«Наша страна лидирует по количеству собственников. Например, в Германии около 70 процентов населения проживает в арендных домах, — заявил на пресс-конференции Владимир Токарев, замминистра регионального развития, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. — Нам надо брать с них пример. Это дает огромное преимущество — мобильность, россияне в любое время смогут переехать туда, где есть высокооплачиваемая работа».
Некоммерческая аренда предназначена, как правило, для тех, кто стоит в очереди на получение жилья. Снять двухкомнатную квартиру для них будет стоить от 3 до 10 тысяч рублей в месяц плюс
коммунальные платежи. Совсем недорого, если сравнивать с ежемесячными ипотечными взносами или неясной перспективой получения жилья в соцнаем «в конце очереди».
Стандартный договор будет заключаться на срок от трех до десяти лет, краткосрочный, для временного проживания, — на год и меньше. Пересдать квартиру в таком доме нельзя, а вот унаследовать
право аренды возможно.
Однако надо учесть, что, сняв квартиру в доходном доме, россияне теряют место в очереди. «У человека должен быть выбор: или когда-нибудь получить жилье в соцнаем, либо прямо сейчас арендовать некоммерческое жилье, — сказал Владимир Токарев. — Если он выберет аренду, то навсегда перестанет быть очередником».
К 2020 году планируется «отдавать» доходным домам с некоммерческим наймом до 10 процентов всего вводимого жилья в год. «Спрос на такие дома со стороны застройщиков огромен, так что средства есть», — сказал замминистра.
Для тех россиян, кто хочет жить в собственной квартире, но пока не может себе этого позволить, специалисты рекомендуют дождаться массового возведения многоквартирных домов эконом-класса. «Есть спрос у семей, которые являются экономически активными, но им все равно не потянуть квартиру по коммерческим ценам, — сказал Владимир Токарев. — До 2020 года сверх запланированного мы хотим возвести 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса по всей стране именно для них».
Стоимость квадратного метра там не будет превышать 30 тысяч рублей. Но если и эта сумма окажется неподъемной, то в рамках госпрограммы по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем каждый «бездомный» сможет подобрать подходящую схему ипотеки, уверены специалисты.