Недвижимость

Урбанистика какая-то

На прошлой неделе в Барнауле состоялось расширенное заседание Градостроительного совета, на котором впервые широкой публике был представлен новый вариант генерального плана развития города. Разработчики предлагают сделать ставку на рост населения столицы края, для чего до 2025 года в Барнауле и пригородах планируется построить 8 млн. кв. м жилья. При этом Павловский тракт станет едва ли не центральной улицей. Участники совещания, в целом благосклонно принявшие проект, раскритиковали все его основные положения.

Разработкой нового перспективного генплана Барнаула занимаются два института - РОСНИИ урбанистики и градостроительства из Санкт-Петербурга и «Петербургский НИПИград». По данным мэрии Барнаула, из бюджета города питерцам заплатят за разработку 10 млн. рублей. Эта цифра изначально вызывала у экспертов определенный скепсис. Хотя, возможно, и зря. По информации «ВД», Новосибирск, который как минимум втрое больше Барнаула, заплатил не так давно за свой генплан 21 млн. рублей.

Первое обсуждение генплана вызвало у общественности нешуточный интерес. Зал в администрации города, где обычно проходят заседания Гордумы, был практически полон. Заместитель руководителя мастерской РОСНИИ урбанистики Ирина Гришечкина сразу попыталась очаровать аудиторию во главе с вице-мэром Игорем Перемазовым. «Мы видим, что город Барнаул может стать международным контактным центром, представляющим экономические и политические интересы России в этом регионе», - сообщила она. По прогнозам разработчиков к 2025 году в Барнауле будет жить примерно 680 тыс. человек населения (сегодня вместе с пригородами - всего 658 тыс.), а тенденция «механической убыли» барнаульцев, которые пока предпочитают в трудоспособном возрасте уезжать в другие города, будет переломлена. И убыль, составляющая в настоящее время 2,5 тыс. человек в год, сменится ростом.

Для этого населения будет построено больше жилья, спрогнозировала Ирина Гришечкина. В проекте предусматривается и улучшение качества жизни. Барнаульцы станут жить едва ли не в два раза просторнее. Если сегодня в среднtv житель города имеет 18,8 кв. м общей площади, то к 2025 году в среднем на человека будет приходиться 30,5 кв. м жилья, утверждают разработчики генплана. «Для этого необходимо будет дополнительно построить порядка 8 млн. кв. м жилой площади. И мы считаем эти показатели реальными», - констатировала Гришечкина. Для достижения этих планов необходимо сделать так, чтобы темпы роста ввода нового жилья выросли до 400 тыс. кв. м в год. В прошлом году, как известно, в Барнауле было сдано 227 тыс. кв.м. Строить новое жилье будут как на свободных территориях, так и путем реконструкции существующего жилого фонда. В городской черте предлагается возводить только многоэтажное жилье, а за чертой Барнаула - в северном, центральном и южном направлениях - развивать индивидуальную застройку.

А вот от популярной идеи дальнейшего развития города в сторону Новоалтайска разработчики генплана решили отказаться. «Правый берег Оби - это экологический каркас города, его легкие. Он должен использоваться только в рекреационных целях», - сообщила Гришечкина. По ее словам, любые вмешательства в пойму реки могут иметь необратимые последствия, необходимости развития в этом направлении у города просто нет.

В свою очередь директор «Петербургского НИПИграда» Михаил Петрович пообещал барнаульцам строительство как минимум двух мостов, линий скоростных трамваев и полукольцевой дороги, которая, как следовало из продемонстрированной схемы, соединит Змеиногорский тракт, Павловский тракт и дорогу, ведущую в Научный городок. Павловский тракт, по словам Петровича, должен стать первоочередным местом вложения инвестиций. «Эту дорогу нужно сделать парадной магистралью города», - считает разработчик. «Это очень перспективное направление, которое должно формироваться новыми общественными зонами, новыми узлами», - поддержала его Ирина Гришечкина.

Присутствовавшие в зале эксперты в целом благосклонно отнеслись к предложенным планам, но раскритиковали практически все его основные положения. Особенно досталось разработчикам за отказ от развития города на правом берегу Оби. «У нас половина города ограничена Обью, и предусмотреть развитие Барнаула на правом берегу все-таки крайне важно», - заявил депутат Барнаульской думы Юрий Фриц. Председатель Союза архитекторов Алтайского края Петр Анисифоров и вовсе уверен, что Барнаул рано или поздно сольется с Новоалтайском. «Посмотрите, уже сегодня оттуда к нам ездят на работу люди. Это направление нужно развивать обязательно», - сказал он.

Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко подверг критике фундамент готовящегося проекта генплана. «В его основу положен оптимистический вариант развития демографии. Четких обоснований того, что тенденция по сокращению населения не сохранится, нам не предоставили. А ведь если мы будем исходить из ложных посылок, то возложим на город непомерно высокую нагрузку», - горячился Боженко. Не смог его переубедить даже Игорь Перемазов, заявивший, что мэрия поддерживает «генеральную линию генплана» по увеличению численности населения.

Возникли у присутствовавших сомнения и относительно развития территории вокруг Павловского тракта. «Превращение его в парадную магистраль невозможно без изменения сложившейся схемы канализования», - заявила представительница Водоканала. А председатель Гордумы Сергей Краснов напомнил, что земли на Павловском тракте находятся в федеральной собственности.

Многих других присутствовавших интересовали нюансы генплана. Но, как показалось, разработчики пока не могут или не хотят их разглашать. Председатель комитета по архитектуре и развитию Барнаула Александр Макшанцев даже попытался запретить фотографам и операторам снимать проект генплана, заявив, что он «секретный». Но сил на это у него не хватило.

Следующий этап обсуждения стратегического документа должен пройти в феврале будущего года. К этому времени разработчики обещают укрепиться статистикой и предоставить более детальную информацию.

Что еще предложили сделать в Барнауле разработчики генплана

  1. Индивидуальную жилую застройку развивать в Научном городке, Бельмесеве, поселках Октябрьском и Лесном.
  2. В районе проспекта Красноармейского создать «новую дуговую магистраль и деловой центр».
  3. Под деловую и общественную застройку до 2025 года отвести не менее 700 га земли.
  4. Лосихинский промузел, расположенный по направлению от ул. Попова в сторону поселка Новосиликатного, сократить и застроить новыми объектами.
  5. Подземный водозабор увеличить в два раза, на смену хлорированию должны прийти современные способы очистки воды.
  6. В северной части Барнаула предполагается строительство мусороперерабатывающего завода.
  7. В районе улицы Молодежной создать студенческо-образовательный центр города.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость