Экономика

Эксперты обозначили направления экономического развития Алтая и Сибири

Барнаул 4 сентября принял VI Столыпинскую научно-практическую конференцию. Чтобы мероприятие, на которое прибыл солидный пул экспертов, было максимально насыщенным, его поделили на несколько тематических секций. Однако ключевая тема была одна — "Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития".

Виды Барнаула с высоты 55-метровой пожарной вышки.
Виды Барнаула с высоты 55-метровой пожарной вышки.
Михаил Хаустов

Тон пленарному заседанию задал губернатор Александр Карлин. В своем докладе он представил Алтайский край как развивающийся регион, как территорию, являющуюся лидером в нескольких отраслях экономики. Один из московских экспертов одобрительно назвал доклад алтайского губернатора "агрессивно-позитивным". В дальнейшем спикеры несколько раз задавались вопросом: о чем сейчас важнее говорить — о позитиве или негативе? И сошлись во мнении, что о первом.
Корреспонденты altapress.ru побывали на всех важнейших тематических площадках VI Столыпинской научно-практической конференции.

Деньги, качество, наука

О том, как можно решить ключевые проблемы развития производства — дешевые ресурсы и повышение качества продукции, говорили участники секции "Новые возможности несырьевого развития".

К примеру, общая стоимость проекта, который сегодня реализуют новые собственники "Алтайского химпрома" (Яровое), составляет 3,1 млрд рублей. Сейчас здесь уже производят специи для нефти — весной этого года "Химпром" запустил производство противотурбулентной присадки для эффективного прохождения нефти по трубопроводам.

"Инвесторы уже вложили деньги в проект, и, кроме того, мы пытаемся пользоваться всеми мерами господдержки", — рассказала Ольга Китаева, директор департамента по работе с госорганами этой компании. "Химпром" подал заявку на субсидирование из краевого бюджета части процентной ставки по кредиту. "Нас очень строго проверяют, действительно ли мы потратили кредит на инвестиционный проект. Но в результате мы сейчас выходим на получение господдержки", — сказала Китаева.

"Алтайский химпром" рассказал, где берет деньги на инвестпроект в 3 млрд рублей

"Алтайский химпром" обратился и в Федеральный фонд развития промышленности. По словам Китаевой, собрана "куча" документов, половина "кругов ада" пройдена, экспертиза проекта завершается, и вероятность получения льготного кредита под 5% годовых весьма высока.

Господдержка помогла и "Агроцентру" раскрутить новые производства — по словам его представителя, компания дважды получала губернаторские гранты: в 2013 году на разработку и запуск в производство серии культиваторов ПК, а в 2015-м — на разработку универсальной зерноочистительной платформы УЗП-30. А на федеральный конкурс "Агроцентр" представил проект выпуска комбинированных посевных комплексов, которые, как заверяют в компании, сравнимы по качеству с импортными, а с учетом курса рубля в три раза их дешевле. Грант в 10 млн рублей был выигран, из них 5 млн рублей уже поступило на счет/

На бийском предприятии "Бия-Синтез" новые производства открываются и совершенствуются в сотрудничестве с наукой. Еще в 2012 году здесь запустили производство полианионной целлюлозы, в основе технологии — разработка профессора АлтГТУ Владимира Куничана. Теперь этот продукт успешно вытесняет голландскую, итальянскую и американскую продукцию на отечественном рынке, а 30–40% объема экспортируется.

А в конце 2015 года компания намерена начать выпуск полианионной целлюлозы высочайшей очистки: по словам директора "Бия-Синтез" Рустама Шакурова, оборудование закуплено и монтируется. Это позволит расширить рынок: продукт используется не только в нефтегазовой промышленности, но и в пищевой и косметической.

Кооперация

Центр прикладных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) разрабатывает для Алтайского края оптимальную модель развития агропромышленной кооперации. Работы еще не завершены, но на прошедшей 4 сентября конференции были представлены первые наработки. По мнению экспертов, наш регион идеально подходит для внедрения и апробации различных вариантов взаимодействия производителей от "простых товариществ" до многоуровневых и развитых кооперативов.
В том, что объединяться в кооперативы российским сельхозпроизводителям необходимо, уже мало кто сомневается. К сожалению, несмотря на серьезные финансовые вливания со стороны государства, по многим направлениям сдвиги в лучшую сторону пока минимальны. Так, по данным ВШЭ, скорость технического обновления в сельском хозяйстве составляет всего 3–4% в год. Притом что изношенность основных фондов приближается к 40%.

Алтай высказался против "скотонорм" для личных подсобных хозяйств

Настораживают экспертов и показатели производительности труда. В сельском хозяйстве она одна из самых низких. Причем существенный вклад в это делают именно личные подсобные хозяйства. Еще один немаловажный факт: в ближайшие 10 лет снижение количества трудоспособного населения на селе может составить 30%. При этом число пожилых людей будет возрастать.

"На сегодняшний день агропромышленный комплекс в Алтайском крае, по нашим подсчетам, низкопродуктивный, — сообщил Александр Курячий, ведущий эксперт Центра прикладных исследований и разработок ВШЭ Санкт-Петербурга. — Есть, конечно, исключения, например Целинный и Зональный районы, где ситуация лучше".
Отметили исследователи и еще одну особенность нашего региона. По словам Александра Курячего, несмотря на низкую производительность труда в ЛПХ Алтайского края, объемы выпускаемой в данном секторе продукции остаются стабильными. Но для дальнейшего развития определенно нужен импульс. Им вполне могла бы стать развернутая кооперация.

Опыт Алтайского края в этом отношении пока скромный. На сегодняшний день в регионе насчитывается 56 кооперативов, 34 из них занимаются кредитными операциями, а переработкой — всего три, остальные — снабжением и сбытом продукции.

Есть и положительные примеры. Так, кооператив "Колос" сумел объединить 560 сдатчиков молока в 16 населенных пунктах края. Сырье здесь собирается и перерабатывается на небольшом заводе. Кстати, эту модель взаимодействия уже перенимают кооперативы в других регионах России. Кооператив "Алтай — медовый край" пошел еще дальше. В августе он получил патент на бренд "Алтайский мед". Теперь члены кооператива могут предъявить претензии недобросовестным производителям, использующим это наименование.

Но пока у кооперативов на Алтае проблем больше, чем положительного опыта. К примеру, остаются практически недоступными кредитные ресурсы. Как правило, после двух-трех месяцев ожидания от банков приходит отрицательный ответ. Специальные кредитные продукты для кооперативов отсутствуют. А с увеличением налоговой нагрузки, ростом инфляции собственные оборотные средства постоянно "вымываются". А еще у кооперативов не всегда есть возможность воспользоваться помощью государства. Так, будучи некоммерческими организациями, они не могут претендовать на поддержку для малого бизнеса.

Прорваться за границу

Неразвитая логистика, высокие железнодорожные тарифы, слишком пристальное внимание контролирующих ведомств и ошибки бюрократической системы — все это мешает Алтайскому краю развивать экспорт. Местное бизнес-сообщество и эксперты предложили, что нужно сделать, чтобы алтайских товаров на внешних рынках было больше.

Тему обсуждали бизнесмены, банкиры и ученые-экономисты на секционном заседании "Экспорт как основа конкурентоспособности экономики". Основной частью дискуссии стали выступления представителей крупных алтайских экспортоориентированных компаний. Спикеры от "Алтайской мельницы", "Юга Сибири", "Рубцовского завода запасных частей" и других компаний рассказали, что мешает им развиваться в этом направлении.

В первую очередь экспортеры называли логистическую проблему. Их беспокоят высокий железнодорожный тариф и состояние вагонного парка. "Вагонов, пригодных для контейнерных перевозок, мало", "инфраструктура на погранпереходах и в портах имеет слабую пропускную способность для нашего вида товара" — говорят представители бизнеса.

Препятствие создает и то, что российский ГОСТ отличается от аналогичных стандартов других стран.

Почти все выступающие говорили об избыточно жестком, "бесконечном и неоправданном" контроле со стороны надзорных структур. "Это не стимулирует участников внешнеэкономический деятельности увеличивать объемы экспорта", — заметил Максим Степнов, директор по продажам "Юга Сибири". Из бюрократических проблем участники встречи главной назвали слишком большой срок возврата НДС — он составляет до шести месяцев.

Как транспортные проблемы и бюрократия мешают Алтаю увеличивать экспорт в Китай

Все вышеперечисленные проблемы появились не вчера. Но есть и новые вызовы. Например, экспертов волнует, как изменится подход к подтверждению вывоза товара.
"С октября вместо сложной схемы, которая требовала писем на границу и ожидания ответов, предложена новая. По ней экспортеры в налоговую будут передавать только реестр налоговых деклараций, а не сами декларации. Налоговики должны сами брать нужные сведения у таможни. Вроде все замечательно. Но не так все просто, — рассказал Петр Травинский, эксперт “Русской школы управления”. — Дело в том, что контролирующие органы могут потребовать те же декларации с подтверждением вывоза товара. И нужно будет в течение 20 дней их представить, но это будет невозможно: таможня так быстро не ответит! В таком случае нулевая ставка НДС будет считаться неподтвержденной. Сейчас мы с коллегами готовим гневное письмо Медведеву по этому поводу".

Участники встречи подписали резолюцию. Они надеются, что их предложения помогут решить возникающие на пути экспорта сложности. Так, стороны договорились попросить правительство быстрее принять ФЗ "О поддержке экспорта" и ввести поправочный коэффициент 0,33 к железнодорожным тарифам с первого километра на перевозку пищевых продуктов для предприятий края. Также резолюция рекомендует доработать и утвердить региональную "дорожную карту" — план поддержки экспорта. В Главэкономики заявили, что готовы взяться за эту работу.

Основные объекты экспорта Алтайского края

Цитата

Дмитрий Линник,
замначальника Алтайской таможни:

Соотношение экспорта и импорта сейчас составляет примерно 80% на 20%. Я не помню, когда такое было. Обычный баланс — 60% на 40%.

Инвестиционный потенциал

На конференции провели презентацию четырех муниципалитетов Алтайского края. Речь шла об инвестиционном потенциале Барнаула, Заринска, Завьяловского и Павловского районов.

Барнаул

Надписи на буквах "БАРНАУЛ".
Анна Баранова, altapress.ru.

Структура инвестиций на 2014 год:

35,4% — жилая недвижимость;
24,0% — нежилая недвижимость;
39,8% — машины, оборудование, транспортные средства;
0,8% — прочее.

Приоритетные направления инвестиционной деятельности:

  • Обрабатывающие производства, деятельность в области культуры и образования, ЖКХ и строительства, здравоохранения.

Среди приоритетных инвестпроектов:

  • туристско-рекреационный кластер "Барнаул — горнозаводской город", где требуются вложения в строительство кафе, гостиниц, ресторанов, реконструкцию исторических зданий.

Заринск

Заринск.
С. Голубовский, altairegion22.ru

Потенциал развития:

  • транспортное сообщение с Барнаулом, Бийском, Кемерово, Новокузнецком и Новосибирском;
  • сельскохозяйственная сырьевая база в соседних с городом районах;
  • глина и песок для производства стройматериалов, артезианской воды;
  • дешевое тепло и электроэнергия.

Среди приоритетных инвестпроектов:

  • две площадки площадью 67,2 га и 402,4 га с точками подключения к коммунальным системам. Администрация Заринска предлагает построить там теплицу для овощей и зелени площадью 2,5 га. Сумма инвестиций — 234 млн рублей, срок окупаемости — 5,5 года.

Завьяловский район

Потенциал развития:

  • в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство, рыбоводство);
  • в туризме.

На территории района находятся 330 соленых, пресных и щелочных озер с лечебной грязью. 60 из них пригодны для рыбалки. Туристический поток, по прогнозам, должен вырасти в этом году по сравнению с предыдущим на 15 тыс. человек — до 65 тыс. Также на территории района есть 203 тыс. га охотугодий.

Среди приоритетных инвестпроектов:

  • санаторно-курортный комплекс на 400 мест с аквапарком; производственный комплекс по выращиванию утки на площадке 120 га; рыбоперерабатывающий комплекс; производство комбикорма.

Павловский район

Павловск.
Ю.Федоренко, altairegion22.ru

Потенциал развития:

  • валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств — 4,4 млрд рублей;
  • объем промышленного производства — 4,3 млрд рублей;
  • оборот розничной торговли — 2 млрд рублей;
  • объем инвестиций в основной капитал — 741 млн рублей.

Среди приоритетных инвестпроектов

  • площадка в 200 га для выращивания овощей в селе Рогозиха с возможностью подключения к коммуникациям,
  • площадка в 1 га для мясопереработки в поселке Новые Зори с возможностью подключения к коммуникациям.

Факт

В 2015 году премии имени Столыпина за вклад в развитие сельских территорий удостоены Павел Бейфорт, Татьяна Зуева, Василий Ковшира, Сергей Решетник и Юрий Смоля.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость