Участок находится рядом с микрорайоном "Дружный" — в районе улиц Попова и Энтузиастов. Площадь участка — 18,5 га, на которых можно построить 165–170 тыс. кв. метров жилья. Стартовая цена на лот составила почти 70 млн. рублей.
На конкурс заявились шесть участников; среди них — "Жилищная инициатива", "Союз", "Алгоритм" (входит в структуру "Союза"), "Барнаульская сетевая компания", "Сибжилстрой" и "Жилой массив". Последний и стал победителем с ценой в 393 млн. рублей. Примечательно, что последние два шага аукциона компания "соревновалась" уже сама с собой, увеличивая цену.
Это рекордная сумма для подобных аукционов. Предыдущие торги на земельные участки в краевой столице закончились на отметках в 30 млн. рублей (квартал 2023) и 72 млн. рублей (квартал 2009а) соответственно.
Отметим, что компания "Жилой массив" зарегистрирована 1 августа 2014 года по адресу в жилом доме. Директором и учредителем значится Мария Смирнова. Уставный капитал — 10 тыс. рублей.
Кто может стоять за малоизвестной компанией? За прошедшую неделю в строительной среде обсуждали несколько версий. Одну из них озвучило ИА "Банкфакс": якобы к победителю может иметь отношение группа компаний "Партнер", которая строит жилой комплекс "Демидов парк" в Новоалтайске. Однако в местном строительном сообществе не рассматривали эту версию всерьез. Позже сам же "Банкфакс" со ссылкой на представителя "Партнера" опроверг причастность компании к аукциону.
Участники рынка не исключают, что за победителем может стоять известный алтайский бизнесмен Анатолий Банных. С недавних пор он имеет интересы в строительном бизнесе — якобы бизнесмен имеет отношение к компании "Развитие", которая в 2012 году скупила часть долгов обанкроченной "Компании ДМ", принадлежавшей известным на Алтае предпринимателям Мудрикам.
Имя Банных обсуждалось и потому, что его связывают с одним из участников аукциона — "Барнаульской сетевой компанией" (аффилирована с "Барнаульской горэлектросетью"). Источник "СК", имеющий отношение к строительной отрасли, наоборот, считает, что участие "БСК" скорее указывает на непричастность Банных к "Жилому массиву". "Зачем прятаться за подставной фирмой, если "БСК" открыто торговалась за участок?" — говорит наш собеседник.
Обсуждается еще один возможный реальный владелец "Жилого массива" — Александр Тайчер. Он был заместителем директора по коммерческим вопросам ИСК "Союз" и соучредителем "БКЖБИ-2" (входит в структуру "Союза"). Однако, по данным "СК", сейчас он не имеет отношений с бывшими партнерами.
Юрий Гатилов,
гендиректор строительной компании "Жилищная инициатива":
Я слышал разные версии, но пока нет доказательств ни одной из них. Надо дождаться, будет ли компания заключать контракт на право аренды — тогда станет понятно, кто стоит за победителем.
Другая интрига — что будут строить на "золотом" участке. Звучало предположение, что земля куплена не под жилищное строительство, а, например, под возведение коммерческой недвижимости, которое может принести большую прибыль. Однако изменение категории назначения участка предполагает сложную процедуру, поэтому, скорее всего, землю застроят жильем. Но непонятно, как высокая стоимость участка в дальнейшем отразится на цене квадратного метра.
Александр Мишустин,
первый заместитель директора ИСК "Союз":
Надо понимать, что 400 млн. рублей — это не конечные вложения в участок. В условиях договора заложена ежегодная арендная плата (около 1 млн. рублей в год. — Прим. "СК"), к тому же надо проводить коммуникации, так что реальные затраты будут высокими.
По оценкам представителей Союза строителей Алтайского края, если учесть в себестоимости все предполагаемые затраты, то цена квадратного метра в микрорайоне превысит 40 тыс. рублей. При том, что сегодня в новостройках стоимость метра жилья составляет 30–35 тыс. рублей.
"Цену квадратного метра определяет не застройщик, а рынок, — уточняет Александр Мишустин. — Поэтому застройщик этого микрорайона будет вынужден устанавливать цену не от себестоимости, а от рыночной ситуации".
Впрочем, сейчас актуальнее другая интрига — заключит ли победитель аукциона контракт на аренду участка. У "Жилого массива" есть на это 20 дней с момента подведения итогов торгов. После этого в течение 60 дней компания должна перечислить деньги в бюджет. Если фирма этого не сделает, то потеряет задаток в 13,5 млн. рублей, а участок выставят на новые торги. Зачем тогда было побеждать?
"Значит, вероятно, стояла задача не допустить других участников к лоту. Возможно, следующий аукцион на эту землю может стать предметом торга между строителями и теми, кто стоит за малоизвестной фирмой", — полагает эксперт, знакомый с процедурой проведения аукциона.
Самое важное - в нашем Telegram-канале