Уголовное дело, возбужденное еще в середине 2012 года, поступило в Октябрьский райсуд в декабре 2016 года. Обвинение в мошенничестве и ряде других преступлений было предъявлено пяти гражданам — все они в свое время занимали руководящие позиции в различных бизнес-структурах. Судьей по делу назначили Дмитрия Сургуцкого, проведено около судебных 70 заседаний.
И вот 6 марта 2018 года суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет озвучен 30 марта, указанно в базе данных райсуда. Возможно, впрочем, процесс оглашения займет не один день.
Между тем, как стало известно altapress.ru, гособвинение требует для четырех из пяти подсудимых длительные сроки лишения свободы с отбыванием наказания в колонии.
Напомним, по делу проходят пять человек:
- экс-директор алтайского филиала «Россельхозбанка» Евгений Роговский
- его бывший зам Константин Гладышев
- руководитель УК «Изумрудная страна» Ольга Антипина
- бывший юрист ассоциации «Изумрудная страна» и действующий арбитражный управляющий Михаил Колесников
- бывший руководитель одного из предприятий агрохолдинга («Платан») Елена Павловская.

И вот какие сроки лишения свободы потребовал прокурор.
- Евгений Роговский — 12 лет
- Ольга Антипина — 10 лет
- Константин Гладышев — 8 лет
- Михаил Колесников — 4 года.
Для Елены Павловский гособвинение считает обоснованным условный срок — 4 года.
Надо сказать, что по этому же делу проходил еще один человек — родная сестра Ольги Антипиной Ирина Виноградова. Но ее дело по каким-то причинам выделили в отдельное производство и его рассмотрение завершили еще в 2015 году. Суд вынес обвинительный приговор. Наказание — два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и отсрочкой отбывания на 12 лет (в связи с наличием несовершеннолетнего ребенка). У Ольги Антипиной также есть маленькие дети.
История вопроса
Фигуранты уголовного дела «Изумрудной страны» обвинялись в злоупотреблении своими управленческими функциями, что повлекло тяжкие последствия для банка, а также в хищении кредитных денежных средств в особо крупном размере.
Предприятия, которые контролировала семья Ольги Антипиной, долгое время получали кредиты, главным образом, в «Россельхозбанке». Считалось, что своему динамичному росту бизнес семьи Антипиной (а он к тому времени объединил различные сельхозпредприятия, перерабатывающие и торговые компании и общепит) обязан именно кредитам. Не случайно журналисты этот бизнес называли империей — семья контролировала десятки юридических лиц.
При этом общий объем полученных в «Россельхозбанке» кредитов был весьма велик: как выяснилось в 2012 году, задолженность составляла около 20 млрд рублей — это больше половины кредитного портфеля банка на тот момент.
Но в головном офисе «Россельхозбанка» в Москве сменилось руководство и на места разослали банковских проверяющих. То, как кредитовали бизнес в Алтайском и Краснодарском краях, они квалифицировали как нарушения.
В конце 2011 года кредитование «Изумрудной страны» полностью прекратилось. Многие ее предприятия при этом для погашения старых кредитов брали новые, поэтому положение значительной части из них (хотя и не всех) стало критическим — вскоре они обанкротились.
В 2012 году управление ФСБ по Алтайскому краю возбудило в связи с выдачей кредитов «Изумрудной стране» уголовное дело. Оно расследовалось до конца 2016 года.