Происшествия

Прогноз чрезвычайных ситуаций от МЧС на 2012 год: пожары, землетрясения, аварии

МЧС сообщает о прогнозах ЧС в россии в 2012 году: прогнозируются повышенные риски ЧС, обусловленные сейсмическими событиями (с магнитудой до 7,5) на острове Сахалин, Южных и Северных Курилах, юге Камчатки, в Камчатском проливе. В меньшей степени (с магнитудами от 5,5 до 6,5) потрясет Ставропольский и Краснодарский края, Северную Осетию - Аланию, Ингушетию, Чеченскую Республику и Дагестан.

Весеннее половодье заставит поволноваться жителей Сибирского и Приволжского регионов: там есть угроза формирования сложной заторной обстановки.

В то же время, на Северо-Западе толщина льда на реках ниже нормы, что снижает риск возникновения подтоплений населенных пунктов весной. В связи с аномальными положительными температурами воздуха и дефицитом осадков на европейской территории России в летний период 2012 года прогнозируется сохранение сложной судоходной обстановки на реках и гидротехнических сооружениях Волжско-Камского каскада. Однако при неблагоприятном сценарии развития водобалансной обстановки (малые снегозапасы, низкая приточность к водохранилищам, жара и отсутствие дождей летом) может возникнуть риск аварий, посадки судов на мель и угроза водоснабжению населения Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей.

Раннее начало пожароопасного периода прогнозируется в Республике Башкортостан, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Курганской, Челябинской областях, республиках Чечня и Дагестан.

Повышенные риски переходов сельхозпалов в природные пожары не исключены в Амурской, Омской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Воронежской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Московской, Тверской, Ярославской, Волгоградской областях, Алтайском крае, Республике Мордовия.

МЧС России прогнозирует аварии на электроэнергетических системах в Амурской и Сахалинской областях, Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской, Свердловской и Челябинской областях, Республике Татарстан, Нижегородской, Кировской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Калининградской областях. Остаться на какое-то время без электричества рискуют жители Тверской, Владимирской, Брянской, Белгородской, Калужской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Московской областей и столицы. Вероятны аварии на электросетях в Краснодарском крае, республиках Чечня, Карачаево-Черкесия. Дожидаться приезда аварийной бригады дольше всех придется жителям Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского краев, Омской, Саратовской, Воронежской, Белгородской и Тверской областей. Там удельная протяженность ЛЭП и коммунальных сетей, приходящихся на одну аварийную бригаду, в 1,5-3 раза превышает средние показатели по стране.

Велик риск аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов.

Повышенные риски ЧС выше регионального уровня, связанные с авариями на коммунальных системах, ожидаются в регионах, где крупные ТЭЦ имеют высокую степень износа и не имеют резервных генерирующих мощностей. В частности, на территории Забайкальского края.

Наибольший риск взрывов бытового газа в 2012 году прогнозируется в Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Самарской областях, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Дагестан, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия - Алания, а также Москве.

Особое внимание МЧС России уделяет больницам, интернатам, домам престарелых, детским домам. Наибольший риск пожаров прогнозируется на территории Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской, Омской областей, республик Карелия, Коми, Архангельской области и в Санкт-Петербурге, а также в Московской области, Москве и Республике Дагестан, пишет "Российская газета".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость