Происшествия

Хронология авиакатастрофы в горах Республики Алтай

Катастрофа вертолета с охотниками в горах Алтая случилась ровно год назад - 9 января 2009 года. После авиапроисшествия произошло множество событий, которые мы попытались собрать в одной хронологической подборке. Наш текст - простая констатация фактов. Тех, что известны...

Архар, найденный на месте крушения вертолета Ми-8 в горах Алтая. Январь, 2009г.
Архар, найденный на месте крушения вертолета Ми-8 в горах Алтая. Январь, 2009г.

9 января 2009 в 09.00 (время местное, +3МСК) вертолет Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа" вылетел из бийского аэропорта. Маршрут полета: Бийск - Чемал - Кош-Агач. Разрешение на полет было выдано Западно-Сибирским окружным межрегиональным территориальным управлением гражданской авиации (ЗС ОМТУ ГА). Цель полета - (код "21") авиационные работы.

В Чемале, на вертолетной площадке базы "Турсиб", экипаж вертолета взял на борт восьмерых участников экспедиции, которые не смогли улететь бортом накануне по метеоусловиям Бийска (добирались до Чемала автомобильным транспортом).

9 января в 12.00 связь с вертолетом пропала.

После того, как борт не вышел на связь 9 января, были организованы поисково-спасательные работы. В поисках пропавшего Ми-171 принимало участие 12 воздушных судов авиапредприятия "Алтайские авиалинии", "Алтайской базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана", МЧС России по Красноярскому краю, МЧС России. Типы воздушных судов, участвующие в операции: Ан-2, Ан-72, Ми-8, Ми-26, Ил-76. Работы с воздуха велись на территории Кош-Агачского района республики Алтай.

9 января, вечером многими СМИ было сообщено о том, что на борту пропавшего вертолета находятся VIP-персоны, среди которых Александр Косопкин, полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе. А также - Анатолий Банных, вице-премьер республики Алтай.

11 января в 15.30  экипаж Ми-8 "Алтайских авиалиний" (КВС Владимир Бартули) уже решил улетать с места поисков, так как в скором времени должно было стемнеть (поисково-спасательные работы на вертолетах велись в течение светового дня, до 16.25). Но командир заметил, что в ложбине разбросаны какие-то вещи. КВС понял, что это место крушения вертолета. Экипаж "Алтайских авиалиний" вызвал борт красноярского МЧС, так как их борт был мощнее для посадки. На месте крушения Ми-171 приземлился красноярский борт.

Из радиообмена следовало, что на месте крушения - четверо выживших в катастрофе. Однако при транспортных работах один из пассажиров Ми-171 скончался. Второго пилота Ми-171, Максима Колбина, на месте крушения не было - он ушел (как выяснилось впоследствии) за помощью.

11 января в 20.05 трое выжившие в крушении вертолета Ми-171 (Анатолий Банных, Николай Капранов, Борис Белинский) были доставлены в барнаульский аэропорт, оттуда - в городскую больницу №1, в реанимационное отделение. У двоих пострадавших (Бориса Белинского, Николая Капранова) - многочисленные переломы, обморожения.

12 января утром в барнаульский аэропорт прибыли специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) - расследовать обстоятельства авиакатастрофы. Комиссию возглавил Георгий Ячменев, заслуженный пилот СССР. Из аэропорта Барнаула специалисты МАК улетели на место крушения вертолета. На месте крушения ими были обнаружены речевой и параметрический самописцы в идеальном состоянии. Сотрудники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета.

13 января утренним рейсом самописцы были отправлены в Москву, на расшифровку.

13 января на сайте altapress.ru была опубликована панорамная фотография с места крушения вертолета Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа". На переднем плане фото - туши животных. Почти сразу после публикации фотофакта, эксперты WWF определили, что на фото - алтайские горные бараны (архары), занесенные в Красную Книгу РФ.

15 января WWF и Greenpease  отправили запрос в Генеральную прокуратуру РФ по факту незаконной охоты на аргали, с требованием выделить "дело о браконьерстве с вертолета" в отдельное производство.

15 января на официальном сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК) появилась информация о том, предварительный анализ параметрической информации показал, что до столкновения с землей оба двигателя Ми-171 были работоспособны.

19 января появилась телеграмма Росавиации по поводу крушения Ми-171. Цитируем один из блоков: "Фактически вертолет снизился до недопустимо малой высоты бреющего полета и начался поиск и отстрел с земли и вертолета диких животных. При очередном заходе для взятия подстреленного животного, вертолет столкнулся со склоном горы".

23 января Александр Бердников, глава администрации Республики Алтай подписал распоряжение "Об усилении мер контроля за обеспечением общественной безопасности при осуществлении коммерческих полетов над территорией республики Алтай".

28 января за тяжелобольным Борисом Белинским из Австрии вылетел борт Cessna.

Однако, уже заходя на посадку в барнаульский аэропорт, экипаж заметил, что у самолета не выходят шасси. Самолет, с двумя врачами и двумя членами экипажа, сел "на брюхо" на грунтовой полосе в аэропорту Толмачево (Новосибирск). Все находящиеся на борту не пострадали. В этот же день из Вены в Барнаул вылетел другой самолет Falcon. На этот борт и был доставлен больной. Falcon из Барнаула выполнил прямой рейс в Вену, столицу Австрии.

4 февраля на официальном сайте МАК появилась информация о том, что завершен полевой этап расследования катастрофы Ми-171. По результатам всего комплекса работ установлено, что отказов каких-либо систем вертолета и двигателей не выявлено. Авиационное происшествие произошло в 12 часов 11 минут местного времени после столкновения с горой, при попытке захода для выполнения зависания.

4 февраля появилось обращение от ассоциации общин коренного малочисленного народа теленгитов Кош-Агачского района к Дмитрию Медведеву, президенту РФ, Владимиру Путину, председателю правительства РФ, Юрию Чайке, генеральному прокурору РФ. В своем обращении теленгиты требовали всестороннего расследования обстоятельств произошедшей катастрофы Ми-171 в Кош-Агачском районе. А также - дать нравственную оценку факту браконьерской охоты высокопоставленными чиновниками.

12 февраля появился документ, свидетельствующий о том, что никакого разрешения на добычу алтайских горных баранов (архаров) на территории республики Алтай в 2008 и 2009 годах Росприроднадзор не давал. Об этом сообщил Иван Клеменков, заместитель руководителя Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзор), Александру Дубынину, директору "Сибирского экологического центра".

18 февраля WWF получил ответ на запрос из Следственного комитета при прокуратуре РФ. В документе, в частности, говорилось, что "… доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в рамках уголовного дела №201/383007-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ, по факту крушения на территории Кош-Агачского района республики Алтай Ми-171". Также стало известно, что расследованием занимается генерал Юрий Тютюнник, который в России известен делом об "оборотнях в погонах".

19 февраля WWF России и Гринпис России направили жалобу на имя Юрия Чайки, Генерального прокурора Российской Федерации, с требованием провести расследование факта нарушения статьи 258 п.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная охота на краснокнижных животных).

19 февраля на сайте WWF начался сбор подписей под письмом Дмитрию Медведеву, президенту РФ, и Борису Грызлову, спикеру Государственной Думы, с призывом дать нравственную оценку тому, что происходило на Алтае 9 января 2009 года.

19 февраля в Российской торгово-промышленной палате прошла презентация особой зоны туристско-рекреационного типа "Алтайская долина" республики Алтай. Александр Бердников, глава республики, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что не исключает отставки своего вице-премьера Анатолия Банных.

22 февраля на площади Ленина в Горно-Алтайске прошел митинг, на который граждане вышли выразить протест против коррупции, незаконной охоты в республике Алтай. В этот же день в Москве в Новопушкинском сквере прошел пикет в поддержку митингующих в Горно-Алтайске.

24 февраля в МГУ (Москва) состоялось заседание секции "Охраны природы" старейшего научного сообщества испытателей природы. Ученые приняли резолюцию - о необходимости проведения гласного и объективного расследования факта браконьерской охоты на архаров в Кош-Агачском районе республики Алтай.

3 марта фонд WWF направил открытое письмо Дмитрию Медведеву и Борису Грызлову с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Алтае, в которой принимали участие высокопоставленные российские чиновники. С 19 февраля под обращением подписалось более 6 тысяч жителей России, зарубежных стран.

4 марта по множеству федеральных СМИ проходит информация об отставке Банных, вице-премьера республики Алтай, одного из участников охоты в горах Алтая 9 января.

4 марта на официальном сайте Межрегиональной общественной организации Комитет по борьбе с коррупцией появилась статья "VIP-охота в Горном Алтае - боль WWF и действительная реальность".

4 марта в Белокурихе представители проекта по сохранению Алтае-Саянского региона заявили о создании нового национального парка в горах Алтая, в территорию парка попадает и территория Кош-Агачского района, где проживают такие редкие виды животных, как архары, снежные барсы и соколы-балобаны.

5 марта официальный интернет-портал республики Алтай сообщил, что глава республики подписал заявление об отставке Анатолия Банных, вице-премьера республики Алтай. Из текста сообщения следует, что заявление было подписано еще 17 февраля.

7 марта в Москве, в Новопушкинском сквере в 15.00 (время московское) состоялся митинг по поводу "замалчивания фактов браконьерской охоты на Алтае".

29 марта в Горно-Алтайске на центральной площади (имени Ленина) прошел митинг оппозиции, в котором приняло участие около 800 человек.

Митингующие приняли резолюцию из 11 пунктов, где потребовали начала реальной борьбы с коррупцией и нарушением законности в РФ в целом и республике Алтай, в частности. Также митингующие потребовали немедленного возбуждения уголовного дела по факту коррупционных действий республиканского правительства, причастных к организации и проведению браконьерской охоты 9 января у горы Черная в Кош-Агачском районе.

21 апреля Главным следственным управлением Следственного комитета (СУСК) при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты в республике Алтай (ст. 256 УК РФ), которое в тот же день было направлено в Генеральную прокуратуру РФ для определения подследственности.

Уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Данное уголовное дело будет соединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации воздушного транспорта) по факту крушения 9 января 2009 вертолета Ми-171 в республике Алтай, в результате которого погибли семь человек.

11 июня

В Федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступил ответ на обращение в Генеральную прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования по факту уничтожения трех особей горного барана (аргали).

Как пояснил заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов, в официальном письме сообщается о том, что в Главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по факту незаконной охоты с применением воздушного судна 21 апреля 2009 возбуждено уголовное дело.

11 июня Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал окончательный отчет об авиакатастрофе, произошедшей 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе республики Алтай. Цель обнародования данного ответа, как отмечает комиссия по расследованию - предотвратить авиационные происшествия, в соответствии со стандартами и рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

26 июля принят новый Федеральный закон "Об охоте". По мнению многих граждан России, ФЗ будет потворствовать браконьерам. То, что случилось на Алтае и во многих других регионах, когда чиновники охотились на охраняемых животных, можно будет обосновать так называемым убийством в образовательных целях, что зафиксировано в законе.

5 августа Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) запретило авиакомпании "Газпромавиа" выполнять коммерческие полеты на вертолетах, кроме полетов в интересах компании "Газпром".

9 сентября в Москве прошел митинг против царских охот". Его участники - зоозащитники и гражданские активисты - потребовали наказать браконьеров, охотившихся на занесенных в Красную книгу и охраняемых архаров.

15 сентября в Барнаул с официальным визитом прибыл Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ. Во время пресс-конференции Генпрокурору был задан вопрос о том, как проходит расследование объединенного уголовного дела (крушение вертолета Ми-171 и незаконная охота в горах Кош-Агачского района). Юрий Чайка проигнорировал вопрос.

29 сентября в Горно-Алтайске прошла сессия Госсобрания Эл Курултай. На сессии Владимир Амургушев и Виктор Хабаров, представители депутатского объединения "За родной Алтай", выступили с инициативой: обратиться к Александру Бастрыкину, руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ, с запросом о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в связи с крушением 9 января 2009 года вертолета Ми-171 в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Депутатская инициатива была поддержана большинством парламентариев: из 37 присутствующих "за" проголосовали 30 депутатов.

6 ноября на сессии Госсобрания Республики Алтай был зачитан ответ членам Госсобрания от Александра Бастрыкина, руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ, на адрес которого отправлялся запрос. Из полученного ответа следовало, что уголовное дело было прекращено еще 11 августа - в связи с тем, что лица, подлежащие к уголовной ответственности, погибли в авиакатастрофе.

В документе также говорилось, что часть пассажиров вели охоту на редких животных - архаров.

Следствие установило, что "…в ходе полета находившиеся на борту вертолета пассажиры Каймин, Вялков, Ливишин, совершали активные действия по выслеживанию с целью добычи, преследованию и отстрела алтайских горных баранов".

Доказательств причастности к браконьерской охоте Александра Косопкина, полномочного представителя президента РФ в Государственной Думе, и Анатолия Банных, заместителя главы Республики Алтай (на момент катастрофы он занимал эту должность, - прим. авт.) следствие не нашло. 

11 ноября Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской федерации, поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о крушении 9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа" и проверить полноту проведенного расследования.

Однако уже вечером 11 ноября на официальном сайте СКП появилось сообщение о том, что "дело об архарах" открыли заново. Официально о том, что именно заставило следователей вновь и незамедлительно заняться нашумевшим расследованием, в СКП не сообщили.

11 декабря Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии России, заявил на встрече с журналистами в Москве, что обеспокоен ходом расследования "дела об архарах". По мнению министра, никаких подвижек в расследовании инцидента не наблюдается.

Что не произошло?

По-прежнему нет официальной оценки от руководителей государства произошедшему 9 января 2009 года в горах Республики Алтай.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость