Недвижимость
Erid: F7NfYUJCUneP31F4VVXd

Коттеджный ЖК с городским комфортом под Барнаулом развивается стремительными темпами

Работа в загородном жилом комплексе «Ботаника» кипит уже четвертый месяц. Директор компании «Фирсова Слобода» Михаил Кочетов рассказал, с каким энтузиазмом в проект вошли застройщики, поделился планами по развитию комплекса, а также мыслями о текущей ситуации на ипотечном рынке ИЖС.

Строительство загородного жилого комплекса «Ботаника».
Строительство загородного жилого комплекса «Ботаника».
Фото предоставлено компанией «Фирсова Слобода».

Справка

«Ботаника» — жилой комплекс на 1,2 тыс. домовладений в 15 км от центра Барнаула. Его общая площадь — 174 га.

Здесь имеется развитая инженерная инфраструктура: сети электроснабжения и связи проложены под землей. Освещать улицы будут фонари в специальных торшерах. В ЖК появятся сразу два водозабора.

В «Ботанике» планируют открыть частный детский сад, начальную школу, медучреждение, спортклуб, игровые площадки и т.д. Площадь рекреационной зоны — 26 га. Это четверть от площади домовладений.

Срок реализации проекта — 2028 год.

— Насколько быстро идет развитие «Ботаники»?

— 1 июля мы отдали под застройку первую очередь первого пускового комплекса. Это 275 участков в высокой степени готовности: дороги пока еще с щебеночным покрытием, сети водо- и электроснабжения. В сентябре завершены работы по строительству сетей газоснабжения. Газ будет подан в распределительную сеть первого пускового комплекса уже в октябре текущего года в соответствии с графиком.

Так вот, если на снимках 1 июля мы видим пустое поле, то теперь здесь уже готовы десятки домов — и это за три месяца. Стройка идет активная, оценивать результаты сезона еще рано, сделаем это в ноябре.

Вторая очередь, 170 участков, которые мы продали на аукционе в марте, запустилась в октябре. Покупатели уже могут начинать строительство.

Индивидуальное жилье продолжает быть более доступным, чем квартира в многоэтажном доме, и на него есть спрос.

Строительство загородного жилого комплекса «Ботаника».
Фото предоставлено компанией «Фирсова Слобода».

— Застройщики — молодцы! А чем будет заниматься «Фирсова Слобода»?

— Планов у нас очень много. Заканчиваем эскизные проекты общественных зон, бульвара вместе с архитектурным бюро MDVA

В планах появилось строительство часовни — нужна была интересная архитектурная доминанта. Для поселка в России, кажется, нет ничего более подходящего. Будет простой, современной, деревянной — это все-таки ЖК «Ботаника».

В следующем году, думаю, начнем высадку деревьев, чтобы сформировать бульвар. Будет выполнено асфальтовое покрытие дорог первого пускового комплекса.

Я доволен нашим сотрудничеством с бюро. Мыслим в одном направлении, понимаем друг друга. Думаю, результат будет впечатляющим. К воплощению идей приступим в будущем году.

С MDVA мы также дорабатываем ЖК «Палитра». Основные обязательства застройщика выполнены, комплекс закончен на 95%. Остаются моменты по благоустройству, наметили контуры двух общественных зон, приведем в порядок лесопарковую: сделаем прогулочные дорожки.

Активно ищем арендаторов для магазинов в формате «у дома».

У нас целевая аренда, так что это не совсем просто.

В полноценную эксплуатацию запускаем в октябре водозаборный узел ЖК «Палитра», включающий в себя очистные сооружения, резервуар чистой воды и насосную станциию второго подъема. В ноябре на водозаборе будет установлена дизель-генераторная установка, для обеспечения подачи воды в сеть при отключении электропитания, что, к сожалению, не редкость в загородных посёлках. Для ЖК «Ботаника» запроектированы два водозаборных узла. Работы над первым уже ведутся.

Строительство загородного жилого комплекса «Ботаника».
Фото предоставлено компанией «Фирсова Слобода».

— А что насчет социальной инфраструктуры?

— Мы в процессе поиска операторов: медицины, детских садов. По вопросу образовательных учреждений сейчас ведём активные переговоры.

Вероятнее всего работа начнётся со строительства дошкольного учреждения в ЖК «Палитра». Там, на въезде, мы зарезервировали для этих целей два земельных участка общей площадью около 2 Га.

Образовательные учреждения будут частными. Целимся только на коммерческие учреждения, при этом у нас нет задачи на этом заработать. Нужно обеспечить жильцов качественной инфраструктурой.

В «Ботанике» будем заниматься созданием социально-бытовой инфраструктуры в течение трех- четырех лет, когда люди уже начнут заселяться в свои дома. Впрочем, учреждениями «Палитры» смогут пользоваться жители и других жилых комплексов.

— Какое сейчас положение на рынке ИЖС?

– Ситуация с ипотекой, мягко говоря, совсем непростая (в сентябре остановили выдачу «Сельской ипотеки»: исчерпался годовой лимит. — Прим. ред.).

Например, сейчас у нас основной партнер — компания «Русич», серьезная структура, которая активно зашла на малоэтажный рынок и строит очень быстро. У «Русича» на 1 сентября на сделке было шесть домов и на данный момент провели сделку по одному дому. Остальные покупатели ждут лимитов и новых условий по льготной ипотеке.

Нужен специализированный ипотечный продукт для застройщиков малоэтажки и покупателей, которые с ними работают. Адресная ипотека для отдельных категорий, которая притормозит безумную гонку продаж. Это уже обсуждают в правительстве РФ.

Ориентир в сложившихся условиях — категория покупателей, у которых есть деньги на завершенный продукт. Им необходим дом в высокой степени готовности и, что важно, в благоустроенных поселках. Чтобы было понятнее, какой на это спрос: единично оставшиеся участки в «Палитре» продают за 500 тыс. рублей за сотку. В «Фирсовой Слободе» — около 1 млн. за сотку


— Как вы относитесь к вводу эскроу-счетов?

— В целом все правильно: пора почистить рынок. Мы на себе убедились, что не все застройщики одинаково полезны. Спекулянты — меньшее зло по сравнению со строителями откровенно дешевого жилья с отвратительным качеством. Но такие дома прекрасно подходили под условия льготной ипотеки, их бодренько раскупали вместе с последующими проблемами.

Эскроу-счета эту ситуацию исправят. Однако, как бы с водой и ребеночка не выплеснуть. В ступоре добросовестные застройщики, потому что система нацелена только на крупных игроков. Ее нужно донастроить.

Пока у мелких застройщиков есть выбор: работать по договору подряда (это еще не запрещено), либо кредитоваться и строить — если хватит ресурсов.

Строительство загородного жилого комплекса «Палитра».
Фото предоставлено компанией «Фирсова Слобода».

— Ждать ли новый аукцион участков?

— Остались несколько десятков участков во второй очереди, которые мы запускаем в розничную продажу во второй половине октября. На этих участках уже весной следующего года можно начинать строительство.

В третьем пусковом комплексе — 340 участков. Пока не знаем, сколько будем выставлять на продажу.

Пока нам нужно осмыслить, что будет происходить с продажами, подсчитаем ресурсы, соотнесем все это со своими задачами по благоустройству. Планы разработаем зимой.

ООО «Фирсова Слобода»

656056, г. Барнаул, пр. Ленина, 10, оф. 208
Тел.: +7 (3852) 22-62-72
https://botanika22.ru/
https://t.me/firsova_sloboda


Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Реклама
  • ООО «Фирсова Слобода»

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость