Даже при условии того, что край полностью выполняет свои обязательства, денег профессионалам все равно мало, как и спонсорской помощи. Своего мецената Сергея Галицкого, который вкладывает в спорт Краснодарского края миллиарды, у нас нет. Возможностей Смагина, Ракшина и Гатилова на всех не хватает. Вот и приходится включать режим жесткой экономии.
Устал, ухожу
Но начнем с «АлтайБаскета». Елена Лебедева заверяет: несмотря на существующий дефицит внебюджетных поступлений, в команде все нормально.
«Тренировочный процесс проходит в штатном режиме, бюджетное финансирование поступило вовремя, долги реструктуризируются и частично будут погашены из внебюджетных источников до завершения текущего года. Клуб продолжает выступление в первенстве России», — сообщила она.
Уже известно, что пост директора «АлтайБаскета» покинул Михаил Панфилов. 7 декабря президиум региональной федерации баскетбола обсудил кандидатуры специалистов, которые готовы занять эту должность. В ближайшее время игрокам и болельщикам клуба будет представлен новый директор команды, которым с большой долей вероятности станет Виталий Мантлер, руководитель и тренер сильнейшего любительского баскетбольного клуба «Реванш» из Барнаула.
Новому руководителю предстоит проанализировать финансовое состояние «АлтайБаскета» и провести активную работу по дополнительному привлечению внебюджетных средств. Кроме того, в исполкоме приняли решение о вхождении краевой федерации баскетбола в состав учредителей автономной некоммерческой организации «АлтайБаскет» с 1 января 2018 года. АНО была учреждена в середине лета 2017 года, когда было принято решение о смене формы собственности клуба.
На официальном сайте команды бывший директор Михаил Панфилов свою отставку подтвердил, рассказав, что «ситуация сложилась скверная, и это случилось не вдруг». Ранее краевые СМИ сообщали о плачевном финансовом состоянии «АлтайБаскета» и возможном закрытии клуба. Размер дефицита обозначался в пределах 3,4 млн рублей. В текущем году из бюджета баскетболисты получили 18,8 млн рублей. Это, к слову, один из самых высоких показателей среди профессиональных команд. Все обязательства край перед «АлтайБаскетом» выполнил с лихвой.
Как сообщил altapress.ru Павел Тулин, алтайский предприниматель и председатель президиума «Федерации баскетбола Алтайского края», новому руководству клуба предстоит провести серьезный аудит будущих обязательств. Ежемесячный дефицит в размере 1 млн рублей — это вам не шутки. По словам Тулина, резервы для экономии у «АлтайБаскета» есть. Что же касается внебюджетных вливаний, то их источники он называть не стал, сославшись на то, что «деньги любят тишину».
«Для игроков, тренеров все остается в той же поре. По сути сменился только учредитель клуба, — сообщил председатель федерации. — Сейчас долговые обязательства на „АлтайБаскет“ не влияют. Все остальное будет решаться в рабочем режиме».

Спортивно-финансовый подвиг
Не исключено, что режим ручного управления может понадобиться и другим профессиональным клубам. Как стало известно altapress.ru, не лучшие времена сейчас у волейбольного «Университета». Команда, которая в прошлом сезоне совершила и спортивный, и финансовый подвиг, заняв в подэлитной лиге «А» второе место с самым маленьким бюджетом, в нынешнем вряд ли сможет его повторить. В профессиональных кругах поговаривают, что Ивану Воронкову и его парням впору сниматься и уходить в лигу ниже. Сам тренер это опровергает.
«Я не вижу целесообразности в том, чтобы намеренно уходить в лигу „Б“, — сообщил он. — Существенной экономии на переездах это нам не даст. При этом зрителей мы лишим красивого и зрелищного волейбола».
В текущем году «АлтайБаскет» получил из бюджета 18,8 млн рублей.
Бюджетное финансирование «Университета» составляет 13 млн рублей. И это при условии, что у клуба 11 выездов на гостевые матчи, самые дальние из которых в Грозный и Махачкалу.
На сегодняшний день у «Университета» три основных спонсора: завод «Бочкари», гендиректор которого Вадим Смагин известен своей любовью к волейболу, «Жилищная инициатива» и «Согаз». Все они вкладываются в развитие клуба примерно в одинаковых пропорциях. Фермер из Косихинского района Виктор Траутвейн, еще один страстный поклонник этого вида спорта, тоже помогает как может. Благодаря этому «Университет» установленный лимит по внебюджетным поступлениям в размере 15% выполнил. Только от этого не легче, денег все равно не хватает. Команда уже второй месяц живет в долг.
По информации нашего издания, на этой неделе финансовые проблемы «Университета» обсуждались в правительстве края с участием вице-премьера Виталия Снесаря.

Дорогой лед
Надо сказать, что краевые власти по мере сил помогают профессиональным клубам. Кроме бюджетного финансирования есть еще личное участие. В нынешнем сезоне это знамя подхватил «спортивный» вице-премьер, большой поклонник хоккея Андрей Щукин.
По словам Дмитрия Чекалина, директора клуба «Алтай», финансовое положение удалось выровнять. Бюджетные средства для «Алтая» в 2017 году за минусом налогов составили 28 млн рублей. Еще 5 млн клуб привлек из внебюджетных источников. Благодаря высокой посещаемости и проданным билетам организация матчей выходит в ноль. Часть бюджета уходит на аренду льда, который обходится в 11,5 тысячи за час. Вместе со школой клуб тратит на это около 20 млн рублей в год.
«Положительную роль сыграла оптимизация бюджетных средств, — рассказал Дмитрий Чекалин. — Мы выравняли зарплатную ведомость, оптимизировали тренировочный процесс, точечно подошли к расписанию тренировок и игр, проанализировали и минимизировали командировочные расходы на выездные игры — заранее приобретаем билеты, выбираем приемлемые по стоимости гостиницы. Новую форму в этом году мы не покупали, ребята играли в имеющейся. Для понимания: новый комплект стоит примерно 120−150 тысяч. А у нас в команде 25 игроков и три вратаря».
Несмотря на то что ситуация с финансами в текущем сезоне более или менее стабильная, хоккейному клубу уже надо думать о будущем. Дело в том, что федерация хоккея России выдвинула «Алтаю» ряд требований по обустройству игровой площадки. Речь идет о замене бортов, защитного стекла и освещения в соответствии с новыми стандартами. Если этого не будет сделано, к играм сезона-2018\19 клуб могут не допустить. Финансовых возможностей провести эти работы у «Алтая» нет, тем более в условиях арендуемого помещения. Привлекать внебюджетные средства клубу было бы проще, если бы дворец был в его оперативном управлении. По такому принципу работают многие коллективы в ВХЛ.

Выезд на месяц
Для маленького, но гордого клуба по хоккею на траве «Коммунальщик» сезон хоть и закончился, а вот финансовые мытарства продолжаются. В нынешнем году он формально не выполнил норматив по привлечению «внебюджетки», так что в следующем может лишиться части поддержки. Сам главный тренер команды Владимир Кобзев надеется, что все-таки этого не произойдет.
В нынешнем году краевой бюджет профинансировал «Коммунальщик» на 11 млн рублей, еще 460 тысяч выделил Барнаул. Все остальное легло на плечи спонсоров. Их у клуба не много. Генеральный — строительная компания «Жилищная инициатива». Ее директор Юрий Гатилов, поддерживающий многие виды спорта в крае, выделяет хоккеисткам около 1,5 млн рублей в год.
«Мы очень благодарны Юрию Александровичу, но иногда его имя играет с нами злую шутку, — рассказал Владимир Кобзев. — Я как-то был в московском офисе одной алтайской компании, окна которого выходят прямо на храм Христа Спасителя. Начал рассказывать о нашем клубе. В ответ мне сказали: „Ну что ты прибедняешься, у тебя же Гатилов — генеральный спонсор“».
Чтобы хоть как-то залатать финансовые дыры, «Коммунальщик» вынужден ужиматься: как и в «Алтае», здесь экономят на экипировке, латая бутсы и заклеивая клюшки, покупают самые дешевые билеты и по месяцу находятся на выездах, чтобы перелеты из одной части страны в другую не стали тяжким бременем.
Иногда вынужденная бережливость доходит до абсурда. В прошлом сезоне во время одного из месячных выездов хоккеистка заболела тяжелой формой гриппа. Отправить ее домой не было возможности — билеты были невозвратные, отселить — тоже. В итоге всю команду подкосила хворь.
Несмотря на все трудности, Владимир Кобзев о закрытии клуба даже не заикается. «Пока будут силы и возможности, будем тянуть, — признается он. — А вдруг наступят светлые времена».

Цитата
Михаил Панфилов,
экс-директор БК «АлтайБаскет» (в интервью газете «Алтайский спорт»):
— Я вел переговоры с рядом солидных компаний, не буду их называть, но работа велась серьезная. Все они заявили примерно следующее: «Да, мы понимаем ваши проблемы, но у нас другой вектор социальной помощи — это малоимущие, дети-сироты, больные дети, инвалиды. В спорт надо вкладывать в десятки, в сотни раз больше, а отдача — минимальная». Если 200 тысяч рублей в год для детского дома — это очень солидные деньги, то для спортивного клуба такой суммы недостаточно. А когда в эти компании приходят проверяющие в погонах или без и спрашивают их о социальной ответственности, то помощь детям является гораздо более весомой, нежели спорту. Поэтому спорт высоких достижений этим компаниям не интересен.