Сотрудники газового хозяйства в наших домах появляются только раз в год. Для профилактики и технического обслуживания газового оборудования. А вообще каждый начальник ЖЭУ обязан жильцов отправлять на инструктаж в ОАО «Алтайкрайгазсервис», филиал «Барнаулгоргаз». В течение часа специалист прочитает лекцию и продемонстрирует, как правильно пользоваться газовой плитой, как и с помощью каких подручных средств определить место утечки газа и что можно и нельзя делать в случае, если она произошла.
Если вы почувствовали запах газа в своей квартире:
- проверьте газовую плиту на утечку. Это делается с помощью мыльной эмульсии — концентрированного раствора мыла, которым нужно обмазать все резьбовые и сварные соединения. На местах утечки будут вздуваться пузыри;
- сразу же откройте все окна и двери, несмотря на время года, — воздух разбавит концентрацию газа;
- вызывайте газовую службу нужно только от соседей или с улицы. Домашним телефоном пользоваться не рекомендуется;
- нельзя включать и выключать электроприборы. Но если, допустим, телевизор, магнитофон, холодильник или свет были включены, лучше к ним не лезть;
- не пользуйтесь электрозвонками. Если запах газа есть и на лестничной клетке, то соседям лучше постучать, а не звонить в дверь. Кстати, газовиков это и отличает: когда они приедут, то просто постучат в дверь.
- учтите, что сжиженный газ тяжелее воздуха и скапливается внизу. Например, между плитой и холодильником. Утечка может быть и в духовом шкафу.
Кстати, сжиженный газ сам по себе не имеет цвета и запаха. Но для того чтобы человек определил его по запаху, его дорируют — добавляют дурнопахнущее вещество (обычно запах газа напоминает нам «аромат» тухлых яиц, испорченного мяса). И еще: газ взрывоопасен только в смеси с воздухом и при наличии открытого огня. Сам он никогда не взорвется!
Статистика несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, в Барнауле за 2003 год
- Пр. Комсомольский: из-за использования поврежденного резинотканевого шланга произошла утечка газа, повлекшая за собой пожар. Пострадавших нет.
- Ул. Энгельса: не был проверен на утечку газовый баллон. В результате после подключения вспыхнуло пламя. Хозяйка 1918 года рождения получила ожоги лица и кистей рук.
- Ул. Шангина: случай аналогичный предыдущему. Хозяин получил 35% ожогов тела 1, 2, 3-й степени.
- Ул. Верхгляденская: применение нестандартного газового оборудования привело к пожару. Хозяин дома получил ожоги рук и спины 2 и 3-й степени.
- Ул. Мамонтова: самовольная перестановка газового прибора спровоцировала взрыв. Дом полностью выгорел. Хозяйка получила ожог 61% тела;
- Ул. П. Сухова: жильцы дома не прошли инструктаж по правилам пользования газом в быту, хозяйка оставила без присмотра включенную газовую плиту. Результат: полностью выгорели зал, кухня и коридор. За неделю до этого в квартире был завершен ремонт.
- Ул. Интернациональная: хранение в духовке легковоспламеняющихся предметов привело к пожару.
- Ул. Победная: во время замены газового баллона растапливали печь. В результате — пожар.
А летальный исход после взрыва газа был только один: на ул. Присягина пьяный мужчина решил закурить у открытой конфорки. Взрыв практически полностью уничтожил одну половину дома. Жилец погиб.
Люди! Будьте бдительны! При неисправности газового оборудования обращайтесь по телефону 33−66−15, в экстренных случаях звоните 04.