Пару лет назад недвижимость продавали, чтобы улучшить жилищные условия. Во второй половине 2014 года причины продажи имущества поменялись. Об этом пишет портал "Эксперт" со ссылкой на исследования юридического онлайн-сервиса Правовед.ru. В первую очередь аналитики говорят о том, что россияне оказались не готовы оплачивать высокие счета за коммунальные услуги. Причем эта "неготовность" уже вылилась в рост задолженности по ЖКХ. Так "Секвойя Кредит Консолидейшн" сообщает - по итогам первого квартала жители Сибирского федерального округа задолжали за "коммуналку" 19,36 млрд рублей. Рост за год - 27%. 45% должников сослались на финансовые трудности.
Выходить на рынок недвижимости в качестве продавца заставляет кредитная нагрузка россиян. За январь–март 2015 года просроченная задолженность по выданным россиянам кредитам выросла на 13,4% и составляет сейчас около 755 млрд руб. "Секвойя Кредит Консолидейшн" ожидает, что в конце года у каждого третьего россиянина будут проблемы с выплатами. Главная причина задержек в расчетах с банком - резкое ухудшение материального положения, на которое пожаловались 38% опрошенных агентством.
Еще одна причина роста продаж квартир - разводы. Только за ноябрь и декабрь 2014 года и начало 2015 года эксперты Правовед.ru отмечают рост количества вопросов о разделе имущества при разводе - на 45% по сравнению с первым полугодием 2014 года.
Валерий Мешков,
основатель сервиса Правовед.ru:
На рынке недвижимости имеется значительная доля инвестиционных квартир, которые приобретаются, как с расчетом на то, что квартира постоянно будет расти в цене (особенно это касается новостроек, цена которых существенно вырастает по окончанию строительства), так и с целью сдачи в аренду. Падение рубля фактически указало на то, что цены на квартиры не привязаны к доллару, и что квартиры не самый лучший способ инвестирования. Так же упала стоимость аренды на всей территории РФ, поэтому выгода от сдачи квартир упала.
Следовательно, собственники квартир пытаются избавиться от квартир, чтобы вложиться в более надежные средства сбережения, такие как валюта, а также недвижимость, но уже за границей. Повлияло и увеличение налога на недвижимость, который стал рассчитываться, от кадастровой стоимости. В общем, сегодня вкладывать в квартиры неэффективно.
Самое важное - в нашем Telegram-канале