Группа инспекторов во время планового рейда обнаружила в нацпаке эти запрещенные орудия лова. После снятия петель, опергруппа под руководством начальника отдела охраны территории парка Игоря Иваницкого, а также государственные инспекторы Владимир Барбачаков, Арсен Сабурбаев и научный сотрудник парка Урмат Белениров, по следам нашла нарушителя.
Браконьер выдал заготовленные для установки петли и незаконно хранящееся оружие. Всего, сотрудниками парка было снято и изъято 59 стальных петель, один капкан, одно ружье с нарезным стволом и патроны к нему. Протоколы изъятия вместе с вещественными доказательствами и материалами об административном правонарушении были переданы в Кош-Агачское районное отделение полиции.
На сегодняшний день петельный промысел является одним из самых опасных способов добывания животных, собщает Пресс-служба национального парка "Сайлюгемский". Браконьеры устанавливают проволочные петли в местах обитания кабарги, самцов которой отлавливают ради мускусной железы — "струи", очень популярной в восточной медицине. Стоимость изготовления такой петли невысока – всего 10-20 рублей, но ущерб, наносимый такого рода способом охоты, оценивается в сотни тысяч, а порой его невозможно оценить, так как помимо кабарги в проволочные ловушки попадают различные половозрастные виды животных от рыси до медведя, в том числе и занесенные в Красную книгу РФ. Самый большой урон наносит попадание в такую петлю снежного барса – ирбиса, который обитает в местах отлова кабарги и, которого, по некоторым оценкам специалистов, в кластере "Аргут" насчитывается от 10 до 15 особей.
Справка
Кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых. По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.
Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.
Справка
Парк находится на границе России и Монголии. Это самый центр Алтае–Саянской горной страны - уникального трансграничного региона на стыке России, Монголии, Казахстана и Китая. Экорегион входит в список 200 регионов планеты с наибольшим уровнем биологического разнообразия (количества животных и растений). Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Территория национального парка, общей площадью около 118 380 га, состоит из трех отдельных участков (кластеров): "Сайлюгем" (34 400 га), "Уландрык" (3 250 га) и "Аргут" (80 730 га). Два первых расположены в непосредственной близости друг от друга на северном макросклоне хребта Сайлюгем, южной границей участков является государственная граница Российской Федерации и Монголии. Участок "Аргут" находится на отрогах Катунского и Северо-Чуйского хребтов в непосредственной близости от государственной границы РФ и Казахстана.
Самое важное - в нашем Telegram-канале