Напомним, что часть крыши в магазине обвалилась в декабре 2016 года. После этого Госинспекция края настоятельно стала рекомендовать застройщикам, уже возводящим многоквартирные дома, пройти повторную экспертизу — государственную. Хотя по действующему законодательству достаточно заключения и негосударственной экспертизы.
Результаты повторных экспертиз легли в основу законодательной инициативы краевых депутатов. Как пояснил председатель экономического комитета парламента Альберт Лунев, из восьми повторных экспертиз только две содержат незначительные отклонения от норм. Остальные шесть, как говорится в пояснительной записке, имеют “существенные недостатки, в том числе влияющие на конструктивную надежность и безопасность запроектированных объектов капитального строительства”.
Пока, пояснил Лунев, перечень объектов, которым требуется проходить госэкспертизу, не определен: члены комитета вели по этому поводу бурные дискуссии и пока к общему мнению не пришли. Но в любом случае речь идет о зданиях, где бывает большое число людей. Именно здесь должен быть предусмотрен максимальный запас прочности и исключены риски для жизни и здоровья граждан.
Однако Лунев подчеркнул, что пока все это "хотелки" депутатов. Оценить сегодня перспективы реализации этой инициативы невозможно. Он сообщил, что лично переговорил с несколькими крупными строителями. “Мнения разделились”, — резюмировал он. По его словам, некоторые из застройщиков не видят в этом ничего страшного.
Зампред комитета Юрий Матвейко добавил, что после получения заключения из Москвы (а депутаты надеются на положительное) будет создана рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон, которая и определит перечень объектов, обязательных к прохождению госэкспертизы. "Чтобы не было перегибов в отношении строителей", - резюмировал Матвейко.
Фракция "Справедливая Россия" воздержалась от голосования. Лидер эсэров в АКЗС Александр Молотов объяснил такую позицию.
Александр Молотов,
руководитель фракции "Справедливая Россия":
С одной стороны, нам понятны мотивы разработчиков: ситуация с "Ашаном" и другие техногенные катастрофы поднимают вопрос о качестве проектной документации. В этом смысле мы понимаем и поддерживаем идею. Но у нее есть и минусы. Она идет явно в разрез с федеральными трендами. В частности, мы сегодня вносили поправки в закон о градостроительной деятельности, которые упрощают состав документации. Кроме того, мы общались со строителями. И они в большинстве своем говорят, что госэкспертиза — это долго, дорого, сложно и непредсказуемо. Мы уже получили падение индекса строительства в Алтайском крае.
По данным администрации Барнаула, по итогам середины мая строители краевой столицы ввели только 17% жилья от плановых показателей. Представители застройщиков говорят, что главная причина катастрофичных цифр в том, что Госинспекция настаивает на повторных экспертизах проектов. Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края, подчеркивает, что согласно ст. 49 градостроительного кодекса, заключения государственной и негосударственной экспертиз равноценны для зданий, строящихся без госучастия.
Самое важное - в нашем Telegram-канале