"Чувствуется командная работа, стабильное финансирование"
- Может быть, вы меня поправите, но есть ощущение, что расцвет алтайского бодибилдинга был лет 10 назад. На ваш взгляд, на каком этапе развития он сейчас находится?
- При ответе на этот вопрос важно точно знать по каким параметрам мы оцениваем развитие. В нынешнем сезоне, несмотря на пандемию, отмену соревнований и другие форс-мажоры, алтайские спортсмены показали отличные результаты.
Артем Андреев в номинации «Классический бодибилдинг» стал чемпионом Европы. В более тяжелой категории он же занял второе место.
Барнаулец Евгений Голошубов, единственный из российских представителей пляжного бодибилдинга, стал вторым на Чемпионат Европы в своей ростовой категории. Надежда Каширина также показала потрясающие результаты.
За последнее десятилетие в Алтайском крае три спортсмена выполнили нормативы «Мастер спорта международного класса», восемь стали мастерами спорта России.
- Как еще можно объективно оценить состояние вашего вида спорта?
- У спортсменов есть возможность по обоюдному согласию сторон переходить из одной федерации в другую. Так вот, из других регионов к нам приходят много ребят. Говорят, что в Алтайском крае чувствуется командная работа и есть стабильное финансирование. Далеко не все регионы могут этим похвастаться.
- Насколько сейчас сильно любительское движение в бодибилдинге, и что людей к нему подталкивает?
- Тут надо разделять бодибилдинг как спорт, участники которого являются локомотивом для любителей, и непосредственно фитнес-индустрию. Оба направления успешно развиваются и не являются конкурентами. Хотя некоторые мои коллеги с этим мнением не согласны.
Количество посетителей тренажерных залов, безусловно, растет, как и количество самих спортивных заведений, которые остаются наполненными.
"Наша «подпитка» - это вдохновленные любители"
- Каков сейчас вектор развития алтайского бодибилдинга? Куда вы движетесь?
- Главная цель — привлекать в наш вид спорта новых людей, как говорится, вливать новую кровь. К сожалению, у нас есть проблемы с массовостью. Спортсменов, желающих участвовать в соревнованиях, не так много.
Тренерам приходится убеждать и всячески вовлекать перспективных ребят в бодибилдинг.
- Любой вид спорта обычно подпитывается молодыми кадрами и держится на детском спорте. Как у вас это происходит? И можно ли ребенка отдавать в бодибилдинг?
- Наша «подпитка» - это вдохновленные любители, которые мечтают о победах. Сейчас много приходит девушек 25-30 лет, которые успешно выступают в категории фитнес-бикини. Они очень эстетично выглядят, за их успехами поклонники следят в соцсетях. Это современные спортивные леди.
Что касается детей, то для них есть специальная категория «Детский фитнес». В России существуют несколько сильных школ, которые его развивают.
В Иркутской области работает уникальная детско-юношеская школа «Атланты», специализирующаяся по данному направлению. Там не просто тренируют детей, а разрабатывают под них отдельные методики. Основатель школы Юрий Сизых сам придумал и собрал более 400 уникальных тренажеров.
Хотелось бы, конечно, чтобы в каждом регионе были такие школы, пока же в России их единицы.
"Квалифицированных тренеров приходится выкристаллизовывать"
- Есть ощущение, что построению тела сейчас учат все подряд. Соцсети наполнены объявлениями — «не можешь похудеть, я объясню, как». Чем отличается хороший тренер от плохого?
- Есть два критерия. Первый — хороший тренер всегда учится. Бодибилдинг, как вид спорта, невероятно наукоемкий. Здесь помимо общей методики надо знать основы эндокринологии, биохимии, биомеханики. Сейчас наблюдается тенденция, когда спортсмены других видов идут за помощью в оптимизации работы своего организма к тренерам по бодибилдингу.
Второй критерий даже важнее первого — хороший тренер любит помогать людям быть здоровее и красивее. Он получает удовольствие от результата. Заинтересованного тренера спутать сложно, у него глаза горят, ему хочется работать.
К сожалению, встречаются и другие экземпляры. Иногда приходится слышать такое: «Мне перекантоваться надо пару месяцев, возьмите тренером». Такой подход к делу я не принимаю.
- Почти в каждом виде спорта говорят, что с квалифицированными тренерскими кадрами проблемы. У вас такое есть?
- Конечно, есть. Квалифицированных тренеров приходится выкристаллизовывать. Но могу заверить, они будет всегда хорошо зарабатывать, даже в самые тяжелые времена без заработка не останутся.
Человек должен получать кайф от самого процесса, тогда деньги обязательно придут. В ином случае хорошим тренером будешь только на фотографиях в Instagram.
- Раньше бодибилдинг существовал в подвалах. Потом начали появляться в Алтайском крае фитнес-центры, в том числе и элитного уровня. Как бы вы оценили нынешнюю инфраструктуру? Чего не хватает для серьезного развития?
- Сама инфраструктура в нашем виде спорта играет не первостепенную роль. Есть примеры в России, когда из стареньких тренажерных залов в большом количестве выходят чемпионы. И люди туда идут именно за результатом, потому что хотят работать с квалифицированными специалистами.
Безусловно, с появлением современных и комфортных фитнес-центров увеличилось количество спортсменов-любителей. Я полагаю, что со временем эту общую массовость можно конвертировать в массовость соревновательную при условии, что будут заинтересованные тренеры, готовые в этом процессе участвовать.
"Для алтайского бодибилдинга — сумма неподъемная"
- Не обижайтесь, но те чемпионаты по бодибилдингу, на которые я приходила, оставляли унылое впечатление. Людей не много, антураж ДК моторостроителей не впечатляет. Как сделать такие мероприятия яркими?
- В России есть регионы-законодатели мод по проведению подобных соревнований — это Красноярск и Санкт-Петербург. В Красноярске это настоящее шоу, с красочными зрелищными сценами, LED-экранами, световыми эффектами.
На эту площадку приходят спортсмены паурлифтинга, кроссфита, силового экстрима.
Даже весной в период пандемии в Красноярске прошел невероятный по своим масштабам турнир с огромных количеством приглашенных звезд. Бюджет такого мероприятия порядка 27 млн рублей.
Для алтайского бодибилдинга — сумма неподъемная, но мы тоже стараемся не отставать.
Весной 2021 года при поддержке правительства региона провели Чемпионат по бодибилдингу в здании концертного зала «Сибирь». Это помещение подходит гораздо больше, чем любой городской дом культуры. Что скрывать, ДК — это уже прошлый век.
Билеты на Чемпионат края зрители раскупили за четыре дня.
- В нынешнем году в крае прошло несколько действительно статусных спортивных событий. Есть ли шанс, что и в бодибилдинге состоится нечто подобное?
- В 2021 году мы больше ничего не планируем - команда наших спортсменов будет выезжать на соревнования в другие регионы. В следующем году в планах федерации получить право проведения Чемпионата Сибирского федерального округа. Удастся или нет, пока вопрос.
В этом плане есть определенная очередность. Некоторые регионы много лет не принимали данные соревнования.
"Руководство минспорта всегда идет на встречу"
- Каков сейчас бюджет алтайского бодибилдинга?
- В последние годы, учитывая все заслуги и победы, финансирование нашего вида спорта со стороны профильного министерства выросло. Руководство минспорта всегда идет на встречу и по мере необходимости увеличивает бюджет. Эти деньги идут на поездки к месту официальных соревнований, наградной фонд и аренду помещений для проведения турниров.
Дополнительно к бюджету минспорта мы привлекаем средства спонсоров. В 2021 году общая сумма вышела за рамки 1 млн рублей. Только на проведение одного турнира в Барнауле требуется порядка 500-600 тыс. рублей.
- Насколько спонсоры сейчас готовы участвовать в развитии вашего вида спорта? Получается ли собирать внебюджетку?
- Конечно. Спонсоры — это, как правило, наши друзья, единомышленники, которые хотят помочь, вдохновлены победами наших спортсменов. Могу сказать, эти компании не всегда связаны с отраслью спорта.
Специальный вопрос
- Складывается ощущение, что у современного человека есть огромный выбор различных активностей. Все популярнее становятся циклические виды спорта — бег, велосипед, лыжи, триатлон. Чувствуете ли вы эту конкуренцию?
- Конкуренции как таковой нет. У нас тренируется большое количество людей, которые занимаются и другими видами спорта. Бодибилдинг в этом плане никоим образом не мешает, а даже наоборот приветствует некую мильтиспортивность.
О чем еще рассказал собеседник
Досье
Денис Васильевич Капустин родился в 1980 году. В первый раз пришел в тренажерный зал в 1994 году в возрасте 14 лет. Его соревновательный дебют состоялся весной 1998 года на открытом чемпионате Алтайского края.
В течение следующих семи лет он участвовал во многих турнирах регионального уровня. После окончания строительного колледжа Денис работал мастером на стройке.
Затем организовал собственную строительную бригаду и начал заниматься предпринимательской деятельностью. Но когда поступило предложение занять место инструктора в тренажерном зале, не задумываясь, согласился.
Так в 2007 году началась его карьера профессионального тренера. На сегодняшний день Денис подготовил более 300 спортсменов-бодибилдеров.
С 2010 года он возглавляет "Федерация бодибилдинга Алтайского края". Является членом президиума, заместителем председателя судейского комитета и членом тренерского совета Российской федерации бодибилдинга. В 2008 году Денис основал сеть фитнес клубов «Hardcore Gym», которой продолжает руководить.
Самое важное - в нашем Telegram-канале