Операция "Посевная" началась в мае, поясняет сайт Госинспекции Алтайского края. Ее проводят инспекторы Гостехнадзора совместно с ГИБДД — проверяют прямо в поле работающую сельхозтехнику. В госинспекции напоминают, что в 2016 году алтайские аграрии приобрели технику почти на 7 млрд рублей (и это на 2,5 млрд рублей больше, чем в 2015 году). И считаают, что 22 тысячи тракторов, успешно прошедших техосмотр, позволят вовремя провести все работы.
4 мая один такой трактор был пойман на месте совершения правонарушения. Произошло это в Красногорском районе, в поле, на восьмом километре дороги "Березовка – Многопольный". Проверяющие остановили трактор МТЗ-82 без государственного регистрационного знака. Управлял им гражданин, не имеющий при себе ни удостоверения тракториста-машиниста, ни страхового полиса ОСАГО, ни правоустанавливающих документов на трактор.
Трактор внимательно осмотрели. И выяснили: на нем отсутствует табличка с заводским номером, на переднем ведущем мосту и коробке передач увидели признаки уничтожения заводских номеров. На место вызвали оперативную группу: еще один экипаж ДПС и участкового уполномоченного. Трактор был детально описан, опергруппа препроводила его на штрафную стоянку для проведения экспертных и оперативных мероприятий.
Трактористу придется заплатить немалый штраф — 6,5 тыс. рублей. Постановление об этом вынесено инспектором гостехнадзора, сотрудники ДПС составили три административных материала.
В госинспекции объясняют, что по ст. 9.3 КоАП РФ, за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных машин также предусмотрено наказание: лишение права управления транспортными средствами на 3-6 месяцев.
Дайте провести посевную
Надо сказать, что информация об изъятии сельхозтехники в ходе посевной не вызвала радости у тех, кто связан с селом. Руководитель Союза крестьянских (фермерских) формирования Алтайского края Александр Вайс рассказал, что два года назад инспекторы гостехнадзора уже проверяли технику в поле во время посевной.
Тогда он обратился в прокуратуру с просьбой делать это до начала весенне-полевых работ. Поддержал его и алтайский бизнес-омбудсмен Павел Нестеров, и прокуратура - она такие проверки остановила. В 2016 году технику у алтайских аграриев проверяли на базе до начала весенне-полевых работ.
Сельский общественник из Шипуновского района Алексей Кобяков тоже не понимает, зачем технику проверять в ходе весенне-полевых работ.
Алексей Кобяков,
домохозяин и пенсионер из Шипуновского района:
Вредительство какое-то! Дайте людям повести посевную, потом разбирайтесь.
Александр Вайс говорит, что в крае где-то находятся 382 единицы официально незарегистрированной сельхозтехники, полученной алтайскими аграриями по линии "Росагролизинга". Посредники между "Росагролизингом" и крестьянами перестали работать,а в результате крестьяне ни оформить, ни расплатиться за технику в полном объеме не смогли.
Где вся эта техника? Никто в крае не знает. Вайсу известно, что представители "Росагролизинга" обратились в правоохранительные органы с просьбой помочь ее отыскать, и он не исключает, что с этим обращением также может быть связана новая активность инспекторов. Конечно, найти ее надо, долг за поставку в сумме 219 млн рублей "висит" на Алтайском крае.
Александр Вайс,
исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:
Но только не во время посевной.
Почему ее не регстрируют
Алексей Кобяков считает, что не регистрируют технику, в основном, мелкие фермеры. Часто это очень старая техника еще советского производства: "Т-4, ДТ-75, ДТ-54 еще ходят", — говорит он. Ее ремонтируют, содержат в порядке, а используют только во время посевной. "И что там в поле может с ним случиться"? - так он ответил на замечания altapress.ru, что эксплуатировать технику без техосмотра, возможно, опасно.
Не регистрируют ее, возможно, потому, что плата за техосмотр и страховку для их владельцев — большие затраты, считает Кобяков. "Если бы я не был пенсионером, то за свой трактор "Беларус" должен был бы заплатить 12 тыс. рублей", - сказал он. На вопрос altapress.ru: “Разве это дорого — 1 тысяча в месяц?", — он ответил: "И это деньги. На них солярку можно купить".
Площадь земли у мелких фермеров небольшая, продолжает Кобяков, выручка тоже невелика, покупать новую технику им трудно. "Чтобы новую техику покупать, нужно минимум 6 тыс га иметь. Один из наших мелких фермеров купил новый трактор лет шесть назад и еле-еле за несколько лет рассчитался", - рассказывает он.
Другой наш собеседник - фермер из Троицкого района. Он рассказал, что старую технику порой совершенно невозможно зарегистрировать. В советское время на трактор могли поставить мост от одного трактора, двигатель от другого, коробку передач от третьего. Теперь же, если инспектор гостехнадзора увидит, что номера моста или двигателя не соответствуют документам, он ее не зарегистрирует.
Евгений,
фермер из Троицкого района:
В ГИБДД, когда регистрируют автомобили, важен только заводской номер. А номер, скажем, коробки передач его не интересует - от этого там давно отказались. В гостехнадзоре смотрят на все. Мне как-то жаловались мужики, что из-за сгоревшей лампочки не могли пройти техосмотр. Должно быть сотрудничество, а не репрессивные меры.
Раньше инспектор, если видел мелочь, говорил: я пока другую технику пойду смотреть, а ты устрани проблему. Сейчас мы этого не видим. А следить за состоянием техники, конечно, нужно. Кто спорит?
Если бы инспекторы подошли к делу по-государственному, рассуждает фермер из Троицкого района, они собрали бы нас зимой и объявили: "Мы все живем в селе, знаем, что у вас техника старая. Вот вам упрощенный порядок. Мы удостоверимся, что техника не ворованная (а это легко проверить), и поставим ее на учет".
Евгений,
фермер из Троицкого района:
А сейчас это выглядит как карательная мера.
Наступление на нелегалов
Второй вопрос, как будут возвращать свою технику со штрафной стоянки ее владельцы? Адвокат Александр Брыкин говорит, что проблем нет. Плати штраф и забирай. Но это - если есть правоустанавливающие документы. Если же их нет, то возвращать трактор придется через суд. Брыкин уверен, что это возможно - у него был опыт положительного решения в суде по подобному иску.
Вообще, государство в последнее время последовательно наступает на нелегалов. Недавно мы сообщали, что краевое управление Федеральной налоговой службы сейчас активно ищет тех, кто не регистрирует недвижимость.
На уровне местной власти создают комиссии. И их члены этих комиссий, как и инспекторы гостехнадзора, идут "в поля" - обходят подведомственную им территорию, выявляют захват мест общего пользования. А в Москве для поиска незарегистрированных объектов уже используют дроны.
А в начале года краевые власти заявили, что фермерам, которые официально не оформляют трудовые договоры с работниками, могут сократить размер погектарных субсидий.
Самое важное - в нашем Telegram-канале