1. Федеральный бонус за взвешенную политику
Правительство России отнесло наш регион в группу, где высокие темпы социально-экономического развития. Помимо прочего, это дало региону ощутимый финансовый бонус из федерального бюджета.
Как уже сообщал altapress.ru, благодаря взвешенной финансовой и долговой политике региона край вошел в топ-5 по объему федеральных дотаций на 2018 год. Более того, нашему региону дополнительно выделили свыше 4 млрд рублей. По словам губернатора, около половины фонда развития, который оказывает помощь реальному сектору экономики, сформировано из этого федерального “бонуса”.
2. Помощь муниципалитетам
Городам и районам края оказана беспрецедентная помощь в 2017 году — им перечислено дополнительно 2,7 млрд рублей. В первую очередь, на погашение долгов. Помощь, сказал губернатор, оказывалась в рамках соглашений — с указанием целей и обязательств: “Чтобы не наращивать задолженность, не возвращаться в долговую яму, которая связывала по рукам и ногам”.
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
— Но не все нас правильно поняли. По моим данным, главы Косихинского, Шелаболихинского районов опять собираются заимствовать. И один уже даже сделал это. Видимо, понравилось. Но если вы будете игнорировать соглашения, мы заберем субсидии назад, мы не позволим так себя вести. Именно так с нами ведет себя федеральный центр, мы ни рубля не получаем просто так.
3. Инвестиции
Темп прироста инвестиций в основной капитал (3%) соответствует общероссийским показателям, “хотя структура у нас более тяжелая, чем в среднем по стране”. Край находится на 24-й строчке по инвестиционному климату. В регионе был создан Фонд развития Алтайского края.
4. Малый бизнес
В 2017 году направили 4,3 млрд рублей на развитие малого бизнеса. Меняются механизмы поддержки. На одной площадке консолидированы подразделения, которые занимаются этим направлением. Стала чаще предоставляться поддержка на возвратной основе.
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
— Бесплатные ресурсы — категория неоднозначная. Мы знаем, где они водятся. И они формируют иждивенческие позиции. Но ходить "на помочах" до зрелого возраста — это не способствует созданию базиса, на котором бизнес должен стоять.
5. Моногорода
Сегодня на выходе находятся постановления правительства о создании в Заринске и Новоалтайске территорий опережающего социально-экономического развития. Ведется тесная работа с Фондом развития моногородов. Из него уже выделены 46 млн рублей для строительства дороги до площадки строящегося кожевенного завода в Заринске. Кроме того, резиденту — компании “Русская кожа Алтай” — одобрен льготный займ в 640 млн рублей на завершение строительства завода.
6. Промышленность
Индекс промышленного производства в 2017 году составил 103,4% — в два раза выше общероссийского показателя. По объему реализации продукции темп в промышленности составляет 10%. То есть, считает губернатор, производимые товары не залеживаются, что обеспечивает перспективы сбыта продукции и завтра.
Глава региона назвал и проблемы, главная из которых — наличие на ряде производств большого объема устаревшего оборудования. Это, привел пример глава региона, в частности, препятствует повышению локализации при производстве аграрной техники.
8. Сельское хозяйство
Существует проблема стоимости зерна. Этой проблемой правительство занимаемся ежедневно. Предложена новая форма господдержки, которая должна помочь крестьянам: выделение из федерального бюджета льготных субсидий на кредитование переработчиков, “чтобы они могли закупить значимые для рынка объемы зерна и тем самым стабилизировать цену, сделать ее справедливой для крестьян”. Объем поддержки предварительно — 850-900 млн рублей.
В 2017 году объем господдержки алтайских крестьян составил 4,3 млрд рублей. Аграрии произвели продукции на 158 млрд рублей.
В 2018 году власти края, сказал Карлин, надеются в разы увеличить господдержку тех сельхозпроизводителей, которые занимаются выращиванием культур, востребованных на рынке.
9. Туризм
Начинают давать отдачу многолетние инвестиции в эту сферу. Так, в 2017 году, когда управление турзоной “Бирюзовая Катунь” передали на региональный уровень, была сдана в эксплуатацию вся инфраструктура, в ОЭЗ зашли шесть новых резидентов, объем их инвестиций измеряется миллиардами.
Скоро должен проявить себя и барнаульский туркластер: инвестиции в его инфраструктуру верны, а рассуждения “экспертов уровня плинтуса” о том, что нужно было сразу делать памятники или развлекательные объекты, не состоятельны.
В Бийске новый глава стал ответственнее относиться к теме развития туризма. В конце 2017 года все инженерные сети туркластера были приняты в эксплуатацию, несколько резидентов начали работать.
В туркластере “Белокуриха 2” будет строиться крупный биатлонный комплекс для проведения в том числе международных соревнований. Этот вопрос на прошлой неделе обсуждали губернатор, помощник президента России Игорь Левитин и руководство федерации в Барнауле. Заложены средства на проектирование стадиона. В конце года должно начаться строительство.
12. Транспорт
На ремонт, реконструкцию и строительство дорог и мостов в 2017 году потратили более 12 млрд рублей. По программе “Безопасные икачественные дороги” только Барнаул получил 1,3 млрд рублей. Такого не было никогда. В 2018 году должно поступить на 300 млн больше. Кроме столицы края, их получат Первомайский и Калманский район.
Ставится вопрос о передаче на федеральный уровень до 400 км региональных магистралей. Правительство России выступило со встречным предложением: сэкономленные средства регион должен будет направить на строительство автомагистралей, интересных федеральному центру на территории края. “Такой чейндж для нас будет полезен”, — резюмировал глава региона.
13. Экология
Муниципалитеты должны устранить все несанкционированные свалки. “Если вы не сделаете это сами, мы вас заставим, и не обижайтесь — с привлечением правоохранителей”, — подчеркнул Карлин. Без этого не включится нормально в работу оператор по утилизации ТБО. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
14. Социальная поддержка
Она стала еще более адресной. Будет все больше практиковаться оказание помощи по социальным контрактам. “Педалирование критериев нуждаемости там, где это не оправданно, стимулирует стремление быть или казаться малообеспеченным”, — сказал глава. По его мнению, соцслужбы должны иметь единый социальный паспорт на семью по всем мерам поддержки, которая порой оказывается по разным основаниям.
Переход на фиксированную компенсацию сельским педагогам был верным.
Сейчас идут судебные разбирательства по поводу компенсации педагогам затрат на электроэнергию. Единой позиции суда по этому вопросу нет. Власти края считают, что компенсировать нужно только освещение. Заявители — все затраты на электроснабжение.
“Сейчас идет спор за то, только ли за лампочки компенсировать или за поливы тоже”, - сказал он. Он привел и другие затратные способы использования электроэнергии, вплоть до подогрева кормушек для скота. Губернатор надеется, что в результате будет найден “понятный справедливый алгоритм”.
15. Высшее образование
В сфере высшего образования “период турбулентности” пройден — все государственные вузы удалось сохранить. “Вот эту идеологию “убей брата, чтобы быть сильным” мы преодолели. Сохранили все вузы. Это, поверьте, было непросто”, — сказал губернатор.
По мнению Карлина, сложившаяся система вузов сложилась исторически, и она оптимальна. Губернатор предложил на главном корпусе АлтГУ выше надписи “опорный вуз Алтайского края” повесить плакат “Лишних вузов в Алтайском крае нет”.
Самое важное - в нашем Telegram-канале