Спорт

Одна - за всех!

Здравствуйте! Сегодня гость нашей рубрики "Звёзды" - хрупкая 16-летняя девушка. "Красивая, умная, в будущем - мастер спорта", - это всё о ней. Кто же она и каким видом спорта занимается? Итак, знакомьтесь: Ольга Силаева, профессиональная фехтовальщица.

Мне всегда казалось, что управлять саблей, шпагой - дело мужчин. Но я ошиблась.

Девушек - саблисток в Барнауле немного. Почему-то считается, что это не женское дело. Однако героиня нашего материала Ольга Силаева доказала, что девушка с саблей - это модно и актуально.

- Оля, как ты попала в школу фехтования?

- В школы города ходят тренеры и набирают детей с третьего по седьмой класс для занятий фехтованием. Дети приходят, знакомятся и, если им нравится, остаются. Мне понравилось, и поэтому я сейчас занимаюсь в школе фехтования в спорткомплексе "Обь".

- Выделяют два вида фехтования: с саблей и рапирой. Какой вид ты выбрала и кто тренер?

- Сначала я занималась у Евгении Кобзевой на рапире. Но так сложилось, что уже третий год я занимаюсь фехтованием с саблей у тренера Алексея Фицева.

- Ты недавно вернулась из Саратова, где состоялись соревнования по фехтованию. Почему тебя выбрали для участия?

- Перед этим проходили соревнования в Смоленске: первенство России по фехтованию, где наша команда заняла четвертое место. В выборе для участия в крупных соревнованиях существенную роль играют год рождения участников и посещаемость тренировок. У меня с этим всё было нормально, поэтому я и поехала в Саратов. В командных состязаниях мы заняли шестое место. Это хороший результат, так как фехтование в Саратове очень развито.

- Поздравляю! Когда ты выходишь на дорожку, какие чувства вызывает соперник?

- Если я вижу, что соперник сильный, у меня появляется азарт и мне хочется его победить. После победы возникает чувство радости. Когда проигрываю, испытываю чувства злости и обиды. На дорожке не должно быть друзей. Есть я и есть соперник. А победа достается только одному.

- Команда обычно состоит из четырёх человек. Расскажи о своей.

- В команде, действительно, четыре человека: трое фехтуют, а один - запасной. У нас постоянной команды нет, потому что в соревнованиях принимают участие спортсмены разных годов рождения.

- Все мальчики мечтают почувствовать себя хотя бы раз в жизни Д'Артаньяном или одним из мушкетёров. Оля, а чем тебя заинтересовало фехтование?

- У нас целая династия, которая занимается этим видом спорта. Сначала мои братья занимались фехтованием. А затем, со второго класса, начала и я. Вот уже семь лет занимаюсь здесь. Мне кажется, что девушки красиво смотрятся со шпагой в руке. Преодолевается страх, появляется уверенность в себе. На мой взгляд, это просто необходимо для современной девушки.

- Оля, а фехтование - это для тебя хобби или ты планируешь связать с фехтованием дальнейшую жизнь?

- Пока еще не знаю. Кто знает, возможно, в будущем я буду великой спортсменкой.

- А не мешают ли занятия личной жизни, учебе?

- Да, это отнимает достаточно много времени. Нужно просто уметь совмещать учебу и хобби. А на личной жизни занятия спортом никак не отражаются.

- Оля, расскажи, какой у тебя режим дня?

- Вставать приходится рано, потому что в восемь часов утра уже тренировка. Потом учеба в школе, и вечером опять тренировка.

- У тебя, наверное, нет ни минуты свободного времени?

- Конечно, свободного времени не так много, как хотелось. Но когда выпадает свободная минута, люблю погулять на свежем воздухе, поиграть в компьютерные игры. Чтением не увлекаюсь, но молодёжные журналы иногда читаю.

- Известно, что многим спортсменам приходится себя во многом ограничивать, особенно это касается еды. Тебе приходится от чего-то отказываться?

- Бывает, конечно, что отказываюсь от куска торта, это же ради спорта.

- Оля, ты отличаешься от обычных девушек?

- Да, я считаю себя особенной. И не только потому, что я занимаюсь фехтованием. Я сильнее обычных девушек. У меня сильный характер, сила воли. У меня есть цель, и я должна идти к ней.

Татьяна ГАЙДАРЁВА.