Образование

Алтайский ОНФ призвал краевые власти ввести в образовании лимит на зарплаты начальства

Алтайский ОНФ рекомендует администрации края установить предельный уровень соотношения зарплат руководителей и рядовых сотрудников образовательных учреждений. Нынешним летом подобные ограничения зарплат начальства приняла Госдума, и власти на местах должны распространить их на подведомственные учреждения и предприятия. "Мы не за то, чтобы отнять и поделить, а чтобы все получали справедливую, достойную зарплату", — сказал сопредседатель штаба ОНФ Юрий Абдуллаев.

Образование.
Образование.
СС0

О том, что ОНФ на Алтае принял решение рекомендовать администрации края установить предельное соотношение между зарплатой директора школы (или руководителя другого образовательного учреждения) и остальных работников сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Абдуллаев в ходе отчета о работе рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности" на итоговой конференции 14 октября.

Задача этой меры — уменьшить разрыв между зарплатами. Надо сказать, что ограничение зарплат начальства в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях активно обсуждается в России в последние годы. А в Белоруссии такое предельное соотношение (максимум 1 к 8) распространяется вообще на все организации, включая частные.

В августе средняя зарплата на Алтае сократилась, а по итогам восьми месяцев выросла

В июне 2016 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, которые установили такое же соотношение 1 к 8 для федеральных госпредприятий. То есть зарплата руководителя максимум в восемь раз может быть больше средней зарплаты в этой организации. Причем при расчете средней зарплаты не учитывается зарплата руководства.

Положения ТК вступят в силу 1 января 2017 года. В случае превышения возможно даже расторжение трудового договора с руководителем. Хотя при этом правительству РФ, региональным и местным властям и дано право устанавливать организации, на которые эти лимиты не распространятся.

Так или иначе, поправки в ТК предусматривали, что для региональных государственных и муниципальных учреждений (школ, детсадов, поликлиник и др.), ГУПов и МУПов аналогичные решения должны принять их учредители — региональные или муниципальные органы власти. Так что фронтовики, по сути, призвали краевую администрацию принять такие решения на региональном уровне.

Призыв ОНФ касался не только образовательных, но и медицинских учреждений. Тему эту в ОНФ ведут достаточно давно. Исследование зарплат главврачей в России показало: разрыв бывает шокирующе велик. В 2014 году доходы главврачей превышали среднюю зарплату персонала больницы в разных регионах в 4 - 77 раз, в 2015 году разрыв увеличился до 82 раз (!). В Алтайском крае таких соотношений, впрочем, не называли.

На зарплаты врачам не хватает 0,5 трлн рублей

Впрочем, в Алтайском крае для краевых медучреждений предельное соотношение зарплат начальства и "неначальства" установлено еще в 2015 году — 1 к 7 (в соответствии с "Региональным отраслевым соглашением по организациями, находящимся в ведении Главного управления Алтайского края по здравоохранению им фармацевтической деятельности на 2015 -2018 годы").

И вот на конференции ОНФ фронтовики приняли решение рекомендовать администрации края рассмотреть возможность снижения кратности и для медицинских учреждений.

Юрий Абдуллаев,
сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Некоторые руководители медицинских организаций имеют несправедливо завышенную заработную плату по отношению к заработной плате основного медицинского персонала. В этом отношении крайздраву предложено поработать, обеспечить прозрачность формирования фондов оплаты труда. Сразу мы бы хотели оговориться: мы не за то, чтобы кому-то снизить зарплату и все получали мало. Мы за то, чтобы все получали справедливую, хорошую заработную плату. Не отнять и поделить, а распределить справедливо.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость