За комментарием по этому поводу altapress.ru обратился к руководству тепличного комбината "Индустриальный". Гендиректор предприятия Иван Зырянов, ни подтверждать, ни опровергать информацию о предстоящей приватизации не стал.
"Я не понимаю, что хотел добиться этот депутат. Обращайтесь по поводу продажи в наш Минсельхоз", — сообщил Зырянов.
Согласно пояснительной записке (имеется в распоряжении редакции), подписанной региональным министром сельского хозяйства Александром Чеботаевым, тепличный комплекс "Индустриальный" оказался в затруднительном положении.
Тарифы растут быстрее овощей
Начиная с 2006 года предприятие проводило плановую модернизацию, на которую было направлено более 900 млн рублей. В результате производство овощей увеличилось в 1,7 раза, в том числе за счет увеличения площади теплиц на 20,1% и роста урожайности на 36,6%.
Однако из-за опережающего роста цен на энергоресурсы все позитивные изменения были по сути нивелированы.

Из пояснительной записки к вопросу о приватизации акций ТК "Индустриальный":
— При росте с 2006 года средних цен реализации овощей в 2,1 раза, тарифы на газ возросли в 4 раза, на электроэнергию - в 2,9 раза, в то же время в 6,7 раз (на 76 млн. рублей) увеличились обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды.
Еще один негативный фактор — рост конкуренции со стороны стороны поставщиков из других регионов и из-за рубежа.
Иван Зырянов,
гендиректор комбината "Индустриальный":
— Конкуренция на нашем рынке всегда была высокой. В этом плане никого не удивишь. В последнее время новые теплицы были открыты в Новосибирске, Челябинске, а также в Казахстане и Узбекистане. Овощи из этих стран к нам поступают в большом количеству. Я уже не говорю про Китай.
Из документа следует, что финансовое состояние предприятия оценивается как неустойчивое из-за постоянной нехватки собственных средств. Большую роль в этом плане играют старые теплицы, которые наносят предприятию существенный финансовый урон. При этом доля новых "прибыльных" теплиц в производственных мощностях комбината чуть меньше 50% (они занимают площадь в 11 га).
Проект — под вопросом
Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, в 2017 году "Индустриальный" начал новую инвестиционную программу. Планировалось, что за три года будет модернизировано 9 га старых теплиц и построено 4 га новых. Стоимость работ составляла более 1 млрд рублей.
В ноябре 2017 года первый этап проекта был завершен. На предприятии перестроили 2 га блочных теплиц, установили систему электродосвечивания, увеличили электромощности, построили новую линию электропередач. На все это потратили 148,5 млн рублей.

Будет ли полностью завершен этот проект, на сегодняшний день не известно. Иван Зырянов не смог прокомментировать altapress.ru этот вопрос. Известно, что из-за имеющейся кредитной нагрузки у комбината уже возникают проблемы с привлечением дополнительных заемных средств. В этой связи частный капитал в лице нового инвестора был бы вполне кстати, полагают авторы пояснительной записки.
В каком году могут продать "Индустриальный", не понятно. Его планируют внести в прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы. Не факт, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей февральской сессии АКЗС.
Самое важное - в нашем Telegram-канале