Спорт

Среди молодёжи всё больше искателей адреналина

Восемнадцатилетний Сергей Pilot Нищетов пришёл в паркур год назад. Говорит, преодоление городских преград готовит его к различным ситуациям в жизни.

«Этот вид спорта не только позволяет мне находиться в форме. Паркур учит выносливости, которая очень пригодится. Кроме того, экстрим – это буря положительных эмоций».

Жажда острых ощущений толкает сотни молодых людей к увлечению экстремальными видами спорта. Алтайский край – не исключение.

Финансовые преграды, которые раньше сдерживали молодёжь от подобных увлечений, сегодня менее значимы. Накопить на простую экипировку для начинающих можно за два месяца студенческих каникул. А найти информацию или более опытного коллегу помогает Интернет.

По словам Мирослава Вдовина, условно можно выделить две категории экстремалов. Первая – обеспеченные люди в возрасте от 30 до 50 лет – чаще всего бизнесмены, которые «в своё время не наигрались». И молодёжь, которая, наоборот, не особенно финансово обеспечена, но жаждет адреналина. Вторая категория, по его словам, всё более значительна по масштабу и с каждым годом растёт.

Велотриалисту Евгению Лузину 20 лет – из них шесть он считает себя экстремалом. «Мне было 14 лет – и я случайно сел на велосипед. Тогда прыжками и трюками занимались единицы. А сегодня только мне знакомы человек 40».

Экстремальные виды спорта предпочитают молодые люди, подтверждают психологи, потому что именно у них наиболее высоки претензии к себе. По словам завотделом краевого «Кризисного центра для мужчин» Надежды Денисовой, выполнение опасных трюков – способ самореализации. «С помощью экстрима человек уходит от проблемы – это естественная потребность каждого, и ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы это не переросло в манию».

«Для меня экстрим – это расширение границ возможного, преодоление себя. Постоянно хочется открывать новое», – делится Евгений Лузин.

Тем не менее Мирослав Вдовин считает, что экстремальные виды спорта в Алтайском крае пока находятся в зачаточном состоянии. «Процесс, конечно, идёт, но пока напоминает любительские увлечения, –заявляет он. – Например, команды трейсеров у нас учатся всему только по видео и Интернету. Настоящих профессионалов среди них, я считаю, нет».

Специализированных площадок для экстремалов в Барнауле тоже нет: не хватает денег на её организацию. «Не просто устроить соревнования, собрать зрителей, создать площадку для тренировок без поддержки властей», – говорит Мирослав Вдовин.

Поэтому скейтбордисты собираются на площади Советов, роллеры штурмуют лестницу у театра драмы, а велотриалисты тренируются на нулевом километре. К тому же наш регион практически не принимает у себя соревнования. И по профессионализму значительно отстаёт даже от соседнего Новосибирска, подводят итог экстремалы.

Справка

Дать точное определение экстремальному спорту и с полной уверенностью сказать, какие его виды наиболее рискованные, нельзя. Так считает Мирослав Вдовин, автор и ведущий программы «Активный мир»: «В большинстве случаев экстремальные виды спорта пересекаются как с игровыми, так и с техническими. Так, например, зимний картинг относится к техническому виду спорта, но многие его считают экстримом».

По словам Мирослава, экстремальный спорт характеризует допустимый риск для здоровья и жизни. «Ключевое слово здесь – допустимый. Несерьёзное отношение к экстремальному спорту может привести к травмам, поэтому абсолютно безбашенных людей вы здесь не встретите, – говорит он. – В любом спорте нужно уметь адекватно оценивать свои возможности и грамотно их применять».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость