Недвижимость

Как по-новому получить налоговый вычет после покупки жилья

В 2014 году покупателей жилья ожидают интересные новшества: вступают в силу новые правила предоставления имущественных налоговых вычетов. Большинство этих новшеств, предусмотренных Федеральным законом № 212-ФЗ от 23 июля 2013 года, скорее всего, порадуют налогоплательщиков.

Изменения в правилах предоставления имущественного налогового вычета вступают в силу с 1 января 2014 года. Что же это за новшества?

Изменение первое

Раньше налоговый вычет предоставлялся только при покупке одного объекта (или доли в этом объекте). После 1 января вычет можно получить даже при покупке нескольких объектов. Не изменился лишь максимальный размер вычета: 2 млн. рублей.

Как это будет выглядеть на практике? Допустим, налогоплательщик, купив квартиру, дом или комнату, получил вычет меньше 2 млн. рублей. В результате у него остался, так сказать, неиспользованный лимит. В этом случае он может получить возврат налога еще и при покупке других объектов недвижимости.

– Налогоплательщик сможет заявлять имущественный вычет в пределах установленного предельного размера столько раз, сколько необходимо: например, если приобретается несколько объектов невысокой стоимости, – пояснили в Управлении ФНС по Алтайскому краю.

Изменение второе

Ранее имущественный вычет привязывался не только к человеку, но и к доле в совместно приобретаемом объекте недвижимости. То есть вышеупомянутые 2 млн. рублей при совместной покупке были лимитом на всю квартиру. Скажем, супруги покупали дом общей стоимостью 5 млн. рублей, при этом каждый из них оплатил свою долю. Раньше и муж, и жена могли получить вычет в размере 1 млн. рублей на каждого, а не по 2 млн.

С 1 января 2014 года каждый из собственников, приобретая жилье в общую долевую либо общую совместную собственность, сможет заявить вычет в размере 2 млн. рублей.

Изменение третье

Оно касается вычета по расходам на уплату процентов за пользование кредитом на покупку жилья. Раньше к вычету можно было заявлять всю сумму уплаченных банку процентов, даже если она составляла, скажем, 10 млн. рублей за весь срок гашения кредита.

Теперь максимальный вычет по процентам ограничен суммой 3 млн. рублей. То есть заемщик сможет вернуть себе не более 390 тыс. рублей. Причем вывести из-под налогообложения уплаченные проценты можно будет только по одному ипотечному кредиту. А неиспользованный остаток сгорает. Это ограничение коснется целевых кредитов на приобретение жилья, взятых после 1 января 2014 года.

– Вместе с тем ограничение по самим кредитам снято – кредиты и займы могут быть получены даже у физических лиц и иностранных банков, – пояснили в УФНС.

Изменение четвертое

Оно касается получения имущественного вычета пенсионерами.

Допустим, гражданин купил в 2013 году квартиру, а вскоре вышел на пенсию. Пенсия, как известно, не облагается налогом на доходы. Поэтому, казалось бы, пенсионер вправе был получить вычет только за 2013 год, когда он еще работал. Тем не менее государство позволяло перенести остаток неиспользованного имущественного вычета еще за три предыдущих года. Но при этом было ограничение: пенсионер НЕ должен был получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

С 1 января 2014 года ограничение по отсутствию дохода у пенсионера снято. Даже работающие пенсионеры смогут воспользоваться правом на перенос вычета на три года назад.

Изменение пятое

Граждане, получающие имущественный вычет на работе (то есть на основании уведомления, выданного инспекций), теперь смогут получать его не у одного, а у нескольких работодателей по своему выбору.

Кто может воспользоваться?

По новым правилам имущественный налоговый вычет может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:

  • налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
  • документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект либо акт о передаче (при приобретении прав на объект долевого строительства), должны быть оформлены после 1 января 2014 года.

Пример. Если одна квартира была приобретена в 2013 году за 1 млн. рублей, а другая в 2014 году за 1 млн., то налогоплательщик сможет получить вычет только в пределах 1 млн. рублей. Получить вычет на 2 млн. рублей он вправе, только если купит еще одну квартиру после 2014 года.

Если вы начали получать имущественный вычет до 1 января 2014 года, то изменения, предусмотренные Федеральным законом 212-ФЗ от 23 июля 2013 года, на вас не распространяются.

Не боги горшки обжигают

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база плательщика. По сути, тем, кому предоставлен вычет, возвращают часть уже уплаченного ими налога. Отсюда и общее правило: гражданин может претендовать на вычет, если получает или получал облагаемые НДФЛ доходы. И наоборот: безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме пособий по безработице, воспользоваться вычетами не могут.

Налоговая база – это общая сумма доходов гражданина, с которых он обязан заплатить налог. Она складывается из всех доходов, которые получает человек в течение года. Именно на базу начисляется налог, который поступает в бюджет.

Вычеты могут быть как имущественными (для покупателей недвижимости), так и социальными – в случае расходов на обучение и лечение. Сумма, затраченная на покупку жилья, земельных участков, лечение и обучение, вычитается из налоговой базы – отсюда и название "вычет".

Вычет никто вам не предоставит автоматически – нужно подать декларацию в налоговую службу по месту жительства (точнее, по месту учета налогоплательщика) и, естественно, представить документы. Дело это довольно хлопотное, но... Не боги горшки обжигают: ежегодно правом на получение имущественных и социальных вычетов в России пользуются несколько миллионов человек.

Возможность вернуть себе часть уплаченных налогов российские покупатели жилья используют уже много лет. Иногда им возвращаются довольно значительные суммы. Так, если вы затратили на покупку дома 2 млн. рублей (а это максимальная сумма имущественного вычета), то вам вернут 260 тыс. рублей – то есть 13%. При этом вычет можно получить еще и по расходам на уплату процентов по кредитам – если эти кредиты вы взяли на покупку недвижимости.

Возврат денег осуществляется двумя способами. Либо их перечислят на счет налогоплательщика – разумеется, после его обращения в налоговую службу и получения одобрения. Либо работодатель учитывает налоговую "скидку" при выдаче зарплаты (то есть по факту зарплата увеличивается) – конечно, при условии, что налогоплательщик получил от инспекции подтверждение права на вычет и обратился в свою бухгалтерию.

Какие еще существуют возможности?

Обучение

Если вы оплачивали свое обучение (очное, заочное, вечернее) или же очную учебу ребенка, брата или сестры (до 24 лет), вы можете получить социальный вычет. Вычет может получить и опекун при оплате очного обучения своего подопечного (до 18 лет).

Налоговая база уменьшается на сумму фактических расходов. Но не более чем на 50 тыс. рублей.

Основные условия: вы получаете доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, образовательное учреждение имеет лицензию, а вы представили документы, подтверждающие ваши расходы.

Пример. Вы заплатили за обучение 30 тыс. рублей. Смело заявляйте в налоговую инспекцию эту сумму к вычету. После оформления документов вам может быть возвращена, конечно, не вся эта сумма, а 3900 рублей (13% от 30 тыс.).

Детский садик

Детский садик является образовательным учреждением. Поэтому, если вы платите добровольные взносы (пожертвования), то вправе получить налоговый вычет. Вычет можно получить и тогда, когда вы оплачиваете посещение ребенком яслей, музыкальной, художественной и спортивные школы. Обязательные условия те же, что и при обучении в вузах: наличие лицензии и т. п.

Лечение

Затраты на лечение можно также предъявить к вычету. Максимальная сумма вычета 120 тыс. рублей. Причем это могут быть затраты как на ваше лечение, так и на оздоровление близких родственников – супруга, родителей и несовершеннолетних детей. Больница, в которой шло лечение, должна находиться на территории России и иметь лицензию. Правда, не по всем видам медицинских услуг можно получить вычеты. Но, например, по затратам на лечение у стоматолога и зубопротезирование (в том числе в частной клинике) можно.

Для подтверждения расходов на лечение возьмите в больнице справку об оплате медицинских услуг.

Медикаменты

Вычет предоставляется и при покупке медикаментов, назначенных лечащим врачом, купленных на свои средства и включенных в "Перечень лекарственных средств", утвержденный постановлением правительства РФ от 19 января 2001 года № 201. Если лекарства включены в перечень, врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у с обязательным штампом "Для налоговых органов". При этом рецепт может быть выписан на имя родственника, например, супруга или ребенка.

Дорогостоящее лечение

Здесь размер вычета не ограничен – он предоставляется в полном объеме. Сколько потратите, столько и заявляйте. Перечень видов дорогостоящего лечения вы найдете в постановлении правительства № 201 от 19 января 2001 года.

Факт

Узнать, какие документы надо представить для получения вычетов, можно на сайте налоговой службы РФ в разделе "Физическим лицам". Там же вы найдете программу по заполнению деклараций.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость