Совместно работаем давно
— Объединение ведомств неизбежно ведет к изменениям в их работе. Как изменилась молодежная политика? Что еще ждет эту сферу в связи с передачей функций управления ей от одного ведомства другому?
— Мы во многом "перетряхнули" подходы к молодежной политике, которые традиционно сложились в крае, проанализировали достигнутые за 10 лет результаты и выявили недоработки. Со временем все меняется, а молодежная политика меняется более динамично, чем другие сферы деятельности. В новом Управлении спорта и молодежной политики Алтайского края появились приоритеты на естественном стыке спорта и "молодежки". Сейчас готовится ряд системных проектов, связанных с развитием физкультуры и спорта по месту жительства, наставничества для подростков групп "особого внимания", молодежного спортивного волонтерства и других. В нашем регионе появилось множество новых или реконструированных спортивных объектов. Они, безусловно, должны стать центром молодежной жизни сел, больших и малых городов.
— Вы известны в крае как профессионал в области молодежной политики. Но ничего не известно о ваших отношениях с физкультурой и спортом. Расскажите об этом.
— Отношения со спортом у меня всегда были близкими, особенно в последнее десятилетие, так как я была членом Коллегии крайспортуправления. Кроме того, у молодежной политики и спорта большое количество совместных мероприятий — это Спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа и "Снежный десант", военно-спортивные клубы и работа с несовершеннолетними, проекты "Уличные тренажеры" и "Дворовый инструктор", реализуемые на гранты в сфере молодежной политики. Довелось плотно поработать с Минспорта в то время, когда на федеральном уровне молодежная политика была объединена со спортом. Совместная деятельность позволила обрести много коллег, знакомых людей в спортивной среде. К слову, в районах оба наших направления курируют заместители глав администраций по социальным вопросам, а в некоторых муниципальных образованиях вопросы спорта и молодежной политики давно объединены в одно направление. Поэтому совместно мы работаем уже много лет и оперативно решаем поставленные задачи.
— Многому пришлось учиться на новом месте? У кого вы учитесь?
— Новой информации действительно очень много, но, как я уже говорила, векторы работы молодежной политики и спорта достаточно близки, поэтому пока с неразрешимыми проблемами не сталкивалась. А учусь я у наших ветеранов, так как именно они — это настоящий кладезь мудрости и опыта. Кроме того, прекрасно понимаю — всегда найдутся всезнающие "доброжелатели", у которых то "стакан наполовину пуст", то "было плохо — стало еще хуже" и т. д. Быть недовольным всегда легко и безнаказанно. Надо не жаловаться, а работать на благо алтайского спорта и молодежи.
Уволила только уборщицу
— Насколько бюджет прекратившего существование управления по физкультуре и спорту отличается от бюджета объединенного управления? На что-то расходы выросли, сократились?
— Бюджеты двух управлений сложились в одно целое, поэтому расходы не выросли и не сократились. От объединения мы только выиграли, потому что разумная консолидация средств и производственных сил позволяет исключить дублирующие организаторские функции.
— А структура объединенного ведомства насколько отличается от структуры бывших управлений?
— Кардинальных изменений нет. У нас два профессиональных, грамотных заместителя начальника управления, каждый координирует работу по своему направлению: спорт и молодежная политика. Бухгалтерия осталась от крайспортуправления, все опытные специалисты, которые быстро разобрались в нюансах молодежной политики. В отдел правового, организационного и ресурсного обеспечения объединили сотрудников, которые занимались вопросами строительства и госзакупок, юридическим и кадровым направлением, но ранее числились специалистами по спорту. Это все технические перестановки. В целом же направления деятельности и тематические блоки работы для сотрудников объединенного управления принципиально не изменились.
— Были ли приняты какие-то кадровые решения?
— Да, конечно. Я приняла серьезное кадровое решение: уволила уборщицу, которая регулярно отчитывала сотрудников управления за то, что они работают допоздна (смеется. — Прим. altapress.ru). Это все! Я считаю, что специалисты обоих направлений достаточно профессиональны, и сейчас идет постепенный процесс формирования единого трудового коллектива: учимся работать вместе и решать общие задачи.
Локомотив для спорта
— Сейчас на старте спортивного сезона некоторые профессиональные команды региона не знают, смогут ли найти средства на то, чтобы доиграть сезон до конца. Речь в первую очередь о волейболе и баскетболе. Какова ситуация с каждым из клубов?
— Начну с главного: администрация Алтайского края все свои финансовые обязательства перед клубами выполняет своевременно и в полном объеме. Но в этом году у профессиональных команд возникли сложности с финансированием со стороны прежних коммерческих партнеров. Казалось бы, это не совсем наша забота. Но мы понимаем, что профессиональный спорт важен для престижа региона, и не остались в стороне от возникших проблем. Поверьте, найти надежных спонсоров — это очень сложный и кропотливый процесс, при этом не гарантирующий реального успеха.
Несмотря на все сложности, волейбольная команда "Университет" начала выступать в Высшей лиге "А" чемпионата России, во втором по значимости дивизионе страны. Впервые с 2009 года! Это, безусловно, большое достижение. На сегодня состав команды полностью укомплектован, проведена предсезонная подготовка и игры в рамках Кубка России, в которых коллектив показал высокую сыгранность. Задача на предстоящий сезон — закрепиться в Высшей лиге "А".
Команда "АлтайБаскет" проведет сезон в российской Суперлиге-3. Костяк команды в межсезонье удалось сохранить, поэтому мы надеемся на самое высокое место.
— Как, на ваш взгляд, профессиональные спортклубы должны развиваться?
— Профессиональный спорт во многом — это локомотив развития мирового спорта высших достижений. Если есть настоящие лидеры, такие яркие спортсмены-профессионалы, как Сергей Каменский или Сергей Шубенков, то мальчишки и девчонки, подражая им, приходят в спорт и показывают достойные результаты. Администрация Алтайского края активно поддерживает профильные детские учреждения. В нашем регионе работает 18 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮШОР), в том числе по волейболу и баскетболу. Если к ним прибавить все ДЮСШ, то общее количество занимающихся в этих школах превысит 50 тысяч ребят. Самые талантливые из этих молодых спортсменов должны получать возможность попробовать свои силы в профессиональных клубах Алтайского края.
Новые объекты
— Какова судьба строек новых спортивных объектов? Больше всего на слуху две из них — ледовый дворец на Сибирском, 52 и спортшкола на гребном канале.
— Гребной канал будет открыт в октябре. Это уникальный и единственный за Уралом подобный спортивный объект международного уровня, которому дают самую высокую оценку члены сборной России по гребному спорту. Надеемся, что зимой он будет служить профессиональной базой для представителей зимней спортивной рыбалки и для наших алтайских "моржей".
Не стану скрывать, что строительство ледового дворца на проспекте Сибирском, 52 находится в сложной ситуации. Но она не тупиковая. Сейчас мы ведем работу сразу в двух направлениях: с одной стороны, просчитываем варианты частно-государственного партнерства, с другой — рассматриваем возможные варианты федерального софинансирования. Этот объект, безусловно, нужно заканчивать. Он важен для края, поэтому строительство ледового дворца обязательно будет завершено.
— Какие объекты еще должны появиться в регионе?
— В текущем году в эксплуатацию будут введены два футбольных поля с искусственным покрытием. Первое — в Барнауле на улице Малахова, где занимаются ребята футбольной школы "Полимер". Второе — в Яровом, где муниципалитет нашел дополнительные средства и привел в порядок территорию всего стадиона "Химик", некоторые сооружения которого выполнены в советском монументальном стиле. Уверена, что такой реконструированный объект будет интересен не только спортсменам, но и туристам Ярового.
Кроме этого, в Бийске завершается строительство крытого ледового катка, на базе которого будет развиваться не только хоккей, но и, надеюсь, фигурное катание.
— Как вы считаете, как должен развиваться спорт в Алтайском крае?
— За предыдущее десятилетие сделано очень многое, и нам нужно идти только вперед. Администрация региона продолжит инвестировать деньги в детско-юношеский спорт. Так, в Белокурихе в 2017 году планируем завершить строительство спортивной базы для СДЮШОР "Горные лыжи". Кроме этого, мы подали заявки в Министерство спорта РФ на строительство в городах края для ДЮСШ еще двух футбольных полей с искусственным покрытием за счет средств федерального бюджета.
Ежегодно привлекаются средства на новые спортивные объекты по программе "Устойчивое развитие сельских территорий".
Кроме того, в Алтайском крае огромное количество энтузиастов, увлеченных спортом, работающих на общественных началах в федерациях, вкладывающих собственные средства в инфраструктуру, которая привлекает молодежь и способствует развитию массового спорта, откуда традиционно выходят великие спортсмены.
Создание условий для занятий физкультурой и спортом — это одна из составляющих успешного развития любой страны и ее территории. Причем во многом решающей фигурой в этой системе был и остается тренер. Именно благодаря профессионализму и энтузиазму тренеров, спортивных инструкторов по месту жительства, увлеченных своим делом учителей физкультуры сложились отечественные спортивные традиции. Мы всеми силами постараемся сохранить тренерский состав и помочь специалистам по спорту.
Специальный вопрос
— Насколько, на ваш взгляд, сегодня важно проявлять гражданскую позицию? Какой поступок вы бы назвали гражданским?
— Традиционно гражданской позицией считается выдающийся, героический поступок. Считаю, что гражданская позиция проявляется каждый день: когда люди не проходят равнодушно мимо плачущего ребенка, когда не мусорят на улице, когда с гордостью поют гимн своей страны и т. д. А еще гражданская позиция проявляется в том, чтобы не поддаваться общей моде — огульно ругать свою страну, край, город, деревню. Надо ценить их и развивать всеми силами, каждый на своем месте.
О чем еще рассказала собеседница
О советском спорте
— Считаю советскую организацию системы спорта правильной. Во многом она эталонная. Наше старшее поколение как раз и есть носитель этих идей, ценностей, опыта и идеалов.
О гандболе и футболе
— Занималась разными видами спорта на любительском уровне: горные лыжи, сплавы, дворовый футбол и даже гандбол. Конечно, это все больше относится к здоровому образу жизни, чем к спорту. Профессиональным атлетом стать я никогда не планировала.
Педагог и управленец
Елена Лебедева родилась в Рубцовске. Имеет два высших педагогических образования. Защитила кандидатскую диссертацию по управлению в социальной сфере.
С 1995 по 2006 год возглавляла Рубцовский филиал Университета Российской академии образования.
В 2006 году была назначена заместителем начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, начальником управления по молодежной политике. Входит в состав президентского резерва управленческих кадров ("президентская тысяча").
Замужем, воспитывает сына и дочь.
Цифра
С 1 июля в Алтайском крае начало работать новое ведомство — управление спорта и молодежной политики.
Самое важное - в нашем Telegram-канале