Эксперты опровергли информацию об опасности алтайских кедровых орехов

Специалисты "Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории" не подтвердили информацию о содержании вредных веществ в алтайских кедровых орехах. Ранее журналисты телеканала "НТВ" в программе "Еда живая и мертвая" сообщили, что в лакомстве специалисты из Барнаула обнаружили повышенное содержание ртути.

Кедровые орехи.
Кедровые орехи. Фото: Открытые источники в Интернете.

В официальном ответе учреждения сказано, что слова сотрудника лаборатории о том, что в почвах Алтайского края и Республики Алтай содержатся тяжелые металлы, взяли из большого интервью и окончательную версию репортажа не согласовали со специалистами.

В полной версии интервью говорится, что содержание тяжелых металлов в продуктах не превышает норму. В 2017 году специалисты не выявили тяжелых металлов в кедровых орехах.

Исследования, о которых говорилось в интервью, проводили в 2016 году. Эксперты проверили три пробы кедровых орехов. Заказчик не указал место их сбора, поэтому нельзя сказать, что  эти орехи — алтайские. Кроме того, неправильно утверждать, что тяжелые металлы попали в орехи из почвы, утверждают в учреждении. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров