Надо сказать, что решение о возврате НДС в налоговой инспекции Республики Алтай приняли весьма оперативно, что тоже насторожило следствие. Так, документы на возврат НДС подавались трижды: 28 сентября, 22 октября и 20 ноября 2007 года, а 200 млн. рублей фирме «Зори» были перечислены уже 18 декабря того же года. Для сравнения: срок предоставления налогового вычета за обучение ребенка в размере 2−4 тыс. рублей составляет обычно 1,5−2 месяца, и то при условии предоставления полного пакета требуемых документов. Здесь же речь шла о 190 млн. рублей.
В 2011 году следствие завершилось, и в декабре 2011 года дело поступило в Советский районный суд. Гособвинитель настаивал на том, что Еганян похитил из бюджета 190 млн. рублей, обманув налоговый орган, и, значит, преступление подпадает под статью 159, ч. 4 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.
Правда, рассмотрение дела неоднократно откладывалось — сначала из-за тяжелой болезни Еганяна, а потом и из-за отсутствия переводчика с армянского. Слушания возобновились только в середине 2013 года.
Защита Еганяна придерживалась той линии, что выводы органов следствия основаны на предположениях, объективных доказательств преступления не представлено, а решение о возврате НДС принял налоговый орган после проведения камеральной и выездной проверок фирмы «Зори».
Да, налоговики Республики Алтай имели претензии к предоставленным фирмой «Зори» документам, они даже признали, что «СК Плутон» и «ПК-Проект» являются недобросовестными налогоплательщиками. Однако решений о признании необоснованными требований фирмы «Зори» в налоговой службе не приняли. Наоборот — удовлетворили их. Ведь объект налицо, строительство велось, никакой фиктивности деятельности.
Суд пришел к выводу, что вина обвиняемого доказана, хищение из бюджета имело место. Но в гораздо меньшем размере: не 190 млн. рублей, а 487,64 тыс. рублей. Обвинение было переквалифицировано на ч.3 ст.159 УК РФ, Генриху Еганяну назначили наказание (с учетом смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих) три года лишения свободы условно.
Приговор вынесен 31 января. По данным altapress.ru, прокуратура на днях его обжаловала, повторное рассмотрение дела состоится в краевом суде ориентировочно через месяц.
Справка
Фирма «Зори» признана банкротом в августе 2011 года, заявителем был Сбербанк, долг перед которым составлял 356,5 млн. рублей, конкурсное производство завершено в сентябре 2013 года. В рамках конкурсного производства «Корона Алтая» была выставлена на продажу. Ее приобрела барнаульская компания «Росбыттехника» за 109 млн. рублей. Судя по документам суда, которые есть в распоряжении редакции, на строительство «Короны Алтая» и моста на остров Пихтовый было потрачено 1,3−1,5 млрд. рублей.