Жизнь

О зайках и лужайках. Почему женщины стали позже рожать?

Алтайские власти жалуются на дефицит женщин детородного возраста и, как следствие, снижение рождаемости. Оказывается, дети 90-х, которые как раз сейчас вовсю создают семьи, — самое малочисленное за послевоен­ный период поколение. Но это не единственная причина того, почему в нашем регионе снова образовывается демографическая яма.

Девушки. Барнаульская молодежь.
Девушки. Барнаульская молодежь.
Настасья Коваленко
Анастасия Корягина, корреспондент altapress.ru.
Анастасия Корягина, корреспондент altapress.ru.

Женщины стали рожать первенцев в более старшем возрасте, чем раньше. Если прежде это происходило в среднем в 18–20 лет, сегодня речь идет о 27–28 годах.

Почитала я эти "обвинения" в адрес поколения 90-х, к которому как раз отношусь, и решила ответить. Да, не рожаем. Из моего школьного выпуска дети появились примерно у 14 девушек и четырех парней, а нас было 58 человек. Сейчас нам по 26–27 лет, и, судя по всему, оставшиеся 40 "пустоцветов" не особенно торопятся с детьми. Пока только жениться начали.

И если спросить "ребенка 90-х", почему он еще не обзавелся отпрыском, он, скорее всего, ответит примерно следующее: "А на какие шиши?" У наших родителей, поколения конца 60-х – 70-х, было хотя бы жилье, не говоря уже об автоматическом трудоустройстве после обучения. Наш же удел — съемные квартиры, в лучшем случае — ипотека. Свое жилье, за которое не надо отдавать по 20 тысяч рублей в течение 15 лет, есть у единиц, и то благодаря родителям и бабушкам-дедушкам. Мы смартфоны и холодильники в кредит берем, какие дети?

Можно, конечно, жить по принципу "дал Бог зайку, даст и лужайку". Давайте представим: муж имеет среднюю алтайскую зарплату 25–30 тысяч рублей, жена ушла в декрет. У них съемная квартира или ипотека, плюс коммунальные. Из заработка почти ничего не остается. Есть "декретные" — хорошо, если вся зарплата была белой, а если нет, больше нормативных 3,5 тысячи рублей не видать. И смешные "детские" — 178 руб­лей в месяц. Выплата по факту родов тут же истратится на кроватку, коляску, и, может, еще на пару пеленок останется. Самим прокормиться почти нереально, даже если муж будет "бомбить" по ночам, а жена — вязать и продавать детские пинетки.

Поколение 90-х просто хорошо помнит, что такое жить в нищете и не есть ничего слаще морковки, поэтому не хочет такого для своих детей. Мы хотим крепко стоять на ногах, прежде чем становиться родителями. Да, стране нужны налогоплательщики, и у нас глубочайшее нарушение воспроизводства населения. Ну тогда, уважаемые власти, помогите нам с жилищным вопросом. Замените все эти копеечные пособия чем-то более внушительным. Есть прекрасная вещь — материнский капитал, но он не распространяется на первенцев. Существует программа "Молодая семья", по которой можно получить от 30% до 50% компенсации на покупку или строительство жилья. Но на нее огромная очередь, а приоритетом обладают многодетные родители. В 2016 году по ней реально получили помощь около 200 алтайских семей при очереди в 6,5 тысяч человек.

Сейчас стало модно говорить, что ребенок — проблема родителей и не надо клянчить помощь у государства. В таком случае и государство пусть оставит нас в покое и не жалуется на демографию.

А впрочем, даже если у нас все будет, умные женщины все равно станут рожать ближе к 30 годам. Просто потому, что в мире есть куча куда более интересных вещей и возможностей для реализации своего потенциала.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость