Турция запустила новый газопровод в Европу в обход России

В турецкой провинции Эскишехир состоялось торжественное открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет транспортировать природный газ из Азербайджана в Турцию, а оттуда в Европу. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на агентство Anadolu.

Турция.
Турция. Фото: СС0.

"TANAP — результат наших общих усилий, а также предвестник новых проектов", — объявил во время церемонии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и напомнил, что этот газопровод также называют энергетическим Шелковым путем. По словам турецкого лидера, первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд кубометров газа в год, большая часть газа пойдет в Европу.

Также Эрдоган подчеркнул, что благодаря TANAP, страна превратится из "транзитера газа в государство, вносящее вклад в каждый этап энергетической цепи от производителя до потребителя".

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что через новый газопровод газ пойдет и на Украину, сообщили "Ведомости". Он в очередной раз обвинил Россию в "злоупотреблении энергоресурсами" в политических целях, приведя в качестве примера российский проект "Северный поток - 2" в обход Украины. "TANAP - это энергетическая безопасность Европы в том числе", — написал он в Twitter.

TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу "Турецкий поток". Одна из его целей - прекратить транзит газа через Украину.

Трансанатолийский трубопровод — часть Южного газового коридора. Предполагается, что по нему будет поставляться топливо из Каспийского региона через Грузию и Турцию в страны Евросоюза.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Смотрите также
Правила комментирования

Уважаемые читатели! Из-за частых атак спамеров на altapress.ru работает обновленная система защиты. Некоторые комментарии по своему усмотрению она отправляет на модерирование, из-за чего они могут сразу не отображаться на сайте. Но после проверки все отложенные записи публикуются. Благодарим за понимание.

Редакция оставляет за собой право удалять комментарии: содержащие мат и грубые оскорбления, нарушающие в той или иной степени честь и достоинство других лиц, содержащие угрозы, призывы к свержению власти; разжигающие межнациональную, религиозную и др. ненависть, а также другие комментарии, противоречащие Конституции или каким-либо образом нарушающие положения законодательства РФ, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, «засоряющие» ветку обсуждений.

Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров