Владимир Отмашкин,
руководитель инвестиционно-строительной компании «Союз»:
Когда мы первый раз с группой специалистов обсуждали проект, первый вопрос, который мне задали был такой: в чем ваш интерес? Отвечу сразу и всем. Проект интересен для меня исключительно как для гражданина, жителя города Барнаула, которому не нравится стоять в пробках.
Новые идеи
Идея связать центр и северо-западную часть города автомагистралью впервые отражена в Генплане развития Барнаула 1946−1948 годов. В 1983 году проект такого тоннеля под ЖД-путями в районе станции «Барнаул» создали институты «Алтайгражданпроект» и «Новосибметропроект». В разработке принимали участие барнаульские архитекторы-градостроители, в числе которых Сергей Боженко и Виктор Четошников. Именно он лег в основу новых решения по разгрузке барнаульских дорог.
«Алтайский строительный портал» со ссылкой на Виктора Четошникова пишет, что проект образца 2014 года включает транспортный узел в границах пр. Строителей, Павловского тракта, пр. Коммунаров, пр. Ленина. Основное сооружение — тоннель под железнодорожными путями станции «Барнаул». Он начинается на пересечении двух проспектов — Красноармейского и Строителей и выходит на створ улицы Г. Исакова. Далее транспортные потоки поэтапно распределяются на улицы А. Петрова и Юрина (предусмотрены петлевые развязки на пересечении вышеназванных улиц с пр. Коммунаров и ул. Матросова).
Строительство разделено на несколько этапов. На первом планируется сооружение самого тоннеля (стоимость 1 млрд рублей), на втором — прокладка за железной дорогой объездной магистрали для грузовых автомобилей, дублирующей проспект Строителей — от ул. Советской Армии до пр. Ленина с выходом на ул. Кулагина (400 млн. рублей). На третьем этапе строятся подходы к тоннелю от пр. Коммунаров.
Сколько это стоит?
Полностью реализация проекта по строительству тоннеля с перераспределением транспортных потоков в Барнауле на сегодня оценивается Владимиром Отмашкиным в 5−7 млрд. рублей.
Владимир Отмашкин,
руководитель инвестиционно-строительной компании «Союз»:
Проект 83-го года — документ, готовый к реализации и утвержденный в главстрое, мы нашли буквально на помойке. В руки нам попал не весь проект, но большая его часть. И это было удачей и позволило значительно минимизировать затраты на разработку новой версии.
Рабочая группа во главе с Отмашкиным презентовала мэру Барнаула Игорю Савинцеву полученный проект в августе. Затем его обсудили и с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, который дал поручение взять тему строительства тоннеля в разработку.
Сергей Боженко,
главный архитектор Барнаула:
Строительство тоннеля существенно снизит напряжение на ряде участков транспортной системы города. Необходимость такого строительства настолько очевидна, что это и обсуждать не стоит. Работать надо, деньги искать.
Реализация проекта в Барнауле стоимостью в 5−7 млрд рублей — задача очень сложная. Решить ее под силу разве что глубоко заинтересованным людям.
Владимир Отмашкин,
руководитель инвестиционно-строительной компании «Союз»:
Один из простых вариантов, который первым приходит мне на ум — это объединение барнаульцев в общество, которое будет прилагать усилия для достижения цели. Это все те люди, которые как минимум два раза в день оказываются в изнуряющих пробках, пережигают там недешевый бензин. Участники могут, например, наклеить на свое авто стикер, который они купили условно за 1 тысячу рублей. Собранные таким образом деньги можно передать для работы специалистам. Это, по моему мнению, послужит реальным катализатором в решении транспортного вопроса Барнаула.
Важные результаты
Застройщики не в первый раз инициируют и лоббируют работу над транспортным узлом в Барнауле. В своем интервью ИД «Алтапресс» в 2012 году Юрий Гатилов, руководитель компании «Жилищная инициатива», рассказал о том, что в 2011 году Союз строителей и инвесторов Алтайского края, «Барнаулкапстрой» и компания «Жилищная инициатива» стали локомотивом по продвижению проекта строительства объездных путей, которые соединят спальные районы с центром". Речь шла об объездной дороге через ленточный бор.
Дорога уже построена. Это только первый этап. Следующий — дорога от Фурманова до Кутузова с выездом на Интернациональную. Подразумевается и реконструкция Павловского тракта.
«Сейчас разрабатывается соответствующая программа, — рассказывал в интервью радиостанции „Серебряный дождь в Барнауле“ Юрий Гатилов. — Она предполагает создание второстепенных полос вдоль Павловского тракта, которые будут снимать нагрузку с основной дороги. В частности, такие полосы должны появиться в районе ТРЦ „Европа“. Также должна пройти реконструкция Ленинского проспекта около Нового рынка с переносом трамвайных путей на соседний мост».