Происшествия

Фотофакты. В алтайском национальном парке браконьеры варварски охотятся на кабаргу

Госинспректоры национального парка "Сайлюгемский" поймали браконьера, использовавшего такой варварский способ охоты на кабаргу, как проволочные петли.

Инспектор снимает браконьерские петли.
Инспектор снимает браконьерские петли.
Игорь Иваницкий

Группа инспекторов во время планового рейда  обнаружила в нацпаке эти запрещенные орудия лова. После снятия петель, опергруппа под руководством начальника отдела охраны территории парка Игоря Иваницкого, а также  государственные инспекторы Владимир Барбачаков, Арсен Сабурбаев и научный сотрудник парка Урмат Белениров, по следам нашла нарушителя.

Браконьер выдал заготовленные для установки петли и незаконно хранящееся оружие. Всего, сотрудниками парка было снято и изъято 59 стальных петель, один капкан, одно ружье с нарезным стволом и патроны к нему. Протоколы изъятия вместе с вещественными доказательствами и материалами об административном правонарушении были переданы в Кош-Агачское районное отделение полиции.

На сегодняшний день петельный промысел является одним из самых опасных способов добывания животных, собщает Пресс-служба национального парка "Сайлюгемский". Браконьеры устанавливают проволочные петли в местах обитания кабарги, самцов которой отлавливают ради мускусной железы — "струи", очень популярной в восточной медицине. Стоимость изготовления такой петли невысока – всего 10-20 рублей, но ущерб, наносимый такого рода способом охоты, оценивается в сотни тысяч, а порой его невозможно оценить, так как помимо кабарги в проволочные ловушки попадают различные половозрастные виды животных от рыси до медведя, в том числе и занесенные в Красную книгу РФ. Самый большой урон наносит попадание в такую петлю снежного барса – ирбиса, который обитает в местах отлова кабарги и, которого, по некоторым оценкам специалистов, в кластере "Аргут" насчитывается от 10 до 15 особей.

Справка

Кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых. По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Справка

Эмблема Сайлюгемского национального парка.
Эмблема Сайлюгемского национального парка.
PR-агентство "Этот город"
Национальный парк "Сайлюгемский" был создан в Кош-Агачском районе Республики Алтай в 2010 году для сохранения и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ. Основная цель создания национального парка "Сайлюгемский" – сохранение крупнейших в Горном Алтае группировок снежного барса и алтайского горного барана (аргали), а также одной из самых многочисленных группировок сибирского горного козла (козерога).

Парк находится на границе России и Монголии. Это самый центр Алтае–Саянской горной страны - уникального трансграничного региона на стыке России, Монголии, Казахстана и Китая. Экорегион входит в список 200 регионов планеты с наибольшим уровнем биологического разнообразия (количества животных и растений). Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Территория национального парка, общей площадью около 118 380 га, состоит из трех отдельных участков (кластеров): "Сайлюгем" (34 400 га), "Уландрык" (3 250 га) и "Аргут" (80 730 га). Два первых расположены в непосредственной близости друг от друга на северном макросклоне хребта Сайлюгем, южной границей участков является государственная граница Российской Федерации и Монголии. Участок "Аргут" находится на отрогах Катунского и Северо-Чуйского хребтов в непосредственной близости от государственной границы РФ и Казахстана.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость